Кто остался на трубе?

«Газпром» вмешался в подсчет голосов после выборов в Украине
Стали известны предварительные итоги выборов в Верховную Раду. Несколько процентов бюллетеней, обработка которых затянулась, сложившуюся расстановку сил не изменили. Партия регионов (около 34,5 процента голосов) добилась пирровой победы. Поскольку «Блок Юлии Тимошенко» (почти 31 процент) и «Наша Украина — Народная самооборона» (немногим более 14 процентов) вместе получили большинство мест в парламенте. Это позволяет «оранжевым» сформировать правительство. Регионалам не поможет даже объединение с двумя другими партиями, прошедшими в Верховную Раду. У коммунистов порядка 5,5 процента, у блока бывшего спикера Владимира Литвина — почти 4.

Конечно, ни о каком подавляющем преимуществе «оранжевых» речи не идет. Достаточно будет небольшой группке народных избранников дезертировать в лагерь бело–голубых, чтобы изменить баланс сил в собственную пользу. Скандалом с перекупкой мандатов, напомню, отметился парламент прошлого созыва. Несколько депутатов бежали из пропрезидентской партии, видимо, разуверившись в ее электоральных перспективах. Теперь они наверняка кусают локти... Вряд ли кто–то по доброй воле покинет лагерь победивших. Так что в СМИ г–жу Тимошенко теперь представляют не иначе как будущего премьер–министра. По опыту предыдущих лет можно судить, что процесс распределения портфелей в Украине не будет легким. С другой стороны, «оранжевые» наверняка попытаются не повторять своих ошибок – прилюдного тягания друг друга за чубы/косы мы наверняка уже не увидим.

В общем, тихое–мирное течение поствыборной кампании в Украине нарушил российский газовый монополист. Как только стали известны предварительные итоги голосования — то, что реальным победителем является не Янукович, а Тимошенко, — «Газпром» заявил о намерении ограничить поставки газа украинским потребителям. Москва утверждает, что Киев задолжал ей более 1,3 миллиарда долларов за поставленное топливо. Официальная украинская точка зрения такова, что это не государственный долг, а — субъектов хозяйствования. Новому правительству этой страны придется разруливать новый газовый спор с восточным соседом. Юлия Тимошенко уже пообещала пересмотреть все наработанные схемы поставок и оплаты.

Россия отрицает политическую подоплеку своих претензий. «Мы специально не поднимали этот вопрос до и в ходе выборов, чтобы избежать обвинений в том, что мы хотим как–то повлиять на результаты», — сказал пресс–секретарь «Газпромэкспорта» Илья Кочеврин. Но западная пресса ставит под сомнение эти оправдания. «Этот шаг явно демонстрирует недовольство Москвы в связи с перспективой формирования в Киеве нового «оранжевого» правительства», — считает британская «Гардиан». «Дэйли телеграф» опасается, что Кремль вновь начал использовать «Газпром» как инструмент внешней политики. Газета пишет, что в итоге могут пострадать и европейские потребители, как это уже бывало ранее. «Новый конфликт может усилить впечатление, что эта компания — ненадежный партнер, и подтолкнуть Европу к действиям по диверсификации своих газовых источников», — считают аналитики американского агентства «Блумберг».

Любопытно дальнейшее развитие событий. Вчера Виктор Ющенко призвал победившие партии сформировать парламентское большинство. Но в отличие от Юлии Тимошенко, днем ранее говорившей о союзе БЮТ и «Нашей Украины», президент упомянул в этом ряду еще и Партию регионов. Вряд ли это заявление следует напрямую связывать с угрозой «Газпрома». Но оно ясно показало, насколько хрупок сложившийся после выборов баланс политических сил в Украине и что его легко можно поколебать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Анатолий Иванович.
Ах как хочется  хозяину отслужить, этих "москалей" лягнуть, да тявкнуть.
Стратег
"Газпром" выбрал самый удобный момент для атаки. В Украине сейчас, по сути дела нет правительства. Янукович - "хромая утка", говоря американской терминологией, а новый премьер, которым станет, скорее всего "оранжевый" политик, окажется прямо в "газпромовском тупике". Выход для украинской политической элиты один - это консолидация политических сил.  Януковичу, Тимошенко и Ющенко нужно забыть про дележку политических дивидендов и заняться выводом страны из политического кризиса, который, кстати, плавно перетекает и в экономический. Вопрос в том, хватит ли лидерам "оранжевых" и "бело-голубых" рассудка, чтобы не идти на конфронтацию? Посмотрим.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости