Сельская газета

Кто поможет госбюджету строить арендное жилье

СТРОИТЕЛЬСТВО 40-квартирного арендного дома завершается в агрогородке Вейно Могилевского района. Квартиры здесь получат очередники — некоторые из них ждали новоселья более десятка лет, — а также молодые специалисты агроторговой фирмы «Вейно». Арендное жилье в 2017 году планируют сдать в десятке районных центров Могилевщины. Среди них — Горки, Кировск, Круглое, Чериков, Шклов. Будет оно и в Бобруйском районе.

То, что аренда со столичных проспектов и асфальта крупных городов все увереннее продвигается в сельскую глубинку, — факт сам по себе приятный, но вопросов оставляющий немало. Не напрасно на них заострил внимание Президент в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию, поставив Правительству и председателям облисполкомов задачу увеличить объемы такого строительства, активнее привлекать частный капитал. Пока же спрос значительно превышает предложение.

Об арендном жилье активно заговорили в начале 2012 года, когда в силу вступил Указ № 512. А как иначе, если это, с одной стороны, панацея для очередников и источник дополнительного дохода для бюджета, с другой. Однако граждане были одновременно обрадованы и озадачены. У бесквартирных появилась возможность не платить сотни долларов частнику. В то же время принять саму мысль, что ты будешь жить в доме, который никогда не станет твоим, оказалось весьма непросто. У всех еще в памяти начало двухтысячных, бум строительства, когда обладатели места в очереди с многолетней «выдержкой» с помощью недорогого кредита могли обзавестись личными «квадратами». Все это настраивало на позитивный лад. Если жилье, то только мое и навсегда.

Увы, оказалось не так. Вот и посыпались жалобы в разные инстанции от съемщиков арендного жилья, мол, почему не разрешают приватизировать квартиру, да и цены растут. Недавно такая петиция с почти ста подписями рассматривалась в Палате представителей. Но закон есть закон. Согласно Указу «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», четко определено, что арендные помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу и продаже.

В последние годы программа арендного жилья сведена к минимуму. К слову, максимума удалось достичь в 2014 году — 224 тысячи квадратных метров. В этом планируемая цифра снизилась почти вдвое — всего 114 тысяч. Самая высокая она по Гродненщине — 51 тысяча квадратных метров. Здесь все понятно — жилье надо для строителей и сотрудников Белорусской АЭС. А вот в остальных областях все зависит от «толщины» местных бюджетов.

Пора менять стратегию планирования строительства арендных домов. И здесь не обойтись без инициативы снизу. Скажем, райисполкомы проводят опрос граждан, стоящих в очереди, чтобы понять, какое количество жилья может быть востребовано. Затем эта информация поступает в облисполком. На ее основании формируются проекты, которые соответствуют запросам населенных пунктов.

Конечно, содержание арендного фонда должно быть экономически оправданным. Окупаемость — один из главных принципов. В Германии, например, на это уходит около 20 лет. По расчетам, у нас срок может солидно растянуться. Так что для бизнеса выгода небольшая. Ведь частный инвестор хочет не просто вернуть потраченные средства, но и получить прибыль. Желательно, побыстрее… Поэтому ему гораздо интереснее за то же время с десяток раз «прокрутить» те же деньги через строительство квартир на продажу.

Что поделаешь, привлечь негосударственный капитал пока не получается. А почему бы нам не перенять опыт той же Германии? Здесь застройщики получают ссуды под совсем смешные проценты. Или же субсидии, если обязуются предложить квартиры с пониженной арендной платой. Довольны остаются обе стороны. Не напрасно подавляющая часть немцев живет в арендных домах.

Пока же их проекты остаются у нас только на плечах госбюджета. Такая ноша может оказаться неподъемной. Снижение объемов строительства лишь подтверждает этот невеселый вывод.

shevko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости