Кто остановит произвол?

До последнего не верилось, что такое возможно! Что в нашей столице частное лицо может построить 5-этажный дом, не имея на то никаких законных оснований.
До последнего не верилось, что такое возможно! Что в нашей столице частное лицо может построить 5-этажный дом, не имея на то никаких законных оснований. Профессиональной лицензии на ведение строительных работ. Разрешения архитектурных служб. Не имея даже утвержденного проекта! Тем не менее факт: дом почти построен.

Факты

Как же возник дом-призрак, какие имеются свидетельства его незаконности? Это официальные бумаги. Это оценки компетентных в строительном праве специалистов. Наконец, это собственно дом, который уже возвышается в микрорайоне Уручье неподалеку от улицы Гинтовта.

Парадокс. Я утверждаю, что дом построен в Минске, и одновременно говорю о деревне Копище. То и другое верно. Административно участок относится к Боровлянскому сельсовету. Но к столичной улице дом расположен гораздо ближе, чем иные многоэтажки с адресом: Минск, ул. Гинтовта.

Вероятно, под надзором столичной власти столь наглый самострой невозможен. Но сельсовету остановить уверенного, богатого (несомненно, со связями) застройщика оказалось не по зубам. Дом пророс в административно-правовую "щель" подобно грибу. Впрочем, забегаю вперед. Вот что рассказал наиболее, пожалуй, компетентный в данном вопросе эксперт - главный архитектор Минского района Ярослав Василечко.

Двое минчан, Кирилл Малахов и Татьяна Хасеневич, владели смежными участками на территории, специально выделенной для индивидуальной застройки. Точнее, их разделял еще один участок, который соседи выкупили. На свет появился проект (цитирую официальные бумаги) "двух сблокированных одноквартирных жилых домов". Хотя фактически это был один дом, симметрично занимавший оба участка. Двухэтажный, с мансардой.

Главный архитектор подчеркивает, что с самого начала заподозрил неладное, поэтому собственноручно визировал даже не проекты целиком, но каждый лист обоих проектов: детально, поэтажно... Нарушения начались сразу. Например, документы на выкупленный участок еще не были готовы, но стройка на нем уже началась.

Соседи занервничали, когда вместо мансарды в доме вырос третий этаж, потом четвертый, пятый. Стройка велась стремительно. По утверждению жителей деревни, строители работали до позднего вечера даже по выходным. Нарушение не осталось незамеченным.

"Отдел архитектуры Минского райисполкома... установил ведение строительных работ в д. Копище без разрешительных документов и согласования проекта..." Подобные бумаги пошли десятками, формулировки зависели от адресата. "Требуем прекратить ведение всех видов строительных работ" - это в адрес застройщиков, К.Малахова и Т.Хасеневич. "Необходимо срочно с органами МВД остановить работы и рассмотреть вопрос о нецелевом использовании участков" - это председателю сельисполкома П.Лапшину. Письма опять же о нецелевом использовании - начальнику землеустроительной и геодезической службы района А.Писарику...

Застройщики - ноль внимания. На них неоднократно накладываются штрафы: по 380 тысяч рублей на каждого. Те их незамедлительно выплачивают и... продолжают. Очевидно, принимая какие-то защитные меры. На свет появляется удивительный документ - Распоряжение N 332-р от 6 июля 2004 года: "Разрешить Малахову Кириллу Викторовичу продолжить самовольно начатое (выделено мной. - В.П.) строительство сблокированного жилого дома..." Подпись: председатель Боровлянского сельского исполкома П.А.Лапшин. Такую же индульгенцию получила и Татьяна Николаевна Хасеневич.

"Вот что странно, - замечает Василечко. - Когда он приходит сюда, к нам, то выглядит человеком компетентным и понимающим, наши разговоры конструктивны. Но выходит за порог и... все продолжается".

Уточняю: "Кто такой "он"? - "Панфилов".

С Панфиловым мы вскоре встретимся, а пока я спрашиваю Василечко: какие конкретно нарушения допущены при возведении дома?

Частное лицо в принципе не имеет права возводить объекты выше 10 метров - это раз. Частное лицо в принципе не может строить столь крупный объект, т.к. лицензию на это может получить лишь лицо юридическое, - два. Ни частное, ни юридическое лицо не имеет права строить без проекта, а проекта главный архитектор в глаза не видел - три. И так далее... Напоследок Я.Василечко выражает надежду, что статья в "СБ" поможет остановить самострой: "Мы можем только штрафовать..."

Лапша

Еду на стройплощадку, намереваясь задать вопросы, которые только что поставил главный архитектор. Не знаю, кого застану, но прораб должен быть. Стройка кипит: работают десятки людей, кран, подъезжают грузовики. Прораб действительно на месте, представляется Сергеем. Ссылаясь на закон о печати и право СМИ на информацию, начинаю спрашивать.

"Кто строит дом?" - "Частные лица". - "Как насчет ограничения высоты в 10 метров?.." Сергей начинает считать от перекрытий первого этажа. Здесь размещены гаражи, значит, нулевой цикл. Видно, впрочем, что и при такой "методике" счета дом выше.

Второй вопрос: есть ли проект и разрешение на строительство? Сергей предупреждает, что "фасада нет, но есть планы" и показывает некие квадратики: "Границы не нарушены". Верно, об этом говорил и Василечко: габариты дома не вышли за рамки проекта. Но, по существу, бумаги эти - никак не проект. Филькина грамота! Что фактически и подтверждает Владимир Теханов, руководитель группы по контролю за ведением индивидуального строительства в Минском районе - я заранее пригласил его в качестве консультанта. Согласованных чертежей нет!

Зато Сергей показывает ту самую индульгенцию сельсовета: стройка, дескать, "санкционирована властью"! Вот еще бумага того же сельсовета: застройщикам разрешили уже "реконструкцию строящегося сблокированного жилого дома с доведением до общей площади 2 тысячи 735 кв. метров". Мол, если мы и превысили 10-метровое ограничение, то в рамках реконструкции.

Теханов уточняет: в положении о строительстве четко записано - не выше 10 метров и двух этажей. А у вас?..

Прораб звонит по мобильнику, и вскоре по полю мчится машина: подъезжает... да-да, господин Панфилов. Григорий Панфилов. Частное лицо, руководящее стройкой и по генеральной доверенности представляющее частных лиц К.Малахова и Т.Хасеневич.

К моему удивлению, выходит радостным. Дескать, наконец-то нас навестила пресса. Наконец-то она выведет на чистую воду злокозненных "афганцев", которые бесплатно получили от государства участки, а потом продали ему по бешеной цене. Еще и шантажировали, желая бесплатно построить дома... Они, дескать, и клевещут.

Тактика известна: с больной головы - на здоровую.

Говорю, что хотел бы знать другое: что на объекте делается законно и что незаконно?

Ответы Г.Панфилова заслуживают того, чтобы процитировать их буквально, с диктофона.

- По моим данным, здесь должен стоять сблокированный индивидуальный дом...

- Он и стоит! Кто докажет, что это не так? Дом лишь подвергся реконструкции. А поскольку дом индивидуальный, лицензия мне не нужна. Строю за свои деньги. Планирую, как хочу! Хочу - живу, хочу - продаю.

Вмешивается архитектор Теханов: "Такие объекты должен контролировать Госстройнадзор. Есть с ним договор?" - "Нет. Проект не согласован - признаю. Но у меня готов пакет документов, которые проходят экспертизу. Несущую способность конструкций будут обследовать по факту".

- Вопрос о несущей способности возник неспроста. Слышал, что силикатные блоки используют лишь для стенных проемов или малоэтажного жилья. Здесь на них опираются плиты перекрытий, лежит многоэтажная нагрузка. Выдержат ли?

- Дом проектировала творческая мастерская известного архитектора, жильцам ничего не грозит! - уверяет Панфилов.

Но мой настойчивый вопрос - почему сначала не согласовали, не утвердили? - остается без ответа. Не считать же ответом это: не знал, мол, сколько будет стоить подводка коммуникаций. Детский лепет. "А если все-таки не согласуют?" - "Согласуют!"

Больше вопросов нет. Достаточно вспомнить "Трансвааль-парк" в Москве и школу в Краснополье... Жилые дома и торговые центры, вместе с людьми рухнувшие ранее, помнится, в Корее и Южной Америке: владельцы самовольно достроили пару этажей и не рассчитали нагрузку... За такое в любой стране несут не административную - уголовную ответственность!

Ощущение, что меня, журналиста, здесь пытаются держать за дурака. Но странно, что серьезные государственные инстанции позволяют Панфилову обходиться с собой так же. За полчаса до встречи с ним я невольно наблюдал, как в кабинете Теханова женщина пыталась согласовать мелкие изменения в готовом проекте... Из-за кухонной перегородки мороки не оберешься! Для того и существуют СНиПы (строительные нормы и правила), строжайшие стандарты и многочисленные согласования, жесточайший надзор и контроль, чтобы исключить любой риск. В строительстве не принято верить на слово! Почему г-н Панфилов уверен, что для него сделают исключение?

Попытка прогноза

Собственно, кому и чем дом мешает, кто и чем рискует в случае успеха "проекта"? Попутно замечу, что дом, похоже, выйдет на загляденье. Сказал это лично Панфилову, повторю и сейчас: искренне желал бы Панфилову и ему подобным застроить столицу и окрестности множеством таких же. Но - законно!

...Дом уже продается, частями. Вероятно, большинство квартир уже продано. Открываем, например, газету "Из рук в руки". Под рубрикой "Квартиры в новых домах" находим, очевидно, и наш объект: "Кирпичный дом в Уручье (д. Копище) с подземными гаражами и всеми коммуникациями. Продаются 2- и 4-комнатные квартиры на 1 - 4-м этажах. Жилая площадь и площадь кухни любая. Продает агентство "Абигайль". Все это сильно колеблет лукавую, мягко говоря, формулировку Панфилова: "индивидуальный жилой дом". Скорее - доходный дом, коммерческое жилье!

Набираю номер, спрашиваю о стоимости 3-комнатной квартиры и условиях оплаты. Отвечают, что таких уже нет, но есть 4-комнатные, которые можно перестроить: планировка свободная. Площадь - около 100 кв. м, по 720 долларов за метр: итого 72 тысячи долларов. Первоначальный взнос, потом оплата долями до конца строительства.

Так как строительство дома близко к завершению, покупатели, вероятно, внесли большую часть стоимости. Чем они рискуют - пояснил мне работник правоохранительных органов, знающий прецеденты. Если дом все-таки не "согласуют", жильцы не смогут узаконить свои права на квартиры: формально дома не будет в природе, как и сейчас. При худшем раскладе инвесторы могут потерять и деньги, и жилье.

Почему же застройщик идет на такой риск? Возможную причину обрисовали архитекторы. Процедура землеотвода для индивидуального застройщика достаточно проста. Иное дело - масштабный проект юридического лица. В данном случае Панфилову пришлось бы оформлять выведение земель из сельхозоборота. Этого он избежал. Избежал и несравнимо большей платы за землю, налогов иного порядка. Сэкономил время и деньги. В ущерб бюджету района.

Это не все. В.Теханов рассказал, что сейчас сельсоветы нередко выделяют землю богатым фирмам под застройку. С условием: часть квартир остается местной власти в виде "социального жилья". Наш экспериментатор, похоже, и здесь сэкономил десятки, если не сотни тысяч долларов. Опять же в ущерб сельсовету. Еще вопрос: имел ли последний право выдавать упомянутые "разрешения".

В связи с этим сущим пустяком кажутся проблемы соседей. Которые, как-никак, покупали участки под коттедж. Резонно надеясь, что на их житье не будут сверху ежеминутно взирать посторонние.

О техническом риске, о безопасности, которая здесь гарантируется лишь словом г-на Панфилова, мы уже говорили. Если предстоящая (надеюсь!) экспертиза выявит, что дом конструктивно небезопасен, то его придется, вероятно, укреплять или... демонтировать. Прецеденты имеются, по крайней мере в подмосковных коттеджных городках.

...Общество в целом рискует создать опасный прецедент.

Если окажется, что сомнительный эксперимент Панфилова и компании удастся? Если можно построить дом, согласовывая и "утверждая" его задним числом, то почему бы и не мост, не АЗС, не трансляционную вышку?.. Найдутся последователи "новатора" - и тогда технические и социальные последствия трудно будет предсказать. Зато наверняка можно предвидеть криминальные: невиданное поле для коррупции. О том, что в данном случае использованы коррупционные методы, говорить, естественно, не могу. Имеются лишь подозрения наблюдателей, но не факты.

Напоследок я обратился в прокуратуру Минской области. Начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Леонид Нечай заверил меня, что "ситуация контролируется". Что "соответствующие запросы" направлены в органы власти. Хотя, по существу, дело за Госстройнадзором. Я обратился и сюда. Услышал уже известное: ведомство повлиять на ситуацию не может, так как формально дом - индивидуальная застройка. Замкнутый круг.

Эти мои рассуждения отдают тем же абсурдом, что и разговор на стройплощадке. Господа "индивидуальные домостроители" втянули всех нас (виртуозно, надо признать) в демагогическую, пустую дискуссию. Выигрывая время и умело его используя, чтобы потом, вероятно, шантажировать свершившимся фактом. И вынудить-таки соответствующие ведомства "согласовать" построенный объект, явочным порядком ввести в эксплуатацию.

Теперь понятно, надеюсь, какие "щели" - между столичной властью и сельсоветом, между архитектурными и строительными ведомствами - я имел в виду.

Уверен, что демагогию застройщиков необходимо остановить. По логике - хоть житейской, хоть строительной - если объект строится незаконно, если существуют хоть малейшие сомнения в его безопасности (здесь то и другое несомненно!), то строительство необходимо немедленно прекратить. А потом уже назначать экспертизы, дискутировать и заделывать нормативные "щели".

Почему это не сделано до сих пор? Разве нельзя прибыть на объект, как это сделал я, и опломбировать, например, кран?

От редакции. Поставленные вопросы редакция адресует ведомствам, упомянутым в статье, и не только им - строительным, властным, правоохранительным - под чьим контролем надлежит находиться дому-призраку. Речь идет не только и не столько об этажности "коттеджа", сколько о земле, на которой он стоит. Очевидно, что механизм доступа к этой земле - правовой, прозрачный, общественно эффективный - у нас пока не отлажен. "После утверждения Президентом генерального плана развития Минска с прилегающими территориями и изданного в этом году указа о включении в его границы земель, принадлежавших сельсоветам, именно здесь порой распоряжаются землей по "местечковым" схемам, абсолютно неприемлемым для столицы!" - утверждает главный архитектор Минска Руслан Белогорцев. Поэтому в разговоре на эту тему ставим не точку - многоточие.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter