Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Строили всем городом». В Воложине появилась детская инклюзивная площадка

Кто последний на качели?

Покатать на качелях ребенка-колясочника – тот еще квест. Сначала его надо пересадить, помочь упереться о спинку и обхватить непослушными пальцами металлические цепочки. Воложинским родителям в этом плане повезло: возле местного физкультурно-оздоровительного комплекса появилась инклюзивная площадка, где все, от качелей до песочницы, доступно детям вне зависимости от диагноза.

У новых качелей – суперкрепкие цепочки, широкий заезд и откидная дверь, которая превращается в пандус

Идейными вдохновителями проекта стали жительницы Воложина Галина Рай, Елена Жданюк и две Ольги Прокопчик, полные тезки. Они вместе разработали план и даже подали заявку на конкурс социальных проектов, из которого вскоре выбыли. Но именно там, на конкурсе, нашлись партнеры, которые помогли частично закупить оборудование для будущей площадки – специальное безопасное покрытие, горку и высокую песочницу, в которую можно запустить руки, не складываясь в три погибели и не рискуя выпасть из коляски. Но самое главное – это, конечно, качели. Они отличаются от обычных суперкрепкими цепочками, широким заездом и откидной дверью, которая легко превращается в пандус.

Впрочем, оборудование – это еще не все. Нужно было выровнять участок, зацементировать опоры, привезти песок. Это делали всем городом: на просьбу о помощи откликнулись и местные предприятия, и просто неравнодушные. Может быть, именно поэтому площадку так берегут: за все время на ней не появилось ни одной выцарапанной надписи.

Влад Мискевич и его мама Алеся приходят «потусить» на площадку каждую неделю 

Владу Мискевичу 16 лет. Но он с удовольствием приезжает к ФОКу покататься на качелях. Владик горд, что, несмотря на коляску (у парня ДЦП. – Прим. «ЗН»), справляется сам, не обращаясь за помощью к маме.

– Как жаль, что такой площадки не было десять лет назад, когда сын был маленьким, – сожалеет Алеся Мискевич. – А вообще наш город удобен для колясочников, особенно с тех пор как стартовал проект «Воложин без барьеров» – совместный «продукт» рай­исполкома, Белорусского общества инвалидов, фонда «Интеракция» и еще нескольких объединений. По крайней мере в кинотеатр, супермаркет, поликлинику мы с Владом попадаем без проблем.

В следующем году рядом с площадкой Воложинский райисполком обещает разбить парк. Деньги на него собирают во время субботников, на которые, как водится, выходят всем городом.

krupenk@sb.by
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости и статьи