Пчеловод с четвертьвековым стажем рассказал о пчелах и меде

Кто пчеле рад, будет богат

Учи пчеловождению не только сказом, но и показом. Владимир Иосифович Дука, пчеловод с четвертьвековым стажем, дает последние наставления: не курить, не шуметь, не суетиться. Пчела этого не любит.

med1.png

Этим ульем Дука доволен. Он принес меда полтора ведра.


Не летит пчела от меду, а летит от дыму. Раскурен дымарь — и таинство начинается. Специальным зацепом мой наставник аккуратно достает рамы, бережно стряхивает пчелиное семейство, гусиным крылышком любя возвращает в улей тех из божьих угодниц, кто зазевался в сотах. Дольно улыбается, когда рама полна, искренне хмурится, если что-то не так. А я не выдерживаю, чтобы не попробовать ароматные соты на зуб...

med2.png

Добавленная к подгнившей древесине мерва — остатки перетопленного воска — делает дым менее удушливым для пчел и человека.


Пчел водить  — не разинув рот ходить. У каждого пчелиного семейства своя история. Вот этот улей болел (и хозяин с ним вместе), этот едва не вымерз (пчеловода тоже едва удар не хватил), а вот в этом — рой, за которым в июне пришлось взбираться на вершину столетнего дуба... Каникул у пчеловода не бывает. А годы и усталость отступают, когда обожаешь свое дело.

med8.png

Медогонка, дымарь и гусиное крыло — непременные атрибуты сборщиков меда.


Маленькая пчела человека большому уму учит. О пчелах Владимир Иосифович может говорить бесконечно. Порой даже кажется, что он только о них и говорит. И каждая история способна не только удивить нас, людей, но и многому научить. Например, что пчела никогда не гадит в своем доме, что улей с роем покидает не молодая, а старая самка, что крохотная пчелка способна улетать за взятком на восемь километров от улья, а путь, который пролетает во время медосбора вся семья, равен расстоянию от Земли до Луны...

med3.png

После Медового Спаса пчелы практически перестают носить медовый взяток с цветов, а потому неохотно оставляют соты.


После Медового Спаса лето навстречу осени вприпрыжку бежит. Во время последнего медосбора более половины меда пчеловоды оставляют пчелам на зиму. В благодарность за труд Владимир Иосифович без сожаления покидает им самые полные рамы.

med9.png

Чтобы мед мог  свободно вылиться  в медогонку, с сотов срезают верхние крышечки, или  забрус. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. А вытекший из забруса мед считается самым лечебным и вкусным.


С медом и гвоздь проглотишь. Снятые рамы поступают в распоряжение хозяйки, Янины Ивановны. За многие совместно прожитые годы тонкости пчеловодства она знает не хуже супруга. Янина Ивановна бережно вскрывает соты и помещает их в старинную медогонку. Десяток энергичных вращений — и в ведро стекает янтарная река свежего меда. Ароматного, аппетитного, целебного... Вот уж действительно — пчела и на себя, и на людей, и на Бога трудится.

med6.png

Свежий мед — ароматный, аппетитный, целебный...


med5.png

Пчелиные соты еще полезнее самого меда благодаря перге, которую в народе называют пчелиным хлебом. Это   цветочная пыльца,  законсервированная пчелами в сотах.  В ней содержится  28 элементов таблицы Менделеева и все крайне необходимые человеку вещества и микроэлементы.


med4.png

Пифагор утверждал, что без ежедневного употребления меда он не дожил бы до 90 лет.


Кореличский район


Владимир Николайчук
nikola@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter