Кто отравил воздух

Сирия после химической атаки

Химическая атака в сирийской провинции Идлиб, при которой погибли десятки человек, затмила все другие мировые события. Можно даже сказать — шокировала, глядя на эти корчащиеся от газа тела, — если бы вся сирийская война не была одним сплошным шоком. Полностью поддерживаю главу европейской дипломатии Федерику Могерини, которая трагедию в провинции Идлиб прокомментировала так: «Фотографии из Сирии ужаснули меня как политика и мать. Они свидетельствуют о том, что мы сегодня, как никогда, должны объединиться». С этими словами она обратилась к своим коллегам в Брюсселе, где прошла международная конференция по Сирии, и попросила сосредоточиться на достижении национального примирения и предоставлении Сирии финансовой и гуманитарной помощи для послевоенного восстановления.

Фото РЕЙТЕР

Но не тут–то было — миллиарды евро, которые должны быть предоставлены сирийским гражданам, чтобы они могли наладить свою жизнь внутри Сирии и в соседних странах, в очередной раз растаяли как дым. Или газ. И самое главное — на наших глазах меняется отношение президента США Трампа, который в своей предвыборной программе заявил о смене американской политики в Сирии. Тогда он говорил, что США нужно сосредоточиться на борьбе с террористами «Исламского государства», а не на попытках свержения президента Башара Асада. И пообещал работать над этим вместе с Россией. Собственно, вместе с действиями военно–космических сил России это и было сменой тренда, которая подарила Сирии надежду. Появилась надежда на мир, о котором вот уже несколько месяцев ведут переговоры в Астане, а Россия, Турция и Иран стали главными гарантами этого мира.

Чудовищная химическая атака повернула сирийскую проблему на тот же уровень, который был и три, и пять лет назад.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон использовал инцидент в Хан–Шейхуне, чтобы повторить тезис о том, что будущее Сирии должно строиться без Башара Асада. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль потребовал, чтобы ответственные за трагедию предстали перед международным судом за одно из самых страшных военных преступлений.

Западные политики вновь вернулись к своей ничего не решающей и ни к чему не обязывающей мантре — «Асад должен уйти».

Впрочем, поправлюсь, кое к чему эта мантра все же обязывает — но не самих европейских политиков, а президента США Дональда Трампа. Сегодня все либеральные западные СМИ призывают его вернуть Сирию в американскую военную повестку дня. Одно из изданий прямо написало: «Лучший из худших вариантов — разделение Сирии и создание суннитской охраняемой территории, которая будет находиться под защитой международных сил, в том числе и американских, если понадобится. Как минимум это остановит убийства и поток беженцев, которые вызвали волну популизма и национализма в Европейском союзе».

Повторяю для ясности. Разделить Сирию. Создать охраняемую суннитскую территорию — а в Сирии главным суннитским ареалом является ИГИЛ. Вернуть американские силы в регион. Выстроить с их помощью стену, закрыв внутри и ИГИЛ, и Асада, и всех граждан. И остановить таким образом поток беженцев в ЕС. А главное, за все это не надо платить ни евро. Заплатят, как всегда, американцы, которые всегда брали на себя главную военную роль. И Асад, которому отведена роль вечного жупела для битья.

Я даже не утрирую, именно в такое русло пошло обсуждение будущего устройства Сирии после химической атаки в Идлибе. Именно поэтому возникает сомнение, что она возникла случайно. Просто обратите внимание на ход событий.

На прошлой неделе США признались, что больше не считают уход сирийского президента своим приоритетом. Всего несколько дней назад глава госдепа Рекс Тиллерсон заявил, что сирийцы сами должны решать судьбу Асада, а представитель США в ООН подтвердила эту позицию перед всем миром.

И вот уже глава европейской дипломатии Федерика Могерини принимает у себя в Брюсселе международную конференцию по восстановлению Сирии. Иначе нельзя — ЕС всегда представлял себя в роли гаранта международного порядка, основанного на гуманитарных стандартах. А что может быть гуманнее, чем помочь бедным, несчастным, измученным войной сирийцам? Но именно в день открытия конференции случилась газовая атака в Идлибе.

Что это, если не газовая атака на самого Дональда Трампа, который обещал в корне поменять политику на Ближнем Востоке, вынуждая к этому и своих партнеров–европейцев?

Сегодня Трамп весьма эмоционально отреагировал на трагедию в Идлибе, назвав это оскорблением человечества. «Когда убивают невинных детей, младенцев — это переходит черту», — сказал он. Является ли это намеком на пресловутую красную черту, которую рисовал Обама, призывая к военным действиям? Скоро узнаем. Трамп не упомянул Россию в своей речи, а именно с ней ему придется столкнуться при дальнейших действиях в Сирии.

romanova@.sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...