Кто остановит вандалов?

В западном польском городе Старгард-Щециньски систематически оскверняется памятник, возведенный в честь победы Красной Армии над фашизмом. О деятельности вандалов и безразличии местных властей российским журналистам сообщил местный житель Славек Асай.

В польском Старгарде-Щециньском создан Комитет защиты памятника в честь Победы над фашизмом

В западном польском городе Старгард-Щециньски систематически оскверняется памятник, возведенный в честь победы Красной Армии над фашизмом. О деятельности вандалов и безразличии местных властей российским журналистам сообщил местный житель Славек Асай.

"Монумент Победы является символом героизма воинов Красной Армии, погибших на этой земле. К сожалению, у нас в городе живет человек, который позволяет себе устраивать цирковые представления у его подножия, оскорбляя монумент и связанную с ним память. Как польский гражданин я не могу спокойно смотреть на такое", - отметил Асай в беседе с журналистами.

По словам собеседника агентства, 37-летний Даниэль Сасин летом прошлого года устроил "гриль-вечеринку под звездой", обосновавшись с мангалом и раскладным стульчиком у мемориала, а в сентябре, подъехав на грузовике с подъемником к памятнику, он попытался отпилить электропилой венчающую 23-метровый монумент звезду. Кроме этого, на колонне систематически появляются различные надписи оскорбительного содержания, а также требования ее снести.

Как отметил Асай, в Старгарде-Щециньском появился даже Комитет защиты памятника. "Мы хотим, чтобы он остался на своем месте, а также был полностью отремонтирован, так как сейчас он в очень плохом состоянии", - добавил житель.

В представительстве Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше, комментируя эту ситуацию, сообщили, что власти города уже более пяти лет пытаются добиться сноса колонны, ссылаясь на то, что она якобы полуразрушена и угрожает падением на проезжую часть. "Мы сразу заявили, что никакого сноса не будет, а справедливо оценившие положение вещей представители польской государственной власти (Совет по охране памяти борьбы и мученичества), рассмотрев реальное техническое состояние памятника, обязали город привести его в порядок", - сказал руководитель представительства Вячеслав Половинкин. Почему это распоряжение, сделанное более месяца назад, не выполняется, неизвестно. Региональные власти ситуацию не комментируют.

Памятник Победы в Старгарде-Щециньском – колонна с барельефами в стиле соцреализма, которая была установлена здесь после завершения Второй мировой войны в благодарность Красной Армии. Монумент остался в центре города после эксгумации останков воинов и переноса большого кладбища. В настоящее время памятник окружен проезжей частью, служащей для кольцевого автомобильного движения.

По материалам Интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости