Кто ответит за этот базар

Об уличной торговле

Минские власти вновь — после серии звонков на прямую телефонную линию — озаботились проблемой несанкционированной торговли. Интересно, в который раз? Дежавю какое–то. «Такого быть не должно, нужно в этой сфере навести порядок», — четко высказался председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. На рынках города достаточно свободных мест, а для выездной торговли были дополнительно определены площадки. Только борьба с желающими толкать свой товар чуть ли не с земли — это, увы, сражение с ветряными мельницами. Что уж говорить, если управленцы сами признаются: затраты государства на контрольные мероприятия и привлечение к ответственности нарушителей больше, чем уплаченные ими штрафы.

День за днем вынужденно продираясь сквозь «торговые ряды» самого настоящего базара у станции метро «Каменная Горка» (назвать это хаотичное сборище крутящихся под ногами продавцов разного возраста и мастей цивилизованным словом «рынок» у меня не поворачивается язык), все больше убеждаюсь: у них нынче вольница. Уличные торговцы, похоже, расслабились до такой степени, что не прячут лиц даже от фотоаппаратов. Коллеги, съездившие на репортаж к станции метро «Тракторный завод», не дадут солгать. «И прекрасно, что от них отстали, и вы отцепитесь!» — именно таким наверняка будет каждый второй комментарий. Эту самую группу поддержки, голосующую «за», в том числе рублем, я бы смело отнес к соучастникам творящегося безобразия. Никто ведь не станет спорить: не было бы спроса, и о предложении речи бы не велось?

Но наши люди слишком сердобольны. И подобные базарчики ассоциируют в первую очередь со светлым образом бабушек, вышедших заработать лишнюю копейку внукам на конфеты, продать излишки собственных огурчиков–помидорчиков или заботливо связанные носочки. Продавщица глубоко пенсионного возраста — тот самый фактор, одурманивающий, словно наркотик, мозг и заставляющий закрыть глаза на антисанитарию, горы мусора, разбросанных коробок и ящиков и риск полакомиться прокисшим молоком или лежалым салом. Ведь бабушка просто не может обмануть: верить ей нужно априори. Хуже всего, что и суды руководствуются доводами о тяжелом материальном состоянии или низкой пенсии. В итоге торговцы спокойно возвращаются на свои привычные места и продолжают работать.

Только давайте будем честными по отношению к себе и сначала хотя бы проанализируем ассортимент. Торговцам, жмущимся у стенок подземного перехода и продающим букетики ромашек, я поверю — собирали сами. Равно как и тем, у кого на импровизированных прилавках в обыкновенных полиэтиленовых мешках с логотипами сетевого магазина лежат яблочки, ну или хотя бы корни хрена. Но, господа, когда изо дня в день одни и те же лица ящиками продают огурцы или помидоры? Это что за подсобное хозяйство нужно иметь? Где именно в нашей стране растут мандарины — вопрос из той же оперы, ответ на который напрашивается один: на оптовых рынках. И получается, все эти трогательные мастеровитые бабушки — не более чем прикрытие чьей–то незаконной предпринимательской деятельности.

Законы бизнеса таковы, что деньги не пахнут. Но, уважаемые предприниматели, а не стыдно ли вам, что вы расчетливо пользуетесь тем, что люди готовы делать скидку на возраст? Что эти старушки, по сути, прикрывают амбразуру? Что именно они вынуждены нести ответственность за нелегальную торговлю, а вы как бы ни при чем, где–то в стороне? Я бы «низшее торговое звено», если оно, конечно, укажет пальчиком, чей конкретно товар продает, вообще бы амнистировал. А организаторов уличной торговли штрафовал бы, причем по дифференцированным таксам. Условно говоря, просто перепродаешь пакеты для мусора, купленные в соседнем магазине, или собранные на ближайшем поле цветы — плати символически. Подвергаешь потенциальной опасности здоровье своего покупателя, предлагая козье молоко сомнительного качества, шмат сала, пролежавший целый день на жаре, или напичканные нитратами помидоры — будь готов без суда и следствия раскошелиться. Чтобы и мысли не было о том, что пищевым продуктам есть место на улице.

Да и пора уже сообразить: не на одних бабушках тот базар держится. Еще частенько и на малосимпатичных типах без особого места жительства. Понятное дело, истории каждого конкретного торговца могут быть разными и порой заслуживать сочувствия. Но закон на то и закон, чтобы соблюдали его все.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 240 (25122). Среда, 14 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости