Кто поможет навести порядок в садовом товариществе?

«Люди постоянно поднимают вопросы о проблемах деятельности садовых товариществ. Хочу рассказать о своем товариществе. Председатель правления СТ не имеет никакого отношения к товариществу – не является его членом. Трудового договора или контракта с ним не заключали. Казначеем он назначил свою дочь. После вмешательства райисполкома его дочь освободили от этой должности. Но, тем не менее, вся финансовая деятельность сосредоточена в руках председателя: сам собирает деньги и сам их распределяет. Отчеты об израсходованных средствах не предоставляются. Земельные участки в товариществе в основном используются неэффективно. Кто может помочь навести порядок в товариществе? Константин Пецко, Минск».
Александр Червяков, заместитель министра экономики:

— Изменения законодательства о садоводческих товариществах, периодически осуществляемое Министерством экономики, производится путем обобщения практики его применения на основе анализа и систематизации поступающих обращений граждан и юридических лиц, связанных с деятельностью этих организаций, иных источников информации с учетом результатов общественного обсуждения и предложений, поступающих в ходе согласования проектов нормативных правовых актов с заинтересованными.

Дополнение пунктов 46 и 50 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного указом Президента от 28 января 2008 года № 50 «О мера по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», нормой о том, что председатель правления и казначей товарищества могут быть избраны как из членов СТ, так и из людей, не являющихся его членами, осуществлено в целях урегулирования затруднений, возникающих в товариществах при избрании председателя правления и казначея. Поскольку большую часть членов товариществ составляют пенсионеры, а работа председателя и казначея требует специальных знаний, деловых качеств, организаторских способностей, умения работать с людьми, энергии и другое, их не всегда представлялось возможным избрать из числа членов товарищества. Люди в силу возраста, не желания брать на себя ответственность и иных причин отказывались быть руководителем или казначеем товариществ. В результате товарищества порой длительное время оставались без руководителя и казначея.

Введение упомянутой нормы позволило товариществам при отсутствии соответствующих кандидатов из числа членов приглашать на работу квалифицированных специалистов, способных возглавить товарищество и обеспечить ведение финансового учета.

В соответствии с пунктом 6 указа Президента от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» контроль за деятельностью СТ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены товарищества, и другие государственные органы.

Министерство экономики поддерживает разъяснения Пуховичского райисполкома в отношении деятельности вашего СТ. Полагаем, что меры, принятые райисполкомом, будут способствовать и должны повлиять на изменение сложившейся в товариществе ситуации относительно назначения казначея и соблюдения председателем правления норм Положения.

Вопросы землепользования также могут быть решены при участии райисполкома.

Одновременно сообщаем, что садоводческое товарищество является некоммерческой организацией, осуществляющая свою деятельность на основе членства граждан, высшим органом управления которой является общее собрание, которое уполномочено решать все возникающие вопросы.

Споры между товариществом и его членами решаются судом.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?