Кто отравляет водоемы?

12 апреля на телефон “горячей линии” Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира поступило сообщение о гибели рыбы на озере Барановском Витебского района. На место выехали работники Витебской областной и Городокской межрайонной инспекций, представители прокуратуры и инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Городокского района.
Специалисты обследовали озера Барановское, Бутыки и реку Зачерновская, которая впадает в озеро Барановское. Водная поверхность была усеяна мертвой рыбой различных видов. Естественно, часть рыбы досталась птицам. Но основную массу удалось собрать. Общее количество погибшей рыбы — 742 штуки. Среди них — особи окуня, уклейки, леща, плотвы, головня, ельца, густеры, линя и щуки.
Каковы же причины, приведшие к массовой гибели рыбы? Выяснено, что из-за прорыва трубы  произошел сброс неочищенных стоков с очистных сооружений местного коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия “Северный”. По мелиоративному каналу стоки попали сначала в реку Зачерновская, а затем — в озеро Барановское. Анализы воды, сделанные работниками Витебской областной лаборатории аналитического контроля, подтвердили факт загрязнения озера. Наиболее высокий уровень загрязнения оказался на восточном берегу водоема, то есть в месте, где река впадает в озеро.
Так как сброс неочищенных сточных вод произошел в период весеннего нереста рыбы, то вред, причиненный рыбным ресурсам, должен исчисляться в тройном размере по каждому виду рыбы. Согласно расчетам, выполненным Госинспекцией, общий ущерб, причиненный рыбным ресурсам озера Барановское, составил свыше 43 мил-лионов рублей. Именно в такую кругленькую сумму обойдется небрежность, проявленная со стороны сельхозпредприятия “Северный”.
К сожалению, подобного рода факты не единичны в нашей стране. 17 мая во время рейда по реке Ясельда сотрудники Березовской межрайинспекции обнаружили мелких особей дохлой плотвы, ерша и окуня. При более детальном обследовании реки массовой гибели рыбы выявлено не было. Но вниз по течению, вплоть до деревни Стригинь, в отдельных местах работникам межрайинспекции вновь попадалась дохлая рыба. Работники Брестской областной лаборатории взяли пробы воды, в том числе на выходе из очистных сооружений и в районе впадения в реку канала рыбхоза “Селец”. Результаты исследования наверняка помогут прояснить данную ситуацию.
21 мая зафиксирован очередной факт гибели рыбы на озере Пиревичское  Жлобинского района. Как сообщили в межрайинспекцию местные жители, во второй половине дня на поверхности озера начала появляться снулая рыба, постепенно превращаясь в гиблую, причем в большом количестве. Во время выезда на место происшествия работники межрайинспекции и других заинтересованных ведомств района установили, что на территории Пиревичского спиртзавода, который находится в непосредственной близости от озера, были установлены два чека, предназначенных для сбора и фильтрации сточных и канализационных вод спиртзавода. Один из них не функционировал, а второй находился в переполненном состоянии. В результате жидкость растекалась по территории предприятия и ручейком убегала в озеро.
Осмотр береговой линии водоема показал, что погибшая рыба сконцентрирована в южной части берега в районе шлюза, где из воды извлекли почти 300 мертвых карасей. На правом берегу южной части озера собрали еще 100 штук гиблой рыбы, а на левом — 20. Тут же были приняты меры, направленные на введение в действие второго чека. Разбирательство по данному факту нарушения природоохранного законодательства еще не закончилось.
23 мая на “горячую линию” поступило сообщение о гибели рыбы на реке Шать. Данная информация подтвердилась. Как установили работники Минской областной инспекции, двумя днями раньше в системе перекачки жидкой навозной фракции агрокомплекса филиала “Белая Русь” (ОАО “Слуцкий комбинат хлебопродуктов”) произошел прорыв, в результате которого по мелиоративному каналу навозная жижа попала в реку Шать. Это вызвало загрязнение реки и гибель рыбы. Процесс попадания жижи в реку удалось прекратить силами МЧС Узденского и Пуховичского районов, которые прибыли на место происшествия и произвели отсыпку плотины по перекрытию мелиоративного канала.
Утром 25 мая в реке Ошмянка, возле моста у деревни Огородники Ошмянского района, был зафиксирован  очередной факт гибели рыбы. Вода в реке имела мутный цвет и специфический запах. Работники Сморгонской межрайинспекции из речки изъяли 65 штук мертвой плотвы, два окуня и две уклейки. По предварительным данным  межрайинспекции, причиной гибели рыбы могло послужить попадание неочищенных сточных вод с очистных сооружений города Ошмяны. Окончательно точку в этом деле можно будет поставить после получения данных анализа воды, взятых межрайонной лабораторией аналитического контроля.
Телефоны “горячей линии” в структурных подразделениях Гос-инспекции действуют с 2006 года. За это время благодаря звонкам граждан удалось выявить тысячи фактов правонарушений природоохранного законодательства и во многих случаях предотвратить  загрязнение окружающей среды. это еще раз доказывает на практике, что, только объединив наши общие усилия, мы сможем сохранить родную природу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter