«Кто потеснит нас с Девятовским?..»

Ивана Тихона в Японии считают кумиром.  Атлет из  Беларуси стал в Осаке третий раз чемпионом мира по метанию молота. Он победил олимпийского чемпиона Коджи Мурафуши, которого так горячо поддерживали на трибунах земляки

Иван  Тихон  уверен:  «вечный»  рекорд  Юрия  Седых  скоро  падет  

Ивана Тихона (на снимке) в Японии считают кумиром.  Атлет из  Беларуси стал в Осаке третий раз чемпионом мира по метанию молота. Он победил олимпийского чемпиона Коджи Мурафуши, которого так горячо поддерживали на трибунах земляки.  Однако зрители отдали должное и Ивану, устроив ему бурные овации. Трехкратный чемпион мира по-прежнему остается таким же открытым и добродушным. И звонок корреспондента «Р» не застал его врасплох. 

— Иван, вы выиграли в последней попытке. О чем перед ней думали? 

— Сконцентрировал все, что наработал в нынешнем сезоне. 

Было много тренировок, много бросков – и далеких, и близких… И когда в последний раз на стадионе в Осаке выходил в круг, все это вобрал в себе. 

— Ваша победа висела на волоске. Вы ведь в первом раунде заняли только восьмое место, которое дает право еще на три попытки. 

— Это спорт, это чемпионат мира. И каждый спортсмен сражается до конца. И я сражался до конца, до последней попытки.  Никогда не надо подать духом, терять веры. Если чуть расслабился, считай, пропало. Считаю,  могу метать дальше.  Человеческие возможности безграничны. Вопрос в том, как их использовать.  

— Из дома поздравили сразу? 

— До Японии дозвониться большая проблема. Но поздравили. Жена и сын. 

— А из деревни Гловсевичи Слонимского района вам звонили? Часто там бываете? 

— Гловсевичи – моя родина.  Мама, Нина Ивановна, уже пенсионерка. Не хватает учеников. А родные из Гловсевичей также меня поздравили,  пожелали успехов. Был очень рад. Туда, к сожалению, приезжаю редко.  Только телефонные звонки. 

 — Сегодня метателям в Беларуси мало мест,  где можно развернуться. И не этим ли руководствовались вы, когда помогли открыть метательное поле около деревни Жировичи?  

— Проблемы метателей – отдельная тема разговора. Я помог, конечно, чтобы  сделали поле в Жировичах.  Однако, наверное, нужно отдать должное детско-юношеской школе Слонимского района. Буду рад, если на этом поле вырастут новые мастера. 

— Которые составят конкуренцию вам? 

— Это еще будет нескоро. Пока мы с Олегом Девятовским на пару  расправляемся с соперниками  на международных соревнованиях. Но, может быть, через пару лет нас земляки и потеснят. В Беларуси  сильная школа метателей молота. Вспомним,  олимпийскими чемпионами были Василий Руденков, Ромуальд Клим, призерами   Игр — Михаил Кривоносов, Игорь Астапкович…    

— Вы уже дали интервью, в котором сообщили, что желали бы открыть спортивный детский садик? 

— Это планы, проекты. Надо всем этим серьезно заниматься. Но сколько сегодня в нашей стране, особенно в сельской местности,  пропадает спортивных талантов? Меня, деревенского  паренька, например, заметили в 15 лет. Неудивительно, что тренеры по многим видам спорта сейчас отправляются на поиски в глубинку. 

— Иван, еще в 1991 году задавал вопрос нашему знаменитому метателю  Игорю Астапковичу: «Когда можно побить рекорд Юрия Седых – 84 метра 64 сантиметра?» – Игорь ответил, что это чуть ли не вечный рекорд. А что скажете вы? 

 —Я уже говорил, что возможности человека безграничны. Вопрос, как все использовать?  В прошлом году на соревнованиях в Стайках  метнул молот всего лишь  на сантиметр ближе, чем Седых.  Так что и этот рекорд не вечен. Кто побьет?  Не знаю. Может, я, может, Вадим Девятовский. А может, олимпийский чемпион Коджи Мурафуши… На нынешнем чемпионате мира за 80 метров метнули молот семь спортсменов. Это о чем-то говорит? Конкуренция  возрастает. И она  подхлестывает каждого метателя: нельзя спать, нельзя довольствоваться сегодняшними результатами!             

— А как вы относитесь  к заявлению Вадима Девятовского, который в Осаке занял четвертое место?  Он сказал,  что на Олимпиаде в Пекине обязательно возьмет реванш.   

— Желаю Вадиму всего хорошего. А кто будет сильнейшим, выясним в секторе для метаний. 

— Вы трехкратный чемпион мира. В этой дисциплине, метании, таким титулом никто не может похвастаться. Но вы еще не были олимпийским чемпионом…  

— Понял, к чему клоните. Конечно, моя главная задача – Олимпийские игры в Пекине. И прямо сейчас мы с тренером олимпийским чемпионом Сергеем Литвиновым начинаем подготовку. Хотя ее график уже составлен. 

— И кого вы считаете в Пекине своими главными конкурентами? 

— Всех, кто соперничал со мной в Осаке.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...