Кто ответит за утерю документов о работе доярки?

«Обращаюсь с просьбой восстановить справедливость. Много лет проработала дояркой. Несмотря на тяжелый труд, работала добросовестно, неоднократно была передовой дояркой в районе. В марте 2015 года обратилась с заявлением по месту работы за льготной пенсией по стажу доярки. Больше года мне не высылали документы, подтверждающие стаж. Прислали только в мае 2016 года и в неправильной форме. В конце июня 2016 года, после всех проверок, мне дали ответ, что пенсию насчитали и я могу обратиться в суд за компенсацией за утерянный год. 

12 сентября 2016 года меня вызвали на заседание в Круглянский райисполком, где комиссия решила отказать мне в назначении пенсии, так как стаж доярки у меня составляет 6 лет. Оказалось, что после моего обращения по поводу компенсации, в организацию была направлена проверка. Во время проверки не было обнаружено ни одного документа, подтверждающего мою работу. Отдел кадров заявляет, что документы по ошибке были сданы в макулатуру. Я уверена, что это сделано специально. Добросовестно отработав более 22 лет, я осталась у разбитого корыта по чьей-то неграмотности. Кто мне может помочь? Валентина Кабанцова, Круглянский район».

Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты:

— По вопросу о праве на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с пунктом «е» статьи 12 Закона «О пенсионном обеспечении» вам даны основанные на законодательстве подробные разъяснения в письмах комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского. 

Еще раз отметим, что в соответствии с законодательством право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда предоставлено женщинам, работающим доярками (операторами машинного доения) и телятницами в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства, - по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания. Выполнение норм обслуживания за период начиная с 1991 года подтверждается данными первичного учета. 

При отсутствии документальных данных, подтверждающих соответствие условий работы требованиям законодательства, пенсии, в том числе операторам животноводческих комплексов и механизированных ферм и дояркам (операторам машинного доения), назначаются на общих основаниях.

Отметим, что органы, назначающие пенсии, принимают решение о назначении пенсии либо отказе в ее назначении на основании документов, предоставленных заявителем или работодателем. Установление факта в определенных производственных условиях, в том числе установление факта выполнения норм обслуживания животных, по свидетельским показаниям выходит за рамки компетенции органов, назначающих пенсии. 
У Вас продолжительность документально подтвержденного стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с пунктом «е» статьи 12 Закона, составляет менее 20 лет, что не дает вам права на указанную пенсию.

Решения Комиссии по назначению пенсий Круглянского райисполкома от 12 сентября 2016 года и от 26 июня 2017 года об отказе вам в назначении пенсии по возрасту в соответствии с пунктом«е» статьи 12 Закона приняты в рамках законодательства. Правовых оснований для их отмены не имеется.

Еще раз обращаем ваше внимание, что факт выполнения вами норм обслуживания в 1991 — 2008 годах может быть установлен в судебном порядке в рамках обжалования вышеуказанных решений Комиссии. Оценка представленных вами в суд доказательств указанного факта, в том числе свидетельских показаний, относится к компетенции суда. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?