Фермер ищет покупателя

Кто виноват в проблемах фермеров и что делать?

АНДРЕЙ ДОРНЯК, фермер из Вороновского района, давно уже не помнит такого урожайного на второй хлеб года, как нынешний. И никогда еще у него не оставалось столько клубней на зиму, как теперь. 

— Собрал 200 тонн картофеля. Продавал и на районных сельскохозяйственных ярмарках, пытался сбыть товар в Минске, торгуя на временных площадках. Все равно в остатке 80 тонн клубней.


Фермеры Андрей ДОРНЯК и Александр СВЕТОГОР демонстрируют непроданный урожай.

Директор КФХ «АлинаСАМ» Александр Светогор из агрогородка Заямное Столбцовского района в такой же ситуации — имеет в излишке под 40 тонн картофеля. Хотя он, как и Андрей Константинович, тоже торговал где только можно. Похожая проблема и у Николая и Таисии Артемьевых из крестьянского хозяйства, что в деревне Зубаки из-под Витебска. Правда, излишки у них в этом сезоне сравнительно небольшие — меньше десяти тонн.

И ТЕПЕРЬ все трое ломают голову, куда сбыть клубни. А ведь летом казалось, что проблем с этим быть не должно: Белкоопсоюз провел совещания с фермерами каждой области, на которых настойчиво предлагал заключать договоры на закупку выращенной продукции. Воспользовались ли этой возможностью производители? Говоря откровенно, не совсем. Например, в закладывании стабилизационных фондов того же Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества в нынешнем заготовительном периоде впервые за все время не участвовал ни один фермер. 

Заместитель директора филиала Генуэса Гнедько радуется:

— Необходимые району до следующего лета 60 тонн картофеля полностью сформировало местное население еще в октябре. Закупали у них по 1500 рублей за килограмм клубней. 

А что Андрей Дорняк? Оказывается, не приходил: узнав закупочную цену, посчитал ее невыгодной. И, как показывает время, прогадал, потому рискует вообще остаться в убытках.

— Спроса на картофель сейчас почти нет, — делится товаровед одного из вороновских продуктовых магазинов Наталья Сушинская. — Берут его не каждый день и всего по нескольку килограммов. Продаем недорого, по 2100 рублей за килограмм. 

К слову, Андрей Дорняк после того как в середине прошлого месяца закончилось разрешение на право уличной торговли в Минске, обратился в один из столичных продмагов с предложением оптом сдать хотя бы несколько тонн картофеля для текущей реализации. Принять товар согласились, но заплатить за него отказались. Сослались на то, что нет денег, и попросили подождать десять месяцев.

— Я развернулся и ушел: на мне кредиты, налоги, топливо для техники, — сетует фермер. 

Есть также оптовые организации. Заместитель генерального директора по торговле УП «Партизанское» Татьяна Кузовлева уточнила, как у них идет закупка:

— Договоры на поставку продукции для стабфондов, которые формируются до 15 ноября, заключаются предварительно с конца зимы как с фермерами, так и с СПК. С КФХ у нас их заключено 56. Для нас важно, чтобы товар был качественный. Закупочные цены для тех и других договорные. 

Картофель можно реализовывать сейчас и на крупных крытых рынках, аналогичных Чижовскому или Комаровскому в столице. Но…


— Во-первых, на крытых рынках продается продукция небольшими партиями, а мне выгоднее иметь дело с тоннами, — указывает на недостатки Александр Светогор. — Во-вторых, я пробовал работать на Раковском рынке в Минске, так мне дали место, где мало покупателей. К тому же я должен был платить за него ежемесячно примерно по три миллиона рублей. Если не беру абонемент на месяц, то мое торговое место могут занять уже на следующий день.

Торговать с машины, по словам Александра Михайловича, выгоднее:

— Человек может сразу же загрузить мешки и увезти. Притом цены мы устанавливаем в таком случае сами, а на рынке приходится подстраиваться под соседа по прилавку. 

САМОЕ интересное, что у многих фермеров есть собственные овощехранилища. У того же Андрея Дорняка — аж на 500 тонн с системой климат-контроля. Казалось бы, сиди и жди, пока цена по весне не поползет вверх и покупатели в очередь не встанут. Но фермер понимает, чего ему может стоить это ожидание.

— Где гарантия, что тот покупатель появится? — задается он вопросом. — Мне уже сейчас нужно готовиться к новому сезону: закупать топливо, семена, ремонтировать технику. Деньги откуда брать?

Как вариант, можно искать сбыт в России. Но у соседей такой же неплохой на урожай картофеля год, поэтому экспортировать туда клубни невыгодно — цена слишком низкая. 

— В этом году торговля с Россией значительно хуже, — рассказывает бухгалтер КФХ «Диана» из Шкловского района Светлана Малиновская. — В ноябре 2014-го было отправлено 818 тонн картофеля, а в этом — 505. И это учитывая, что тогда мы накопали 12 тысяч тонн клубней, а в этом 20 тысяч тонн. В чем причина? Я думаю, что у них у самих картофеля хватает. Правда, говорят, что по качеству он хуже белорусского. Во-вторых, нестабильный курс российского рубля и невысокая закупочная цена — менее двух тысяч белорусских рублей за килограмм. К тому же ужесточены требования к оформлению товара. Соседи требуют, чтобы каждая сетка была промаркирована. 

Россельхознадзор периодически присылает в соответствующие белорусские инстанции списки российских хозяйственных субъектов, которым запрещено выдавать фитосанитарные сертификаты. Сегодня таких «санкционных» хозяйств 156. Из-за этого значительно притормаживается реализация продукции.

К примеру, Вороновский район сократил поставки картофеля в Россию в несколько раз. 

— Если в прошлом году отгрузили 350 тонн клубней, то сейчас пока отправлено всего лишь 40 тонн, — привела цифры Генуэса Гнедько.

Кто виноват в проблемах фермеров и что делать? Во-первых, с окончанием сельхозгода сезон продаж не завершен. Он продолжится, по сути, до нового урожая, если картофель правильно хранить. А во-вторых, не стоит им косить под дилетантов и предъявлять претензии ко всем, кроме себя. Прогноз продаж и потребностей на год – прямая обязанность производителя. Важно не прогадать с ассортиментом продукции в следующем году, хотя риски есть всегда. 

matelenok_2011@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир, 63, Минск
Просто удивлён, нет сбыта, картофель едят не только люди или у нас переизбыток кормов для скота. Просто властям нужно немного подумать, а закупочные цены в 1500, это смех, вы разорите фермеров и что будете делать на следующий год?
Фермер
Может, стоить обмозговать закупочную цену, которую предлагает фермерам Белкоопсоюз? Не секрет, что закупает и овощи, и фрукты за копейки. Та же штука и с яблоками. Хотели сдать, так бензин стоит дороже, чтобы отвезти эти яблоки. Дешевле, ей богу, чтобы сгнили.
Александр Игоревич
Ну, так надо было раньше думать, когда на овощных ярмарках ценники ставили. Знаешь, что год урожайный, конкуренция будет, - сбей цену. А теперь, зимой, кто купит? А хочется, видите ли, тоннами реализовывать. Сейчас еще придется потратиться на хранение картошки, чтобы зиму пережила.
саша
У нас в деревне  население потихоньку добротные сады на дрова спиливает,поскольку ползать на карачках,собирать,сортировать,отделяя подгнившие,и сдавать яблоки по пятьсот рублей за кг --свой труд не уважать и терпеть лишний раз на себе довольные ухмылки приёмщиков--мол никуда не денетесь,всё равно будете на нас как ослики работать.А ведь в советское время за сданный килограмм яблок можно было буханку хлеба купить.
саша
Ситуация сложилась имено таким образом,потому что фермер вынужден конкурировать с СПК,которые фактически бесплатно получают ГСМ ,технику и удобрения от государства и с населением,которое сдаёт картошку тупо сворованную из буртов тех самых СПК,.Так что шансов у фермеров ноль.
Романов Геннадий, 52 года, д.Павловка, Слуцкий район.
Прогноз продаж и потребностей на год – прямая обязанность производителя. Важно не прогадать с ассортиментом продукции в следующем году, хотя риски есть всегда.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/obshchestvo/article/...telya.html Вот так бы и крупным СПК ответить, когда нет сбыта мяса, молока, сахара. Вспомните молочные, мясные, сахарные войны , когда напрягался по максимуму не только Минсельпрод, но все правительство. И бюджетные деньги крупным сельхозпроизводителям, и льготы, и сбыт. А вот согласно Конституции Республики Беларусь  и фермеры, и крупные СПК должны находится в одинаковых условиях, т.е. фермеры не должны себя чувствовать пасынками у себя дома.
Хорошо бы, если бы Игорь Мателенок обратился в Минсельпрод и там рассказали - какие культуры , согласно исследований соответствующих отделов данного министерства, должны выращивать фермеры, чтобы был беспроблемный сбыт в РБ. Я вот не знаю. Или может в Минсельпроде, по примеру своих европейских коллег, предложат компенсацию фермерам за то, что они не будут использовать часть своих земель из-за переизбытка сельхозпродукции в РБ. Вот интересно было бы прочитать - что предлагают специалисты и соответствующих ведомств.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости