Кто оплатит ремонт?

Белгосстрах обо всем позаботится

Я живу в деревне Пеньки всю свою жизнь. Дом мой рядом с озером. И еще ни разу не было случая, чтобы вода во время паводка не выходила из своих берегов. Каждый год она затапливает нижний ярус дома, гараж и сарай. Конечно, на эту недвижимость имеется страховка. Скажите, могу ли я получить компенсацию от Белгосстраха? На какую сумму можно рассчитывать?

Виолетта КОЛЕСНИКОВА

Мозырский район

Комментирует начальник управления страхования имущественных интересов граждан Белгосстраха Андрей КАПУСТА:

— Как показывает многолетний опыт, паводки — реальная и серьезная угроза домам и имуществу жителей регионов республики. В соответствии с законодательством 50 процентов от стоимости индивидуальных домов, где люди проживают постоянно, подлежат обязательному страхованию. Таких объектов — охваченных обязательным страхованием — в Беларуси 1,1 млн. единиц. Это процедура государственной важности — ведь никто не должен остаться без крыши над головой! Но все должны понимать, что в случае повреждения жилья выплата составит только половину от стоимости потери. Поэтому есть смысл к обязательному страхованию добровольно застраховать остальные 50 процентов стоимости жилья. В целом по стране Белгосстрах заключил 640 тысяч таких договоров. Страховой защитой обеспечиваются также садовые домики и постройки на садовых и дачных участках. В масштабах республики застраховано более 100 тысяч дач, а также строений, которые расположены в населенных пунктах, но не используются для постоянного проживания, — это так называемый сельский вариант домов для горожан, выезжающих в деревню на лето.

Кстати говоря, некоторые города и районы Беларуси подвержены еще и угрозе просадки грунта. К примеру, Мозырь — город расположен на достаточно рельефной, холмистой местности, где в результате сильных дождей и оползней нередко создаются угрозы разрушения и сползания домов. Чтобы не оказаться один на один со своей бедой, сегодня многие домовладельцы покупают полисы добровольного страхования, позволяющие защитить их имущественные риски на 100 процентов. Кроме того, Белгосстрахом также заключено 492 тысячи договоров добровольного страхования домашнего имущества, по которым также после паводков идет возмещение ущерба по страховым случаям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости