Кто пойдет дальше?

На этой неделе завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей...

На этой неделе завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей. Окружные избиркомы уже приступили к проверке поданных на регистрацию документов. 28 августа — последний день регистрации. Затем начнется, пожалуй, самый насыщенный этап выборов — агитация...


В первом приближении


Пока же известны такие данные. На депутатские мандаты претендуют 365 человек. Столько заявителей, рассказал мне секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, предоставили в окружные избиркомы необходимые для регистрации пакеты документов. Много это или мало? Если учесть, что в составе Палаты представителей 110 депутатов, то нетрудно сосчитать, что конкурс пока чуть больше трех человек на место. Но по регионам эта цифра разная. «Например, по Брестской и Витебской областям конкурс составляет в среднем до 3 человек на место, — вводит в курс дела Николай Лозовик. — А в Могилевской — около 4. Самый высокий конкурс, естественно, в городе Минске, где в среднем 5 кандидатов будут состязаться за одно место в Парламенте».


А вот в шести избирательных округах выборы могут вообще оказаться безальтернативными. «Там баллотируются только по одному претенденту», — замечает Николай Лозовик.


Наметилась одна любопытная тенденция. «Немало претендентов в депутаты предпочли выдвигаться не одним, а сразу двумя способами. Всего таких 121 человек из общего количества», — рассказывает Николай Лозовик. Интересно, что, собирая подписи в свою поддержку, баллотироваться одновременно еще и от трудового коллектива предпочли 96 человек. А вот выдвигаться от политических партий и заодно собирать подписи — лишь 25. И совсем уж удивили 4 кандидата в депутаты, которые решились идти на выборы всеми тремя способами, предусмотренными избирательным законодательством.


Из 240 претендентов, воспользовавшихся только одним способом выдвижения, 197 человек, то есть большинство, баллотировались путем сбора подписей. А это, по признанию многих участников избирательных кампаний, самый сложный путь в Парламент. Только 30 человек выдвигались от политических партий и еще меньше от трудовых коллективов — 13.


Интересен вопрос и о партийной принадлежности кандидатов в депутаты. Незадолго до выборов многие партии заявляли о своих политических амбициях. Но на выходе результат получился более чем скромный. По словам Николая Лозовика, лишь 59 претендентов в депутаты выдвинуты съездами партий. В лидерах по этому показателю Коммунистическая партия Белоруссии, которая выдвинула 14 кандидатов. У Объединенной гражданской партии за места в Парламенте будут бороться 12 человек. Еще две — Либерально–демократическая и Партия коммунистов Белорусская — имеют по 7 претендентов. Другие и того меньше. «У нас в стране 15 политических партий, но активное участие в избирательной кампании принимала только половина из них, — говорит Николай Лозовик. — Это свидетельствует о реальном участии партий в социально–политической жизни страны. Они теряют много сил и энергии на решение каких–то внутренних вопросов и удаляются от тех проблем, которые волнуют общество. Показателен такой пример. Всего у нас было зарегистрировано 424 инициативные группы по сбору подписей для выдвижения кандидатов в депутаты. Документы и собранные подписи в окружные комиссии представили только 322 группы. То есть 102 никакой инициативы не проявили. Более того, нам известны случаи, когда претенденты, зарегистрировав инициативные группы, даже не потрудились забрать удостоверения и подписные листы из окружной комиссии. О чем это говорит? Эти штабы кандидатов существовали только формально...»


Доверяй, но проверяй


Каждая инициативная группа должна собрать не менее 1 тысячи подписей избирателей. «Если более 15 процентов от представленных подписей будут признаны недостоверными, то претендент в депутаты получит отказ в регистрации», — напоминает Николай Лозовик правила.


Существуют определенные критерии проверки подписей. Избиркомы, скажем, имеют полное право забраковать в подписном листе «автографы» людей, не обладающих избирательным правом. Ну а о фиктивных или поддельных подписях не стоит лишний раз и говорить. Естественно, что они не только не будут учтены, но при определенных обстоятельствах могут стоить претенденту возможности дальнейшего участия в выборах.


Кроме подписных листов, комиссии должны будут проверить и протоколы собраний трудовых коллективов, съездов политических партий, выдвинувших своих кандидатов. А вот для того чтобы выяснить достоверность сведений, указанных кандидатами в декларациях о доходах и имуществе, которые они обязаны подавать, комиссиям придется прибегнуть к помощи различных органов, ведущих учет имущества граждан, налоговых инспекций. «Если кандидат вдруг забудет указать в декларации дачу или машину, его не зарегистрируют?» — интересуюсь в Центризбиркоме. «Это может служить основанием для отказа в регистрации, но необязательно поводом для этого, — отвечает Николай Лозовик. — Мы надеемся, что члены комиссий, проявляя принципиальность при проверке документов, будут помнить, что выборы это прежде всего конкурс, где важна состязательность кандидатов. Поэтому хочется верить, что число претендентов в депутаты после их регистрации не уменьшится».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?