Кто отец ребенка?

На вопросы отвечает адвокат юрконсультации Юлия Панкова

На вопросы отвечает Юлия ПАНКОВА (на снимке), адвокат специализированной юридической консультации № 2 Минской областной коллегии адвокатов

------------------------------------------

— Я нахожусь в декретном отпуске и жду появления на свет ребенка. А муж в это время затеял бракоразводный процесс. Правда ли, что закон в данной ситуации на моей стороне? Если дело дойдет у нас до развода, то как быть с оформлением его отцовства?

Валентина, г. Молодечно

— Происхождение ребенка от матери может быть установлено на основании решения суда об установлении факта рождения или решения суда об установлении материнства. Чаще трудности возникают с установлением отцовства.

Если ребенок рождается у людей, состоящих в браке (зарегистрировавших его в установленном законом порядке), отцом автоматически признается муж матери ребенка. Данное положение урегулировано ч. 4 ст. 51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Однако случаются и такие ситуации, когда супруги расторгают брак в суде или органах ЗАГС после зачатия ребенка, но еще до его рождения. В этом случае согласно той же ст. 51 Кодекса о браке и семье отцом ребенка, рожденного в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, признается бывший муж матери ребенка.

Согласно ст. 35 Кодекса о браке и семье, расторжение брака во время беременности жены недопустимо. Поэтому нормой, закрепленной в ст. 51 Кодекса о браке и семье, законодатель дает дополнительную гарантию для ребенка на тот случай, если факт беременности при расторжении брака был неизвестен обоим супругам. Кстати, развод невозможен и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с малышом и осуществляет родительскую заботу о нем. Таким образом, согласие на развод до достижения ребенком возраста трех лет должен дать тот супруг, который фактически его воспитывает. Однако в том случае, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка, брак может быть расторгнут во время беременности жены, и дополнительного согласия кого-либо из супругов не требуется.

Весьма распространены случаи, когда родители на момент рождения своего ребенка в браке не состоят. Как же в таком случае согласно закону будут установлены мать и отец ребенка?

Мать, как и в том случае, когда она состоит в браке с отцом своего ребенка, устанавливается на основании справки, выданной ей в роддоме. А вот с установлением отца возможны варианты. Есть счастливые случаи, когда отец признает своего ребенка. Тогда согласно той же ст. 51 Кодекса о браке и семье, родителям необходимо совместно подать заявление в органы ЗАГС о внесении в свидетельство о рождении ребенка записи об отцовстве, т.е. о внесении в графу «Отец» имени конкретного мужчины.

Но бывают случаи несчастливые, когда мужчина по какой-то причине не желает признавать ребенка. Ситуация крайне неприятная, но отчаиваться не стоит. В этом случае для того, чтобы установить происхождение ребенка от определенного мужчины и внести имя отца в свидетельство о рождении ребенка, женщина может обратиться с заявлением в суд. Ведь факт отцовства может быть установлен и решением суда.

Бывают еще более запутанные ситуации, когда мать, будучи в зарегистрированном браке с одним мужчиной, рожает ребенка от другого. В том случае, если отец ребенка известен и не сопротивляется установлению своего отцовства по отношению к ребенку, происхождение данного ребенка устанавливается путем подачи в органы ЗАГС трех заявлений.

Первое заявление подают совместно отец и мать ребенка. Данное заявление является основанием для установления происхождения ребенка от определенных родителей.

Второе заявление подает мать ребенка. Данным заявлением женщина удостоверяет, что ее муж не является отцом ребенка.

Третье заявление подает муж матери ребенка. Данным заявлением муж матери удостоверяет, что он не является отцом ребенка.

В таких ситуациях важно обращать внимание на формулировки законодательства. Муж матери ребенка и его отец как в жизни, так и на страницах законов не всегда один и тот же человек.

Если отец ребенка, рожденного женщиной, состоящей в браке с другим мужчиной, не желает признавать своим мальчика или девочку, мать может также обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства. Данное заявление, в принципе, возможно во всех тех ситуациях, когда мужчина не желает добровольно признавать своего ребенка.

Вопрос об установлении происхождения ребенка от определенных родителей является крайне важным по той причине, что обязанности по отношению к ребенку у людей возникают лишь тогда, когда они официально признаны его родителями. Поэтому взыскание алиментов возможно лишь с лица, которое признано матерью или отцом ребенка в свидетельстве о его рождении либо решением суда.

В том случае когда мать доподлинно знает, кто является отцом ее ребенка, однако в свидетельстве о рождении малыша в графе «Отец» стоит прочерк, она не может подавать заявление в суд на взыскание алиментов. В таком случае ей сначала придется обратиться в суд за установлением факта отцовства. Ответчиком в данном процессе будет предполагаемый матерью отец ребенка. Только после того, как факт происхождения малыша будет установлен решением суда и в глазах государства мужчина действительно станет его отцом, мать может требовать по суду взыскания алиментов на содержание ребенка. Учитывая сложность и важность вопроса, предпочтительно, конечно, воспользоваться помощью специалиста, который поможет отстоять права ребенка в судебных процессах. Это важно, ведь прежде всего речь идет об интересах малыша.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...