Кто подставил Трампа

Кто подставил Трампа? Под угрозой срыва одна из его главных инициатив - отмена реформы здравоохранения

А Дональд Трамп вновь оказался под ударом. На этот раз под угрозой срыва одна из главных его предвыборных инициатив – отмена реформы здравоохранения, которая известна как «Забота Обамы» (Obamacare). Неприятный сюрприз Трампу преподнесла собственная партия. Законопроект об отмене указа успешно прошел нижнюю палату конгресса, однако забуксовал в сенате из-за того, что несколько сенаторов от республиканской партии отказались поддерживать эту инициативу. Поскольку в сенате республиканцы имеют лишь незначительный перевес (52 кресла против 48 у демократов), этот демарш блокирует возможность начать очередную реформу здравоохранения. А трамп — как минимум глупо выглядит в глазах тех, кто некогда отдавал ему свои голоса на выборах.

vtoinsider.com

Американскую систему здравоохранения лихорадит давно. Медицина в США практически полностью поставлена на коммерческие рельсы, причем дороговизна услуг как при наличии страхового полиса, так и без него делала их недоступными для большого количества граждан. Реформа, инициированная администрацией Барака Обамы и по его имени получившая неформальное наименование Obamacare, была призвана сделать медуслуги более доступными и социально ориентированными. Она предполагала введение всеобщего медицинского страхования (и систему штрафов за уклонение от него) и субсидии на медицинские страховки для неимущих слоев населения.

Однако система Obamacare тут же нашла и своих непримиримых критиков, а результаты ее воплощения в жизнь также оказались неоднозначными. Всеобщей обеспеченности медицинскими страховками достичь так и не удалось, хотя за время действия Obamacare число имеющих страховки американцев возросло с 85 до 91 %. Недовольство вызывали принудительный характер страхования и система штрафов, особенно среди молодежи, для которой проблемы медицинского обслуживания не столь актуальны. Кроме того, страховые субсидии для неимущих обернулись ростом тарифов для других категорий граждан. Система оказалась весьма затратной и легла дополнительным бременем на бюджет, что в координатах коммерциализированного американского мировоззрения также является минусом.

Что предлагается взамен Obamacare? Отказ от принудительного страхования, урезание государственных субсидий для нуждающихся и пожилых граждан. Компенсировать эти непопулярные меры предполагается стимулированием конкуренции на рынке страховых услуг, что, по задумке, должно снизить цену страховки и сделать ее максимально доступной. Таким образом, в основе предлагаемой Трампом реформы лежит классический «либеральный фундаментализм», уповающий на «невидимую руку рынка» как регулятор общественных отношений. Впрочем, от бизнесмена в кресле президента вряд ли можно ожидать чего-то иного.

Как показали последние события, эти планы Трампа не разделяют не только демократы, вставшие в жесткую оппозицию планам по отмене Obamacare, но и многие его однопартийцы. Фронда внутри собственной партии давно стала ахиллесовой пятой Трампа. Неспособность президента сплотить вокруг себя собственную партию и, опираясь на парламентское большинство, выстроить эффективную систему принятия решений ставит в слабую и уязвимую позицию не только самого Трампа, но и республиканскую партию в целом. Разброд и шатания в рядах республиканцев накануне выборов в конгресс могут стоить им голосов избирателей и лишить парламентского большинства, что, в свою очередь, еще более осложнит и ослабит положение Трампа.

Напротив, демократы получают неплохой шанс получить контроль над конгрессом с прицелом вернуть себе Белый дом на следующих президентских выборах. Отстаивание Obamacare может обеспечить им консолидированную поддержку социально незащищенных слоев населения, многие голоса которых в свое время переманил популизм Трампа. Еще одним следствием борьбы за Obamacare может стать заметное «полевение» Демократической партии. Прошедшие президентские выборы показали существенное усиление «левого» крыла демократов, когда основным соперником Хиллари Клинтон неожиданно оказался Берни Сандерс, имеющий репутацию социалиста, а социалистическая ниша в американской политической системе со времен маккартизма всегда считалась заведомо маргинальной. Однако борьба за социальную, по американским меркам, систему здравоохранения будет делать этот «социалистический» сегмент у демократов еще более заметным.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американец
Искренне надеюсь что этот провал станет началом конца политической жизни Трампа, и годы его президентства в будущем будут считаться позорным недоразумением.
Александр,53,Бобруйск
Американец, интересно,на кого же заменить желаете!?
Иван г.Кричев
Да "американец" спит и видит как бы въехать в Москву на танке,это вполне укладывается в бандеровскую идеологию.
Но смотрите,"американец", как бы не пришлось повторить подвиг тех,кого с позором гнали по Красной площади в 45-м!
А в США он готов поставить Маккейна, этот персонаж подходит на роль нового Адольфа с такими же параноидальными
амбициями.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?