США закрепили за собой добычу ископаемых на Луне. И это не фантастика

Кто первый встал, того и тапочки?

Президент Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу полезных ископаемых в космосе. По большому счету, это продолжение той бешеной гонки за первенство в мире, которая затрагивает все сферы земной жизни.

Здесь возникает ряд взаимосвязанных вопросов. Почему американцы так громко объявили о своем праве на Луну именно сейчас? И почему они решили игнорировать лунные программы других государств, например России?..


Огромный скачок для человечества

Прошло полвека с тех пор, как американский астронавт Нил Армстронг, первым побывавший на Луне в 1969 году, сказал свои знаменитые слова: «Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества».

Луна богата железом, алюминием, титаном и, самое главное, редким изотопом гелий-3, способным обеспечить энергией в неограниченных количествах. Человечеству только осталось скооперироваться и работать сообща. В начале космической эры все вроде так и было: составлялись некие международные договоры, соглашения. Впрочем, все это было похоже на благие пожелания. Выяснилось, что разработка и доставка ресурсов с Луны пока требуют больших энергетических затрат, чем отдача от этих ресурсов.

Почему же сегодня вновь проявился интерес к этой теме? Человечество за прошедшие 50 лет сумело-таки сделать огромный скачок. Только не в сторону общечеловеческого сотрудничества, как мечталось Армстронгу. А скачок технологический, позволивший вернуться к этой теме.  За последние 10 лет появились новые технологии накопления энергии. Это позволяет увеличить длительность миссии на Луне.

Не случайно, как отмечается в указе Трампа, США намерены в рамках программы «Артемида» вернуть человека на Луну, начать работу на поверхности естественного спутника Земли и продвигаться дальше в изучении космоса, отправив человека к Марсу, используя для этого в том числе лунные ресурсы.

В России также существует программа освоения Луны, составленная Институтом космических исследований РАН в 2014 году. Если кратко, то можно выделить 4 этапа. Первый — выбор площадки для высадки человека. Второй — отправка ракеты-носителя сверхтяжелого класса грузоподъемностью около 90 тонн. Третий этап — строительство лунного полигона. И наконец, после 2040 года планируется полностью обитаемая лунная база.

Как видим, за 50 лет технологии вызрели настолько, что от пионерства в космосе страны вплотную подошли к созданию лунных баз. Почему же, как заявил Трамп, космос больше не является «всеобщим достоянием»?

фото рейтер

Переход от межнациональных к межпланетным компаниям

Ответ прост. В 1960 — 1970-е годы, когда не было возможностей для освоения Луны, легко было произносить пафосные речи обо всем человечестве. Сейчас, когда появилась реальная возможность создать там свои колонии, подход другой.

И не случайно к лунной программе NASA подключился бизнес. Американские венчурные и институциональные инвесторы готовы вкладывать средства в разработку космических аппаратов. Как сообщает РБК, владелец Amazon Джефф Безос в прошлом году объявил о формировании консорциума, который должен вернуть американцев на Луну к 2024 году. Если вспомнить о SpaceX, которая собирается покорить Марс и тоже участвует в конкурсе на лунный модуль, становится понятно, что будущее пилотируемого космоса в США все больше определяется альянсами и амбициями самых богатых людей, резюмирует обозреватель РБК Александра Борисова.

А теперь представьте могущество той компании, которая первой назовет себя межпланетной!..

Именно это должны понимать все, слушая слова Дональда Трампа о поддержке государственно-частного использования ресурсов в космическом пространстве…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...