Кто ответит за ущерб?

Материальная ответственность — это один из видов юридической ответственности (наряду с уголовной, административной, дисциплинарной, гражданско-правовой), который наступает в связи с причинением нанимателю работником ущерба и заключается в обязанности виновного лица возместить его в установленных законодательством пределах и порядке.

В законодательстве о труде об этом все сказано.

Материальная ответственность — это один из видов юридической ответственности (наряду с уголовной, административной, дисциплинарной, гражданско-правовой), который наступает в связи с причинением нанимателю работником ущерба и заключается в обязанности виновного лица возместить его в установленных законодательством пределах и порядке.

Работник может быть привлечен к материальной ответственности при наличии четырех условий:

1. Ущерб причинен нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, при этом учитывается только прямой действительный ущерб, неполученные доходы не учитываются (за исключением случая, когда ущерб причинен в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения);

2. Наличия противоправности, то есть когда работник не исполняет (или не должным образом исполняет) свои трудовые обязанности, возложенные на него Трудовым кодексом, коллективным, трудовым договором, а также правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией, положениями и инструкциями по охране труда и технике безопасности и другими локальными документами нанимателя (графиками работы, отпусков и т. д);

3. Наличия вины;

4. Наличия причинной связи между ущербом и деянием работника.

При отсутствии хотя бы одного из условий работник не может быть привлечен к материальной ответственности.

Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. Исключение из этого правила установлено при решении вопроса о привлечении к материальной ответственности работников, которые несут полную материальную ответственность на основании ст. 404 ТК. В этих случаях вина работника в причинении ущерба предполагается (презюмируется). И тогда не наниматель должен доказывать вину работников для взыскания с него ущерба, а работник для освобождения себя от ответственности должен доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Необходимо разделять случаи наступления ограниченной материальной ответственности и полной материальной ответственности.

Исчерпывающий перечень условий полной материальной ответственности приведен в статье 404 Трудового кодекса. Ущерб придется возмещать целиком, если работник взял на себя полную материальную ответственность за сохранность имущества и других материальных ценностей, если имущество было доверено «под отчет»; если потеря стала результатом преступления; если работник находился в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения или испортил имущество сознательно — независимо от того, входит ли работа с этим имуществом в непосредственные рабочие обязанности.

Ограниченную материальную ответственность рядовые работники несут в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка; руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители — в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка. Коллективным договором, соглашением могут быть предусмотрены другие случаи ограниченной материальной ответственности.

При решении вопроса о привлечении работника к ответственности за порчу или уничтожение материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса, необходимо учитывать, что закон предусматривает два вида материальной ответственности в зависимости от формы вины — неосторожной или умышленной.

Если ущерб причинен в результате умысла, работник несет полную материальную ответственность (п. 5 ст. 404 ТК). За ущерб, причиненный по небрежности, предусмотрена ограниченная материальная ответственность в размере не свыше среднего месячного заработка (п. 1 ст. 403 ТК).

Материальный ущерб, причиненный работником в связи с самовольным использованием в личных целях технических средств (автомобилей, тракторов и т. д.), принадлежащих нанимателю, подлежит возмещению в полном объеме (принимая во внимание ст.933 Гражданского кодекса республики Беларусь).

Доказательства ущерба, причиненного преступлением, должны быть установлены только приговором суда.

При возложении на работника, находившегося в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, обязанности возместить причиненный ущерб в полном размере (п. 4 ст. 404 ТК) наниматель должен представить суду доказательства как по факту причинения ущерба, так и по факту нахождения работника в состоянии опьянения.

При решении вопроса о привлечении к ответственности работников, заключивших договор о полной индивидуальной материальной ответственности, необходимо выяснять, насколько обоснованно заключен с работником такой договор и были ли созданы нанимателем необходимые условия для выполнения им принятых на себя по договору обязательств и обеспечению сохранности имущества и других ценностей, переданных ему на хранение или для других целей. При заключении таких договоров нужно ориентироваться на Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности и примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. N 764.

При решении вопроса о привлечении работника к полной ответственности за ущерб, причиненный не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК), как в свободное от работы, так и в рабочее время, наниматель должен доказать, что ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей и действия работника, повлекшие наступление ущерба, совершались не в интересах нанимателя.

Работник, который причинил нанимателю ущерб, может компенсировать его добровольно. Если же такого соглашения нет, то возмещение расходов в размере меньше среднего месячного заработка делается распоряжением нанимателя путем удержания с зарплаты не позже двух недель со дня выявления потери и начинает действовать не ранее чем через 10 дней со дня уведомления работника. Причем до выдачи распоряжения об удержании с зарплаты работник должен дать письменное объяснение. Если размер потери превышает среднемесячный заработок, вопрос о привлечении к ответственности решается только в суде.

Правовой отдел «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости