Много ли книг написано о них — сельских тружениках, рядовых и генералах земли?

Кто они — рядовые и генералы земли

Несколько событий сподвигли меня к заданной теме. Первое. Недавние съезд Союза писателей и Минская международная книжная выставка. Второе. Выход в свет книги-фотоальбома Алексея Скакуна. И третье. Неуемный аппетит к чтению книг о белорусской деревне и ее людях моей 89-летней матери, в прошлом агронома и культ­работника.

И самое главное. Вчерашнее совещание у Президента о текущих вопросах деятельности СМИ.

Президент сказал: «Пропаганда была, есть и будет всегда. Только надо пропагандировать не фейки и разную дребедень. Знаете, мы в уникальной ситуации. Единственная из всех цивилизованных стран, которая прилично выглядит. Мы не приукрашиваем чего-то. У нас достаточно инфоповодов, фактов, чтобы их просто честно и достоверно преподнести всей мировой общественности. Не только нашей публике. Всей мировой общественности. Пусть смотрят, завидуют. Так и надо пропагандировать это. Чего мы боимся? Не знаю, почему оболгали и осквернили это слово. Всегда была, есть и будет пропаганда. Но нам желательно пропагандировать все лучшее. У нас этого добра хватает». Эти слова Глава государства адресовал СМИ, но они в равной степени относятся и ко всему творческому сообществу.

Как это связывается воедино? Очень просто! Все эти очень важные и достаточно разные по масштабам и значимости события еще раз убедили меня в необходимости хотя бы навскидку, достаточно субъективно взглянуть на очевидную между тем проблему: много ли книг написано о них — рядовых и генералах земли?

Мало. Катастрофически мало! Конечно, далеко не все они, наверное, есть на полках моего рабочего книжного шкафа, о некоторых работах, писательских, мне, надо полагать, неизвестно — рассчитываю на обратную связь с читателями, которые после выхода колонки подскажут, что я пропустил. Но даже при всем этом вряд ли изменится вывод: пишущая братия, наши уважаемые писатели, как их справедливо назвал на съезде новый председатель Союза Александр Карлюкевич, «інжынеры чалавечых душ і салдаты слова», в очевидном пока долгу перед тружениками земли. В долгу, который, я уверен, легко поддается возврату.

А пока… Не так много известно книг (разговор, для ясности, именно о них — серьезных литераторских трудах, если уж не о романах, то хотя бы повестях или рассказах), в которых повествуется о сельчанах, конкретных и бесконечно преданных своему благородному делу потенциальных героях. Их, достойных, сотни и тысячи в каждом из 118 районах Беларуси. Заслуженных работников сельского хозяйства, лауреатов премий и номинаций, отмеченных государственными наградами и благодарностями органов власти. И работают эти достойные люди на разных должностях, порой даже с абсолютно скромными названиями этих самых должностей: оператор машинного доения, комбайнер, механизатор, полевод. Я уже не говорю о талантливых агрономах, инженерах, ветврачах, начальниках производственных участков и заведующих фермами и, безусловно, о самых что ни на есть генералах земли — руководителях хозяйств, этих мощных исполинах крестьянского агроменеджмента.

Да, тех, на ком, собственно, земля наша держится, а, стало быть, безупречная продовольственная безопасность и международный авторитет Беларуси, стоит куда активнее «брать в разработку» старшим коллегам журналистов — писателям. Сами сельчане, известно, люди весьма и весьма скромные, никогда нарочно не привлекут к себе внимания. И даже на наши, аграрных журналистов, просьбы стать в центр кадра, рассказать подробнее о себе, отнекиваются, ссылаясь на занятость, указывают на коллег по цеху. Но, к чести моих непосредственных коллег, мы добиваемся своего и не оставляем без внимания ни один, по сути, факт трудового героизма, патриотического поступка, общественной инициативы ни одного из перечисленных представителей сельских профессий. Но газетные подшивки, согласитесь, все же не книжные романы…

Книг в нашей стране выходит много. Все они находят своего читателя. Вчера перед написанием колонки выбрал из шкафа несколько вышедших в разное время книг и книжек про героев сельского труда, патриархов председательского корпуса. И даже обнаружился целый роман. Правда, написан он бывшим заместителем главного редактора «Сельской газеты» и, увы, покойным ныне Виктором Леганьковым. Называется «Время летних гроз» (отрывки из него «СГ» публиковала). В рабочей стопке на моем столе оказались «Летающий мужик» о дважды Герое Соцтруда Владимире Бедуле, «Когда молодость в сердце живет» — об Анатолии Подоляке, «Мужык» — об Алексее Скакуне, «Рыгор Бабчанок» — о Григории Бобченке, «Генералы земли» — трилогия о целой плеяде овеянных славой хлеборобов. Еще одна книга, изданная по очеркам сотрудника «СГ» Владимира Суббота, — «Вытокі» — тоже о легендарных руководителях и тружениках белорусской деревни, достойный, но все же не писательский, больше газетный труд. 

Не претендую, как уже сказал, на полную инвентаризацию писательских работ о сельчанах, это и не цель публикации. Смысл же понятен: там, в белорусской глубинке и не только, вас, уважаемые писатели, ждут ваши герои. Ну, как ждут, работают не покладая рук, вовсе не помышляя, конечно, о славе и романах в свою честь. Но это их задача и божье предназначенье. А наша, людей творческих, задача — повествовать во всех жанрах — бумажных (в газетах, журналах и книгах), телевизионных, театральных, киношных — об их судьбах, помыслах, труде. Нет ведь благороднее на земле занятия, чем растить хлеб! 

Чтобы не показаться в глазах читателей (и писателей) дилетантом, вчера поговорил с известным литератором, лауреатом Государственной премии на эту тему. Я не прав? Полностью, подтвердил мой визави, очень мало в белорусской литературе серьезных произведений о людях села, тех же генералах земли. Если и есть, то абсолютный мизер, писатели увлечены «более модными и рейтинговыми темами», а дорогу в деревни, агрогородки, выходит, позабыли. Что ж, будем считать это их расписанием на завтра.

Среди причин, побудивших прокомментировать эту тему, я назвал в начале колонки — выход книги-фотоальбома Алексея Скакуна. Члена Союза писателей, кстати, бывшего знаменитого руководителя известного хозяйства «Остромечево» Брестского района. У Алексея Степановича еще много званий и наград, он и сегодня руководит Белорусским крестьянским советом. И творчески очень плодовит! И о нем выходили книги, и сам патриарх председательского корпуса не расстается и по сей день с фотоаппратом, подмечает много интересного и уникального из районных и сельских будней. И название у книги-то какое — точное, его — скакуновское — «Люблю Беларусь» (мы еще презентуем ее в «СГ»). 

Собственно, ради этого и во имя этого — своей любимой Беларуси — и живут, трудятся на благословенной земле, растят на ней детей и хлеб настоящие белорусы со знаком качества — наши доблестные и скромные селяне. И нет достойнее героев, страна и мир должны поименно знать, кто они — рядовые и генералы земли…

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter