Народная газета

Кто последний в очередь за олимпиадой?

У Международного олимпийского комитета неожиданные проблемы. И я не допинг имею в виду. Допинг хотя и остается главной проблемой олимпийского движения, неожиданной ее вряд ли назовешь. А вот то, что города один за другим отказываются от почетного права проведения у себя Олимпиад — это да, это неожиданно.

Годы переговоров, рассмотрения и редактирования заявок — и вот решение Международного олимпийского комитета: в 2024 году летние Олимпийские игры пройдут в Париже, а в 2028 году — в Лос-Анджелесе. Решение, на удивление тихое, обошлось без интриги: эти два города были единственными оставшимися кандидатами, жаждущими принять у себя Олимпиаду. Все остальные — Бостон, Гамбург, Будапешт и Рим — от чести (впору говорить “сомнительной”?) стать столицами мирового спорта отказались. И это уже тенденция: города считают деньги больше, чем гонятся за престижем и ростом туристического потока. Цель больше не оправдывает средства. Слишком многие помнят, что кажущийся теперь нескончаемым греческий финансовый кризис начался сразу после того, как Афины приняли у себя Олимпиаду-2004. Еще перед началом Игр заговорили о том, что Греция Олимпиаду “не потянула”, рассказывали и показывали недостроенные бассейны. После Олимпиады афинские бассейны и некоторые стадионы заросли травой. Страны побольше и порасторопнее (или правильнее сказать — с более жесткой финансовой дисциплиной?) ищут возможности заполнить гигантские стадионы. Пекин вон с Лондоном на своих главных олимпийских стадионах чемпионаты мира по легкой атлетике приняли, а Пекин еще и право на проведение зимней Олимпиады в 2022 году выиграл. Кстати, на ту Олимпиаду только два города претендовали: победивший в итоге Пекин и Астана. Из-за этого было нарушено неписаное правило МОК: каждую Олимпиаду проводить на другом континенте. Три следующие Олимпиады — в 2018-м (зимняя, Пхенчхан), 2020-м (летняя, Токио) и 2022-м (зимняя, Пекин) — пройдут в Азии. У них и деньги есть, и еще желание заработать (или оживить) собственный имидж. Но даже для них ненужная впоследствии инфраструктура — это неразумно потраченные деньги. 

Как свидетельствует подготовленный университетом Оксфорда доклад, расходы на проведение Олимпиады в период с 1960 по 2016 год превысили первоначальный бюджет на 156%. Игры продолжают дорожать, а города продолжают от них отказываться. В Гамбурге местный референдум выявил: жители (в отличие от политиков) Олимпиаду не хотят. В Риме политическое движение “Пять звезд” победило на местных выборах под лозунгом “Нет Олимпиаде в Риме!”. Будапешт подсчитал будущие расходы и от “вековой мечты” отказался. Олимпиады, как это ни странно, пали жертвой собственного успеха: стали так популярны, что с 1980 года количество стран и атлетов, которые в них участвуют, практически удвоилось. В Играх в Лондоне в 2012 году принимали участие 10 тысяч спортсменов и 350 тысяч (!) обслуживающего персонала, включая волонтеров. А это все — деньги, деньги. Бюджет на Олимпиаду в Рио был рассчитан из цифры в 20 млрд долларов. Все остальные бюджетные статьи были так сокращены, что Рио испытал острую нехватку базовых медицинских услуг, а руководству города пришлось объявить чрезвычайное положение. Кого-то еще удивляет, что многие предпочитают видеть Олимпиаду по телевизору, а не на улицах родного города? 

Сейчас все чаще говорят о необходимости радикальных перемен в организации Олимпиад. Правда, в 2014 году МОК отказался от предложения проводить соревнования по отдельным видам спорта в разных городах. Хотя в такой децентрализации есть и несомненные плюсы: соревнования можно проводить в тех местах, где тот или иной вид спорта особенно популярен, а это значит, что построенные стадионы не будут пустовать и после Олимпиады. 

На самом деле у Международного олимпийского комитета поле для маневра и давления на заинтересованных становится все меньше. Трудно играть исключительно на собственных условиях, когда потенциальных игроков почти нет. 

sbchina@mail.ru 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей К
Принудить Грецию проводить Олимпиаду навечно. Придумали, пусть теперь расхлебывают. :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?