Кто оплатит чистую воду?

В РЕДАКЦИЮ «Сельской газеты» обратились жители Куренца с просьбой: помогите вернуть воду в деревню, на центральные улицы. Еще около десяти лет назад здесь провели мелиорацию. То ли по этой причине, то ли еще отчего, говорят сельчане, но каждый год воды в колодцах все меньше. Да и то, согласно заключениям санэпидемстанции, она не пригодна к употреблению. С 2007 года сельчанам обещают провести водопровод, но воз и ныне там.

Возьмут ли пример сельчане вилейского агрогородка Куренец с ушачской деревни Городец?

В РЕДАКЦИЮ «Сельской газеты» обратились жители Куренца с просьбой: помогите вернуть воду в деревню, на центральные улицы. Еще около десяти лет назад здесь провели мелиорацию. То ли по этой причине, то ли еще отчего, говорят сельчане, но каждый год воды в колодцах все меньше. Да и то, согласно заключениям санэпидемстанции, она не пригодна к употреблению. С 2007 года сельчанам обещают провести водопровод, но воз и ныне там.

В «ЭПИЦЕНТРЕ» проблемы оказались две самые большие улицы агрогородка — Советская и Первомайская. Только здесь нет водопроводной воды, а колодезная не пригодна к употреблению. На других улицах порядок — проведенный там водопровод работает исправно, никаких проблем. Вот и приходится жителям Советской и Первомайской заимствовать воду у соседей или пить ту, которая есть в их колодцах. Деревня тем временем занесена в Госпрограмму «Чистая вода», которая рассчитана до 2015 года.

— Пока ничего нам не обещают, по крайней мере, в этом году. О том, что вода в колодцах действительно плохая, свидетельствуют документы из районной санэпидемстанции, — рассказывает корреспонденту «СГ» председатель Куренецкого сельсовета Виктор Улицкий.

Для местных школьников колодцы деревни — настоящий кладезь для экспериментов. Частенько берут тут воду для различных опытов в школе. Юные исследователи точно знают — пить такую воду нельзя.

— Раньше жила на другой улице, так там нет проблем с водоснабжением. Тут же — просто беда. Ни помыться нормально, ни постирать одежду. Вся посуда из-за плохой воды, даже если ее фильтруешь, испорчена. А у многих дети, все пьют некачественную воду, — говорит жительница Куренца Анна Мацкевич.

У нее — двое детей. Одному из них всего пять месяцев, второму — четырнадцать. Стирка или готовка еды превращается в настоящее мучение.

— В нашем колодце много щелочи, так определила проверка, — продолжает рассказ Анна Александровна. — Вот как такой водой детей поить? Ответ никто дать не может. Купить стиральную машину не могу, построить баню или сделать удобства в доме — тоже. Все упирается в воду. Сделать скважину никто не предлагал и сумму на ее постройку не называли.

В районной санэпидемстанции корреспонденту «СГ» рассказать подробности о результатах проверок в Куренце отказались. Информация, заявила мне главврач, третьим лицам не предоставляется. Впрочем, сами сельчане получили бумажное подтверждение, что вода у них к употреблению непригодна, поэтому ждут теперь ту, которую пить можно.

— Госпрограмма корректируется, возможно, что Куренец будет из нее исключен. Проводить водопровод там нерентабельно. Для того чтобы это сделать, потребуется пробурить две большие скважины и проложить шесть километров труб. Затраты на работу — 10—12 миллиардов рублей. Желающих же подключиться к водопроводу — около 35 человек, — комментирует ситуацию начальник РКУП «Вилейский водоканал» Александр Мина.

В качестве альтернативного варианта Александр Николаевич предлагает сельчанам сделать на участках мелкотрубные скважины. Построить их могут буровые организации. Работа обойдется в 11—13 миллионов рублей.

— Конечно, все ждут, когда государство выделит деньги. А ведь можно скинуться жителям из двух-трех домов и решить проблему. В этом году, к примеру, за выделенные деньги мы почистим канализацию в Вилейке, построим водопровод в агрогородке Лыцевичи. Рациональнее вложить средства в эти проекты, — считает Александр Мина.

По поводу колодцев, которые сейчас есть на частных подворьях, Александр Николаевич высказывается однозначно. Должна быть герметизация, колодец можно почистить. Конечно, если проверять воду в неухоженном колодце, то результат будет очевиден — воду употреблять нельзя. Вода в Куренце неплохая, подтверждает он.

— В Минской области администрация каждого района сама решает, какому населенному пункту в первую очередь следует помочь. В Вилейском районе в прошлом году по программе было построено 4 объекта. Кстати, в одной из деревень этого района «Водоканал» столкнулся с тем, что желающих заключить договор и подключиться к водопроводу в итоге оказалось мало. Жители попросту не хотят платить за воду. Все же, по мере поступления средств в бюджет, будут появляться водопроводы в нуждающихся деревнях, — рассказал корреспонденту «СГ» начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства ЖКХ Минской области Виталий Микулович.

«До 2015 года в Минской области обеспеченность населения питьевой водой надлежащего качества составит 98 процентов», — информировали в Миноблисполкоме ровно год назад. Судя по всему, Куренец окажется в числе «счастливых» двух процентов. Как вариант, можно взять пример с жителей деревни Городец из Ушачского района. Они сами собрали средства, нашли бригаду рабочих и решили местную проблему — построили мост. Может быть, если самим делать скважины, чистая вода в Куренце появится быстрее…

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости