Кто поставляет гарантированный брак?

Минсельхозпрод является, пожалуй, единственным ведомством, предприятия которого практически всю свою продукцию поставляют с отсрочкой платежа.

Чтобы приобрести технику, оборудование, химикаты, за все приходится делать предоплату. К тому же иногда сельчане получают не то, что хотелось бы, и низкого качества. А это, как известно, сказывается потом на производстве сельхозпродукции.

Минсельхозпрод является, пожалуй, единственным ведомством, предприятия которого практически всю свою продукцию поставляют с отсрочкой платежа.

Простояли, например, день или хотя бы даже несколько часов во время полевых работ трактор или сеялка, значит, сроки их проведения будут отодвинуты. В результате — недобор зерна, картофеля, сахарной свеклы. Не поставили партнеры своевременно комплектующие для строительства зерносушильного комплекса — результат будет примерно тот же. И, что характерно, в таких случаях крайними остаются крестьяне. Почему-то они все время должны входить в положение партнеров, учитывать их проблемы и сложности. А ведь сельхозпредприятия, по существу, являются заказчиками сельхозмашин и оборудования и вправе требовать то, что им нужно, включая и своевременное устранение неисправностей гарантийной техники.

Об этом говорилось уже не раз, в том числе и на вчерашней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия, которую вел Михаил Русый. В этом деле он потребовал более принципиально относиться к исполнению своих обязанностей работников Гостехнадзора. У этой службы очень большие возможности, и использовать их нужно лучше. Если кто-то из работников Гостехнадзора закреплен за фермой, но выполняет другие несвойственные функции, об этом нужно немедленно докладывать в Минсельхозпрод, потребовал министр. Такие случаи, заверил он, требуют соответствующих оргвыводов. Тем более что спрос за эффективное использование техники, соблюдение технологии, организацию работы на севе, во время заготовки кормов и жатвы повсеместно будет очень строгим.

Во время сева не должен простаивать ни один трактор, в том числе и гарантийный. Не управляются ремонтники с восстановлением его в установленный срок — пусть дают замену. Правда, на вчерашнее утро в хозяйства поступило 14 единиц таких тракторов. В то же время около 30 гарантийных, как отмечалось на планерке, оказались неработоспособными. Поэтому было принято решение взять на учет каждый такой случай, отслеживая причины и сроки устранения неисправностей, работу сервисных служб, в том числе и в выходные дни. А Белорусская машиноиспытательная станция не должна давать «зеленый» ни одному виду «сыроватых» машин и оборудования.

При обсуждении поставок техники и оборудования сельхозпредприятиям довольно часто говорится о начинении комплектующими отечественного и импортного производства. Но такой учет, как правило, ведется только в процентном отношении, а значит, не отображает истинного положения. Поэтому министр потребовал учитывать уровень локализации и в денежном выражении — где куплены деталь или узел и за какие средства. Такой учет, считают в Минсельхозпроде, более реальный.

В последнее время появляется немало желающих строить хранилища. Это похвально. Хотят их иметь и фермерские хозяйства. Производители сельхозпродукции наконец-то осознали роль и значение хранилищ. Начатые, конечно, будут достраиваться, а новые нужно возводить там, где достаточно площадей для производства продукции. При их проектировании обязательно нужно учитывать, что там будет храниться, какое количество, во что обойдутся такие новостройки, и, естественно, выбирать проект с соответствующей начинкой.

Обсуждалась вчера и ситуация в молочной отрасли. Кое-кто достигнутый уровень производства молока пытается поддерживать за счет дополнительного введения в рацион концентратов. Но при этом никто не просчитывает, во что обойдется молоко.

На планерке речь шла также о сохранности семенного картофеля, состоянии озимых культур, проведении очередной ярмарки рыбхозов, на этот раз, возможно, на Могилевщине. Рассмотрены и некоторые другие вопросы жизнедеятельности агропромышленного комплекса республики.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?