Кто поднимет бесхозное тепло?

В Минске проходит международный семинар «Тепловые трубы, тепловые насосы, холодильники, источники энергии»

Обсуждаемая участниками этого научного форума проблема находится на том же уровне важности, что и развитие ядерной энергетики. Сопоставимой с вводом атомной электростанции может быть и практическая отдача от ее решения. Однако надо признать, что  внимание к поднимаемому наукой вопросу в Беларуси находится не на должной высоте, хотя отечественные исследователи здесь традиционно сильны. Это признают все участники дискуссии об использовании низкопотенциальной энергии окружающей среды, собравшиеся на научную конференцию «VII Минский Международный семинар «Тепловые трубы, тепловые насосы, холодильники, источники энергии». На традиционный форум, проводимый Национальной академией наук Беларуси, в этом году приехали ведущие ученые из 17 стран. 

Комментируя состояние дел в использовании низкопотенциальной энергии окружающей среды, председатель международного научного комитета  конференции профессор Леонард Васильев подчеркнул, что широкое внедрение тепловых насосов и других систем, способных утилизировать тепло грунта, водоемов и воздуха, позволит на 15–20 процентов снизить расход топлива при обогреве жилья. При этом важно, что дополнительная энергия для отопления и кондиционирования может быть получена и использована без малейшего ущерба для природы. Благоприятствует внедрению новых для нас технологий и мягкий климат Беларуси. 

Опыт многих стран, в том числе и делегировавших своих ученых на минский форум, говорит, что открытие «энергетического клондайка» во многих случаях не требует вложения чрезмерных сумм в обновление оборудования. Его достаточно бывает просто модернизировать с использованием новейших достижений теплофизики. 

Тем не менее в целом развитие этого выгодного направления энергоснабжения нуждается в более серьезном финансировании, требует коренной перестройки многих производств. Ученые считают, что отечественные промышленные гиганты, будь у них такое желание, уже сегодня могли бы удовлетворять значительную часть своего энергетического аппетита за счет использования низкопотенциального тепла окружающей среды. О том, что это вполне реально, говорят научные доклады, прозвучавшие на минском форуме. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости