Кто не успел в Россию за покупкой, тот может опоздать

Белорусы массово скупают в России бытовую технику, гаджеты и автомобили

Буквально несколько лет назад, в 2011 году, приграничные восточные регионы Беларуси активно посещали россияне и украинцы, скупая ставшие более дешевыми из-за резкого обвала курса белорусского рубля наши продукты питания. Кто тогда мог подумать, что через какое-то время белорусы поедут в Россию с ответным визитом. Правда, покупки у нашего человека куда солиднее — бытовая техника, гаджеты, автомобили…

Такой шопинг этой осенью стал выгодным из-за девальвации российского рубля. С начала года по отношению к доллару он просел примерно на 50 процентов — с 32 до почти 48 рублей за доллар (правда, в эти дни немного стабилизировался и укрепился до 45 рублей за доллар). Ценники же на российском рынке остались в рублях, соответственно, в долларовом эквиваленте товары получаются значительно дешевле — отчего же не купить по дешевке то, о чем давно мечтал?

Уже от нескольких знакомых слышала о планах приобрести новый автомобиль в российском автосалоне. Говорят, дело более чем выгодное. Например, новенький Volkswagen Polo в салоне в Москве или Смоленске можно купить примерно за 10 тысяч долларов. Аналогичная марка в Минске обойдется в 13,7 тысячи долларов. Соответственно, чем дороже автомобиль, тем больше разница, а с ней и выгода от заграничной покупки.

«Белорусы стали делать покупки чаще. Если раньше мы продавали в Беларусь одну-три машины в месяц, то сейчас — порядка 10 машин в неделю», — комментирует ситуацию менеджер отдела продаж смоленского автосалона Volkswagen на одном из интернет-форумов.

Вплоть до 15 ноября многие российские продавцы держали цены. И только с прошлой недели они постепенно поползли вверх. Но кто хотел, успел сделать покупки. К слову, общаясь с одним из белорусских бизнесменов, занимающихся сейчас модернизацией санатория, узнала, что и он воспользовался ситуацией — купил в России все оборудование для будущей кухни своего предприятия. Сэкономил около 30 тысяч долларов, так как покупка обошлась почти в полтора раза дешевле, чем стоила в долларовом эквиваленте еще этим летом.

Только повод ли это для радости? Потребитель сочтет вопрос неуместным. А вот белорусский производитель в ответ посетует на значительный недобор прибыли, а это, пожалуй, в масштабах страны важнее.

Из-за того что белорусский рубль вдруг стал стабильнее российского, наши товары стали более дорогими для импортеров и, следовательно, менее конкурентоспособными на российском рынке. При этом рублевая выручка белорусских предприятий, пересчитанная в доллары и белорусские рубли, сократилась. То есть продав больше, они сегодня заработают меньше.

Плюсы в этой ситуации остались только для российских производителей. Дело в том, что ослабления национальной валюты снижает стоимость местного производства, из-за чего продукция становится более конкурентоспособной. Именно это сейчас происходит в российском производстве. По этой же причине для экспортно ориентированной страны не удобна стабильность собственной валюты.

Вот почему на ситуацию на российском рынке Нацбанк Беларуси среагировал увеличением темпов ослабления белорусского рубля по отношению к доллару. Но это тоже палка о двух концах. С одной стороны, крепкий белорусский рубль сильно бьет по экспортерам, с другой — девальвация приведет к снижению доходов населения. Эта дилемма недавно вызвала дискуссию в Правительстве. Первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко сказал, что «для экспортера желательна плавная, умеренная и опережающая девальвация белорусского рубля к основным мировым валютам». На это министр экономики Николай Снопков ответил: «Для таких темпов девальвации как в России, у нас нет фундаментальных причин. Для нашей экономики это не сыграет в плюс, а по некоторым отраслям — и в минус». Как найти золотую середину?

Совет Министров уже разработал и согласовал проект по снижению потерь предприятий-экспортеров из-за курсовых разниц. Кроме того, минимизацию убытков реального сектора экономики белорусские власти обсуждают с правительством России. Но каков будет результат, покажет время. Ведь если доходы наших производителей зависят сегодня от курса российского рубля, то сам российских рубль — от многих факторов в мировой экономике и политике. Так что потребителям не стоит раньше времени радоваться расщедрившемуся вдруг для них российскому рынку — как бы потом не пришлось платить втридорога.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?