Кто поставил в загон браконьера?

Темные дела незаконной охоты

В ГОСИНСПЕКЦИИ охраны животного и растительного мира при Президенте заметили тревожную тенденцию — больше стало случаев «лосиного» браконьерства на легальных охотах. А если охотник с удостоверением и оформленным оружием нарушает правила, со своим статусом он может попрощаться. Но желание обеспечить семью дичью и «отбить» свои деньги иногда перевешивает.


В биологическом заказнике республиканского значения «Пекалинский», что в Смолевичском районе, в принципе нельзя охотиться на лося. Однако сотрудники Минской межрайинспекции охраны животного и растительного мира наткнулись там на место разделки самки — вокруг добычи крутились две дворовые собаки в ошейниках. Инспекторы быстро вышли на их владельца — жителя ближайшей деревни Пекалин. Во время обыска в его доме нашли зарегистрированное охотничье ружье, хранившееся не по правилам — сейф открыт, патронташ под диваном, а патроны в подвале. Калибр части боеприпасов не подходил к ружью. Неожиданными находками стали самогонный аппарат и 40 литров браги, а еще пиротехника. Мяса лося найти не удалось, однако, возможно, что-то прояснится в ходе расследования возбужденного Смолевичским РОСК уголовного дела. Если вину докажут, горе-стрелку придется возместить ущерб в 900 базовых величин — 162 миллиона рублей: дело происходило на особо охраняемой природной территории. 

В минувшие выходные на Минщине сразу две группы охотников оказались замешанными в подобных темных делах. На загонных охотах незаконно убили самок лося с эмбрионами. Так, работники Солигорской инспекции наткнулись на тушу, когда проверяли лес в окрестностях деревни Сологощ. Группа из 18 стрелков охотилась там накануне на косулю и кабана. Самку лося пуля настигла в поле, а значит, ее можно было прекрасно рассмотреть. Стрелок видел, в кого целился. По примятой траве явно было заметно, что тушу около 700 метров тянули, прицепив к машине, в сторону леса. Однако разделывать ее в итоге не стали. Позже задержали проводившего охоту егеря. Он знал о случившемся, но не выдал браконьера. Потом, в процессе расследования, все же назвал имя стрелявшего — это был приезжий охотник из Дзержинска. «Вольная охота» как минимум обойдется ему в 108 миллионов рублей возмещения ущерба, а в худшем случае дело закончится уголовным наказанием. 

А вот в Копыльском районе егерь, отвечавший за коллективную охоту на кабана и косулю, сам заподозрил неладное. Услышав выстрелы, прогремевшие в стороне от основного загона, он направился в лесной квартал и нашел там тушу застреленной лосихи. Сотрудники охотхозяйства сразу позвонили в Несвижскую межрайинспекцию. В стрельбе заподозрили одного из участников загона — около часа во время охоты его никто не видел. Впрочем, и ему подкрепиться нелегальной дичью не удастся. А на 108 миллионов рублей возмещения ущерба можно было бы купить около тонны мяса в магазине. 

yasko@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?