Кто примет эстафету от председателей-патриархов?

Как-то в беседе с председателем одного из сельхозпредприятий зашла речь о преемственности руководящих кадров в АПК

Уже сейчас, к примеру, в хозяйствах Брестской области треть руководителей сельхозорганизаций в возрасте не старше 40 лет. Правда, имена многих из них пока не на слуху. Как, скажем, тех же Алексея Скакуна, Александра Бича, Юрия Мороза, Вячеслава Каштальяна, Василия Маркевича, Михаила Страпко.

Кое-кто возразит, мол, «Остромечеву», «Западному», «Беловежскому», «Дружбе», ряду других известных в республике хозяйств просто повезло. Они были успешными и десять, и двадцать, и тридцать лет назад. Во многом благодаря новейшим технологиям, внедрявшимся здесь, эти флагманы АПК шли и продолжают идти впереди.

Правда, не всегда. Есть примеры и иные. И наиболее наглядный из них — судьба колхоза «Советская Белоруссия» Каменецкого района, который почти полвека возглавлял дважды Герой Социалистического Труда Владимир Бедуля. Она наглядно нам говорит: даже самые крепкие, «гремящие» на всю страну хозяйства можно погубить, если вовремя не решить вопрос преемственности кадров. «Советской Белоруссии» еще повезло. Когда колхоз при новом директоре «лег на лопатки», его передали под крыло расположенному по соседству ОАО «Беловежский». Став филиалом, хозяйство смогло вернуть себе былую славу, и даже приумножить ее.

А ведь были в «Советской Белоруссии» грамотные хозяйственники. Тот же Михаил Страпко, возглавивший в свое время проблемное ОАО «Видомлянское». Сейчас это одно из лучших хозяйств не только в Каменецком районе, но и во всей Брестской области. Однако это, пожалуй, лишь исключение из правил.

А вот СПК «Остромечево» смело можно назвать кузницей кадров отечественного АПК. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич набирался опыта именно здесь. Многие специалисты со временем успешно возглавили трудовые коллективы. Посещая сельхозкооператив, пообщавшись с заместителями председателя, сразу отметишь их профессионализм и компетентность. Они безболезненно могут заменить председателя во время его отсутствия. Здесь есть кому стать в случае чего у руля хозяйства. На должность руководителя, возьму смелость утверждать, есть конкуренция в хорошем смысле слова.

Вывод один. Опыт «Остромечево», других флагманов отечественного АПК в подготовке руководящих кадров для аграрной отрасли необходимо активно пропагандировать. Идеальный вариант — создать на базе передовых хозяйств школы молодого руководителя. В них те, кому вскоре предстоит возглавить сельхозпредприятия, смогли бы изучить подходы своих старших коллег в решении финансовых, производственных вопросов. Неплохо было бы к этой работе подключить и председателей, директоров сельхозорганизаций, вышедших на пенсию. Ведь им тоже есть чем поделиться. В любом случае очевидно: молодые энергичные руководители сами не появляются, их надо растить и воспитывать.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости