Кто оплатит капремонт?

Многолетнее правило отчислений на капремонт в “общий котел” может разделить жильцов на “доноров” и “вампиров”.

Тема капитальных ремонтов давно набила оскомину как у жильцов, так и у коммунальников. Однако ничего не попишешь: мнение о несправедливости существующей системы финансирования капремонтов продолжают разделять многие. А недавно озвученные предложения столичных специалистов ЖКХ полностью переложить на плечи жильцов некоторые затраты при проведении ремонтов дали читателям “НГ” повод поразмышлять на эту тему еще раз.

Наш постоянный читатель из Минска Евгений Алексеевич уже давно на пенсии. Человек он, как говорят, советской закалки и к тому же бывший бухгалтер, поэтому во всем любит порядок. В том числе и в коммунальных платежах: за все годы проживания в своей двухкомнатной хрущевке Евгений Алексеевич ни разу не припозднился с оплатой жировки.

В ответ же на свою аккуратность и ответственность Евгений Алексеевич надеялся когда-нибудь, когда дойдет очередь, “получить” заслуженный капремонт. Как это уже произошло со многими его знакомыми. Например, с бывшим коллегой, который живет в соседнем доме и уже вторую зиму радуется бесплатно установленным во время капремонта стеклопакетам.

У Евгения Алексеевича “час обновления” намечается на ближайшее время — плюс-минус год. Естественно, пенсионер продолжает аккуратно вносить ежемесячные отчисления по жировке, но не спешит досрочно менять изношенные окна — все равно ведь капремонт не за горами. И вдруг как гром среди ясного неба — этим вполне “справедливым” планам, возможно, вообще не суждено будет реализоваться. “Так что ж, я все время зря платил?”

Подобных обращений сейчас в редакционной почте множество. Поводом для их появления стали заявления специалистов ЖКХ о необходимости увеличить долю участия жильцов в капремонтах. И самым логичным вариантом коммунальникам показалось создать список работ, оплату которых можно переложить на плечи хозяев жилья.

Начали с минчан. Им предложили менять за свой счет трубы в квартирах — мол, ваша же территория. Затем к трубам добавили счетчики. Очередное предложение — поровну разделить между коммунальниками и жильцами расходы на замену окон и радиаторов отопления, а заодно оставить гражданам право-обязанность оборудовать детские площадки во дворах. И все это плюс к по-прежнему обязательным ежемесячным отчислениям в жировке.

Доводы специалистов, которые ратуют за изменения в финансировании капремонтов, понятны: стоимость стройматериалов увеличилась, и на этом фоне сумма отчислений жильцов стала просто мизерной. Но какими убедительными цифрами ни оперировали бы сейчас коммунальники, мерилом справедливости в народе всегда останется один довод — соседу ведь ремонт сделали бесплатно. И вполне закономерный вопрос: “А чем я хуже?”

Объяснить 75-летнему пенсионеру, который всю сознательную жизнь верил в правило “общего котла”, что просто обстоятельства такие, — абсолютно бесполезное занятие. Но совсем не потому, что он махровый консерватор. А потому, что человека всю его сознательную жизнь каждый день убеждали в совершенстве такого “коллективного” подхода к капремонтам. И уверяли, что он от этого выиграет — когда-нибудь, когда дойдет его очередь...

Поэтому кто как, а я в данном конкретном случае целиком и полностью на стороне “консерваторов”. Ведь, согласитесь, жильцы ну совсем не виноваты в том, что коммунальная жизнь по принципу “сначала ты мне, а потом я тебе” для везунчиков сложилась только из “ты — мне”, а для остальных — из “я — тебе”. И если уж исходить из принципа того самого “общего котла”, то свою долю в финансировании последствий непредвиденных обстоятельств должны вносить все. И те, кто успел, в том числе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter