Кто платит социальную пенсию белорусскому инвалиду в России?

«Мой сын, инвалид детства, в течении года получал гражданство России и проходил комиссию. В это время ему не выплачивали социальную пенсию ни в Беларуси, ни в России. Кто в течении этого времени должен был выплачивать ему пенсию?»


Наталья Мурашкевич, начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты:

− Вопросы пенсионного обеспечения граждан Беларуси и России, проживающих на территории указанных государств, регулируются с учетом норм Договора между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года и Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

В соответствии со статьей 13 Договора социальные пенсии назначаются и выплачиваются согласно законодательству государства проживания пенсионера.

Согласно статье 1 Закона Беларуси «О пенсионном обеспечении» право на государственное пенсионное обеспечение имеют граждане, постоянно проживающие в Беларуси.

В соответствии с Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденным Указом Президента от 7 сентября 2007 года № 413, постоянное проживание в Беларуси подтверждается наличием в документе, удостоверяющем личность, штампа о регистрации по месту жительства.

Для постоянного проживания граждан Беларуси за пределами страны оформляется паспорт гражданина Беларуси для постоянного проживания за ее пределами (далее - паспорт серии РР). Паспорт серии РР выдается гражданам после снятия их с регистрационного учета по месту жительства в Беларуси.

С учетом изложенного, выплата социальной пенсии человеку, получившему в Беларуси паспорт серии РР, прекращается.

Что касается экспорта социальной пенсии, то Договор не содержит норм, предусматривающих такую возможность.

В соответствии со статьей 7 Соглашения при переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Законодательством России предусматривается такой вид пенсии как социальная. Соответственно, оснований для выплаты социальной пенсии, назначенной в Беларуси, гражданам, проживающим за пределами страны (на территории государств-участников Соглашения) с учетом положений Соглашения не имеется.

Что касается срока назначения социальной пенсии в России, то этот вопрос регулируется законодательством России.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ