Кто первым встал, того и сапоги

Кондолиза Райс обнаружила, что демократия бывает разных видов
Кондолиза Райс обнаружила, что демократия бывает разных видов

Вчера неожиданно закончилось среднеазиатское турне государственного секретаря США Кондолизы Райс. Вообще–то закончилось оно вполне согласно расписанию — встречей с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а неожиданными оказались выводы, которые сделала и озвучила госсекретарь.

Несколько дней назад, беседуя с журналистами в самолете на подлете к региону, она не скупилась на рекомендации Астане провести наконец–таки «по–настоящему свободные выборы». И кто бы мог предположить, что когда «стратегический бомбардировщик» американской внешней политики побывает в Бишкеке, Кабуле и приземлится в столице Казахстана, она сменит минус на плюс. Казахстан резко в ее устах стал «островком стабильности в Центральноазиатском регионе и ключевым партнером США в укреплении стабильности и безопасности». И даже более. «Каждая страна с учетом своих особенностей должна сама выбрать формы и методы проведения демократических реформ», — вряд ли восточное гостеприимство могло так растопить сердце «чугунной леди», чтобы она произнесла такие долгожданные слова.

Не секрет, что после разрыва объятий с Ташкентом, заявлений других стран региона о необходимости вывода с их территории американских баз и их сближения с Россией Вашингтон срочно озаботился потерей влияния в Средней Азии. США начинают все больше заигрывать с Казахстаном... На лицо натянуты приветливые улыбки. Как известно, чтобы улыбнуться по–американски, надо сказать слово «чи–и–и–з», что означает «сыр». Но Нурсултан Абишевич прекрасно знает, где бывает бесплатный сыр...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости