Кто поспорит с кукурузой?

В настоящее время при заготовке кормов большое внимание уделяется кукурузе. В то же время недооцениваются многолетние травы, особенно бобовые. При грамотном подходе в рационе кормления животных они должны занимать соответствующие места. Тогда при оптимальном соотношении их площадей на полях будут поддерживаться плодородие почвы, увеличиваться сбор белка, удешевляться корма, повышаться надои молока и привесы мяса.

Галега восточная дает зеленой массы до 600 и более центнеров с гектара.

В настоящее время при заготовке кормов большое внимание уделяется кукурузе. В то же время недооцениваются многолетние травы, особенно бобовые. При грамотном подходе в рационе кормления животных они должны занимать соответствующие места. Тогда при оптимальном соотношении их площадей на полях будут поддерживаться плодородие почвы, увеличиваться сбор белка, удешевляться корма, повышаться надои молока и привесы мяса.

В такой культуре, как галега восточная, качественный состав и наличие аминокислот в сыром протеине указывает на то, что она содержит все аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма животных, — значит, является полноценным кормом.

Исследованиями, проведенными в республике, доказано, что она успешно растет у нас и дает высокие урожаи как семян, так и зеленой массы. В среднем за шесть лет в опытах ученых в чистом виде урожай семян с первого укоса составил 350 кг/га. По годам он колебался: от 200 до 623 кг/га. Со второго укоса дополнительно получено до 52 ц/га сухого вещества.

Высокую эффективность показала галега восточная в смешанных посевах со злаковыми видами многолетних трав. Урожай зеленой массы мы получали в среднем за шесть лет более 600 ц/га, а с такими травосмесями, как галега восточная + овсяница тростниковая и галега восточная + кострец безостый, сбор зеленой массы составлял соответственно 603 и 615 ц/га, кормовых единиц выходило 122,3 и 123,4 ц/га, причем в травостое галеги было более 50 проц.

Теперь коротко об агротехнике возделывания этой культуры.

Поле должно быть тщательно подготовлено с осени, уничтожены сорняки. Учитывая то, что галега будет расти на одном месте пять и более лет, необходимо внести органические удобрения. Минеральные вносятся из расчета: азотных — 60, фосфорных и калийных — по 90 кг/га д.в., борных 2 кг/га в физическом весе. Азот и бор заправляются в почву только в год посева.

Далее поле культивируют. До посева и после него прикатывают гладкими катками. Этот прием ускоряет всхожесть семян.

Посев проводится весной с шириной междурядий 70 см. Норма высева семян галеги — 15 кг/га. За 3 — 4 недели до посева они подвергаются скарификации. Для заряжения их азотфиксирующими бактериями необходимо использовать специальные препараты.

Семена высеваются в смеси с маячной культурой: например, редькой масличной, которая быстро всходит и обозначает ряды. При появлении их необходимо начинать проводить междурядную обработку. Для этого используется культиватор со стрельчатой лапой и бритвенными ножами. Обработку междурядий заканчивают в середине августа, так как к этому времени в почве в междурядьях образуются будущие стебли, которые можно повредить культиватором. В дальнейшем для борьбы с сорняками подкашивается травостой: по мере отрастания — первый раз, второй — в конце сентября. В последующие годы рано весной междурядная обработка не проводится. На второй год против сорняков можно использовать гербициды — глиалку или раундап — за 2—3 дня до выхода зимующих стеблей из почвы.

В результате проведенных нами исследований доказана и в производственных условиях подтверждена возможность получения достаточно высоких урожаев зеленой массы из семян галеги восточной по сравнению с традиционными многолетними бобовыми травами.

По выходу кормовых единиц и сбору переваримого белка галега восточная и люцерна посевная не существенно различаются между собой и значительно превосходят другие культуры: по кормовым единицам — лядвенец рогатый на 38,1 проц., клевер луговой — на 37,7 проц.; по переваримому белку — на 51,2 и 53,7 проц. соответственно.

Отличительной особенностью галеги от других многолетних бобовых трав является способность получать высокобелковый корм в одно время с озимой рожью, возделываемой на зеленую  массу, и на 10—20 дней раньше других многолетних трав, а когда проводится посев кукурузы, галега к этому времени способна давать в наших условиях 200—250 ц/га зеленой массы.

Примеров получения положительных результатов можно привести много. В РУП «Особино» Буда-Кошелевского района, например, до недавнего времени получали 12—13 тонн семян и более 700 ц/га зеленой массы. В последние годы специализация на предприятии изменилась, поэтому посевные площади уменьшились. И в хозяйстве имеются сейчас лишние семена.

Успешно возделывают галегу восточную и в СПК «Урицкое» Гомельского, СПК «Моложевский» Брагинского районов и других хозяйствах.

Обладая высокой экологической пластичностью, галега восточная дает высокие урожаи во всех зонах ее возделывания, не только не уступая, но и превосходя традиционные кормовые культуры. Одна кормовая единица сена галеги восточной при возделывании ее в смешанных посевах со злаковыми травами обходится на 37 проц. дешевле, чем одна кормовая единица сена многолетних трав, возделываемых на пашне, и на 21 проц. дешевле, чем кормовая единица сена из сенокосов.

Павел ПИКУН, старший научный сотрудник Полесского института растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук; Михаил КОРОТКОВ, заведующий лабораторией многолетних трав.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?