Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В чьих руках судьба нового правительства Италии

Кто правит Римом

Италия осталась не только без правящей коалиции, но и без премьер-министра. Глава кабинета Джузеппе Конте подал в отставку. Следующий вопрос: не останется ли Итальянская Республика вообще без полноценного правительства? Такое вполне возможно. Наблюдая за происходящим в Италии, складывается впечатление, что тамошние политики готовы на все, лишь бы не допустить лидера партии «Лига» Маттео Сальвини к власти. Сегодня в Риме происходит что-то похожее на гладиаторские бои. Палец вверх  —  и принимается решение о досрочных выборах, на которых Сальвини наверняка победит. Палец вниз  —  его идею о досрочных выборах зарубят, и тогда вряд ли и он сам сохранит политическую жизнеспособность.


...А ведь согласно опросам Сальвини уже стал бы премьером, проходи новые выборы прямо сейчас. В связи с этим вспоминается старый анекдот: демократия  —  это власть демократов. То есть тех людей, которые держат в своих руках управленческие процедуры. И процедура зачастую оказывается сильнее волеизъявления людей.

В Италии процедура сегодня в руках президента Серджио Маттарелла. Он должен принять решение о формировании нового правительства или объявить досрочные выборы, на проведении которых настаивает Сальвини.

На момент, когда пишутся эти строки, Серджио Маттарелла принял отставку премьер-министра Джузеппе Конте, поручив ему продолжить исполнять обязанности вплоть до формирования нового кабинета. Одновременно начались консультации парламентских партий о новой коалиции или досрочных выборах...

Ситуация действительно напряжена, как в Колизее.
Сальвини бросил вызов, отказавшись работать вместе с «Движением «5 звезд» и практически развалив коалицию ради новых выборов.
Отставка премьер-министра Конте  —  второй логичный шаг на этом пути. Что дальше?

В Евросоюзе уже есть опыт обхождения и без затратных электоральных кампаний. Например, в Австрии, где также развалилась правящая коалиция, действует временное правительство. В то время как молодой и очень популярный бывший канцлер Себастьян Курц вот уже почти три месяца не у дел. Не та ли участь постигнет и Сальвини, чьи политические судьбы с Курцем очень похожи?

Во всяком случае, сегодня мы наблюдаем попытку создать что-то вроде временного правительства и в Италии. Обсуждается возможный блок из «Движения «5 звезд» и Демократической партии. Бывший премьер-министр Романо Проди даже предложил название для этой коалиции  —  «Урсула», в честь новоизбранного председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, так как обе партии поддержали ее назначение на пост главы Еврокомиссии, а «Лига» выступила против.

Если демократы и «Движение «5 звезд» не смогут договориться о создании правительства на постоянной основе, президент может попросить их сформировать временное техническое правительство. Этот сценарий наиболее выгоден Брюсселю, так как техническое правительство без лишних споров сможет реализовать необходимые для Италии бюджетные меры, одобренные Еврокомиссией.

Сальвини прекрасно понимает, что в случае создания новой коалиции без выборов его партия может оказаться в оппозиции. А поэтому он бросил лозунг «Главный путь  —  выборы». Если другие политические партии откажутся их проводить, то лидер «Лиги» пообещал вывести людей на улицу. Этот сценарий не выгоден никому. Ведь экономический и политический кризис в третьей по величине экономике еврозоны, пожалуй, будет хуже, чем брексит.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
1
Загрузка...