Кто примет экзамен?

Вчера Президент провел республиканское совещание с высшими должностными лицами и руководителями исполнительной "вертикали" власти по социальным вопросам.
Вчера Президент провел республиканское совещание с высшими должностными лицами и руководителями исполнительной "вертикали" власти по социальным вопросам. Как известно, мероприятия по дальнейшей социальной поддержке населения обсуждались на рабочем совещании у Президента в прошлый понедельник. На нынешнем совещании А.Лукашенко проинформировал об окончательных решениях, принятых в этой сфере.

Уже с 1 ноября будут повышены заработная плата, стипендии, пенсии, денежное довольствие, пособия - это колоссальная поддержка населения! На реализацию всех запланированных мероприятий в будущем году потребуется около миллиарда долларов.

На вчерашнем совещании Президент призвал всех руководителей органов исполнительной власти без волокиты, без проволочек обеспечить реализацию всех запланированных мероприятий. А.Лукашенко подчеркнул, что средства для этого у государства есть. Экономика развивается нормально, а значит, необходимые ресурсы для социальной поддержки людей будут и в дальнейшем.

Выборы в Палату представителей и республиканский референдум Президент назвал экзаменом. Люди будут ставить оценку власти за все годы работы. Правда, на мой взгляд, есть одна существенная особенность. В преддверии важных политических событий руководство страны не только отчитывается перед народом, но и заявляет о новых, еще более высоких обязательствах, которые готово взять на перспективу. Ведь социальная политика, обсужденная вчера на совещании Президента с "вертикалью", - не разовая акция. Забота о людях - стержень всей деятельности государства.

Но есть и другой экзамен. Его сдает оппонирующая власти сторона. И о том, как она к нему готовится, вчера рассказал Государственный секретарь Совета Безопасности Геннадий Невыглас. Все до банальности обычно: подготовка уличных акций, призывы к непризнанию итогов голосования, до которых еще добрых 10 дней, инициативы законодательно не предусмотренного частного подсчета голосов, активизация незарегистрированных движений радикального толка, нервное смутьянство оппозиционной прессы с бездоказательными обвинениями и немотивированными упреками. Где-то мы уже это видели. То ли в Югославии, то ли на просторах бывшего СССР... Раскачать общество, разжигая в нем озлобленность. Разрушить спокойствие, которое мы так бережно хранили несколько лет кряду. Это суть экзамена другой стороны. Правда, отчет она держит не перед народом, а перед спонсорами из зарубежья. Геннадий Невыглас сказал, что только на поддержку радикальных молодежных организаций США уже потратили около 400 тысяч долларов. Причем Штаты этого и не скрывают. Щедро финансируется сбор негатива о голосовании наблюдателями от политических партий. Ну а западные гранты для оппозиционной прессы уже давно никого не удивляют.

Такие вот получаются две стороны. Власть, которая отчитывается перед народом тем, что сделала для его достойной и мирной жизни. И оппоненты, рапортующие о том, что сделали они для своих зарубежных покровителей стремлением этот мир поломать. И эти люди называют себя конструктивной оппозицией... Да, в политических состязаниях, в принципе, ничего плохого нет. Но лишь в том случае, если соревнующиеся стороны зарабатывают очки тем, кто больше сделает хорошего для страны и людей. А стремление разрушить построенное "конструктивным оппонированием" никак не назовешь...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?