Кто позволил смириться с низкими темпами?

Там наблюдается какая-то самоуспокоенность, не чувствуется напряженной обстановки. Складывается впечатление, что все смирились с тем, как есть. Да и представители Минсельхозпрода не так часто, как раньше, выезжают в хозяйства, отмечал вчера на планерке исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ.

Посевная подходит к завершению. Однако некоторые сельхозпредприятия в установленные сроки не успели посадить картофель, медленными темпами ведут сев ярового рапса, кукурузы, других культур, а также уход за посевами.

Там наблюдается какая-то самоуспокоенность, не чувствуется напряженной обстановки. Складывается впечатление, что все смирились с тем, как есть. Да и представители Минсельхозпрода не так часто, как раньше, выезжают в хозяйства, отмечал вчера на планерке исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ.

Значительная ее часть была посвящена анализу ситуации на полях республики. Не станем это комментировать. Как регионы вышли на финишную прямую полевых работ, видно из публикуемой сегодня оперативной информации. Заметим только, что некоторые из-за неэффективного использования техники, неправильной организации труда и корректировки работ не смогут в ближайшие дни завершить сев ярового рапса. По понятным причинам у аграрного штаба это вызывает озабоченность. Поэтому на планерке было принято решение обратить внимание председателей облисполкомов на данный факт. К тому же наступает черед ухода за посевами и заготовки кормов. Гербицидов на складах достаточно, однако сельхозпредприятия из-за финансового дефицита испытывают их недостаток. А в некоторых хозяйствах Витебщины опрыскиватели стояли еще на колодках. Не везде снята с зимнего хранения и кормоуборочная техника.

Все это требует активизации и собранности, чтобы спешка потом не сказалась на качестве фуража, и, соответственно, — производстве продукции. Из-за неправильного обмена веществ более половины животных приходится выбраковывать, что, в свою очередь, сказывается на потерях молока.

Некоторые механизаторы в погоне за большим количеством зеленой массы не придерживаются технологии ее измельчения. В результате гонится вал. Чтобы устранить пробел, было предложено учитывать этот фактор при оплате труда и его стимулировании, разработав соответствующие критерии оценки.

Как отмечалось на планерке, в последнее время уменьшилось потребление животными концентратов. К соответствующему уровню прошлого года оно составило 94—95 процентов. И это при увеличении валового сбора зерна. В некоторых хозяйствах на складах обнаружены его излишки. Однако нужно иметь в виду, что в странах с высокоразвитым животноводством концентратов дойному стаду дают меньше, чем у нас, а молока получают больше. Это хороший повод для размышления руководителям хозяйств и специалистам.

На планерке речь шла также о поставках хозяйствам отечественных зерноуборочных комбайнов, реализации продукции за пределы республики, использовании остатков овощей и картофеля, обеспечении строящихся ферм доильным оборудованием, сокращении травматизма в сельском хозяйстве. Кстати, на места были направлены протоколы коллегии, которая рассматривала результаты травматизма в сельском хозяйстве, требовала принять меры к тем руководителям, где были случаи со смертельным и тяжелым исходами. Но о них Минсельхозпрод пока не проинформирован. Все не ограничится только разговором. Главное аграрное ведомство будет добиваться выполнения принятых решений.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?