Сельская газета

Кто по газ, кто по дрова

Местные виды топлива позволяют хозяйствам на 30–40 процентов снижать затраты на обогрев

ПРЕДСКАЗЫВАЮТ грядущую зиму холодной. Значит, расход гигакалорий на фермах, мехдворах и в конторах резко возрастет. И хотя настоящих скрипучих морозов пока еще нет, а на улице плюсовая температура, «СГ» поинтересовалась, как в хозяйствах собираются греться и во сколько им это обойдется?


В ВИЛЕЙСКОМ ОАО «Новая Любания» молочно-товарную ферму на 400 голов обогревают дровами. Отопительный сезон только начинается, но директор Артем Винник уже подсчитал, что местные виды топлива использовать выгоднее, чем газ.

Их в хозяйстве заготавливают по мере необходимости. Выписывают делянку в лесхозе или вырезают кустарник на своих землях. В последнем случае и сельхозугодья очищают, и получают к тому же недорогое топливо. За счет того, что выполняют все работы сами, экономия на затратах около 30—40 процентов.

ИХ в хозяйстве заготавливают по мере необходимости. Выписывают делянку в лесхозе или вырезают кустарник на своих землях. В последнем случае и сельхозугодья очищают, и получают к тому же недорогое топливо. За счет того, что выполняют все работы сами, экономия на затратах около 30—40 процентов.

В любанском ОАО «Речень» отопительный сезон начался 15 октября. И комплекс на 600 голов, и административное здание греются от котельных на местном топливе. Главный экономист Жанна Лосевич на сто процентов уверена, что заготавливать самостоятельно дрова гораздо дешевле, чем покупать. Колотый прицеп, размером семь кубометров, в гортопе стоит 135 рублей. Тот же объем вместе с делянкой, заготовкой, доставкой, топливом, зарплатой своим рабочим обходится дешевле на 30 процентов. Учитывая, что на зиму хозяйству нужно около 160 кубометров, экономия за сезон 7520 рублей. Ни много ни мало, но примерно такую «молочную» выручку в день дают две фермы.

Заместитель директора филиала «Лидские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго» Татьяна Борисова говорит, что они отапливают в основном дома. Что касается юрлиц, то тариф для всех одинаковый – 96,1039 рубля за 1 Гкал. Однако с сельхозпредприятиями не заключен ни один договор. Хозяйства пользуются своим теплом.

Мастер котельных Березовского ЖКХ Владимир Ягодинский поясняет, что мехдворы, молочно-товарные фермы отключились от центрального отопления еще в начале двухтысячных годов. Из четырех котельных в Березовском ЖКХ только одна питает КСУП «Белица-агро». И то не полностью, а лишь административное здание.

Но и здесь деньги немалые. Среднемесячный расход за сезон 4 Гкал. В итоге 2976 рублей. А если бы еще и ферму отапливали, то и вовсе баснословные суммы набегали бы. Владимир Ягодинский добавляет: для населения тариф гораздо ниже – почти на 70 процентов — за счет того, что он субсидируется, а хозяйства возмещают 100 процентов затрат за отопление.

Во сколько обходится сельхозпредприятиям газ? В ОАО «Гастелловское» Минского района, где есть два молочно-товарных комплекса на 1,5 и 2 тысячи голов, 1000 кубометров стоит 668 рублей. Тоже можно использовать, хотя и дорого. Но для этого нужно, чтобы корова давала не с гулькин нос, а по 20—28 килограммов молока в сутки. Поэтому крепкие хозяйства и могут себе позволить это топливо. Правда, здесь также приходится экономить – за перерасход тариф увеличивается.

В гродненском СПК имени Деньщикова за 10 месяцев сожгли 390 тысяч кубометров газа — не один десяток тысяч рублей. Суммы астрономические, но в структуре затрат на мясо и молоко это всего 2—3 процента. И затраты, как ни удивительно, покрываются молоком и даже мясом. Это при том, что сельхозпредприятие еще отапливает школу, детсад, магазин и баню.

По словам заместителя председателя Валерия Бычковского, зимой в хозяйстве используют не только газовые котлы. Из 13 источников тепла – 5 на дровах. Уже заготовили 120 кубометров. Ими отапливают ферму на тысячу голов, два доильных зала на 28 и 38 постановочных мест. Понятно, в стойловые места батареи не устанавливали: физиология животного такова, что оно способно обогреть само себя.

Валерий Бычковский говорит, что выгоден и газ, и альтернативные источники топлива. Все зависит от возможностей. К примеру, перевести свинокомплекс на дрова можно. Но меры по профилактике АЧС не позволяют. А вот что действительно дороже – так это тепло из централизованного отопления, когда только потери на трассе составляют 30—40 процентов.

КСТАТИ

Предприятия АПК в 2016-м по сравнению с 2010 годом сократили потребление электричества на 125,4 миллиона кВт.ч. Газа за этот же период сожгли на 51,8 миллиона кубометров меньше, дров — на 12 тысяч плотных кубометров,  угля — на 2,7 тысячи тонн, брикета — на 4,8 тысячи тонн соответственно, дизтоплива — на 75 тысяч тонн.  В целом энергозатраты могут достигать до 10 процентов в себестоимости продукции.

Предприятия АПК все активнее используют местные виды топлива. На Калинковичском мясокомбинате, где  затраты на производство тепла достигали 8 миллионов рублей,  после запуска  когенерационной установки сэкономили 2,8 миллиона. Стоит заметить, что почти все свинокомплексы Витебской области перешли на дровяное отопление. Стоимость  гигакалории  здесь в четыре раза ниже, чем полученной при сжигании газа, и в два раза  — щепы.

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?