Кто не укрылся, тот потерял

По мнению ученых, морозы последних дней не повредили озимые

ДЕЛАТЬ выводы пока преждевременно, но, судя по комментариям ученых, ситуация опасений не вызывает. Озимые не должны пострадать, они повсеместно укрыты снегом. К тому же в этом году на полях его больше — примерно 10—16 сантиметров. Где его недостаточно, считает заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельхознаук Ядвига ПИЛЮК, возможны повреждения. Но таких участков немного.



РАПС в зимовку ушел окрепшим. Ученые проводили эксперимент — «промораживали» эту культуру. На высоте точки роста она выдерживает 14 градусов мороза. Если учесть, что температура там была минус пять—семь градусов, то рапс ее перенес без потерь. Его согревал выпавший накануне снег.

Не будь его столько на полях, без потерь не обойтись, считает Ядвига Эдвардовна. При продолжительных низких температурах озимый рапс погибает. Так случилось в 2003 году, когда эта культура сохранилась лишь на отдельных участках Гродненской и Брестской областей.

По прогнозам ученых, должно сохраниться не менее 80 процентов посеянного озимого рапса. Для него может быть опасной значительно меньшая температура — 10—12 градусов, когда с полей сойдет снег.

Подмороженные участки придется пересевать яровым. В структуре этой культуры они могут занимать 25—30 процентов и даже больше.

Не должны пострадать от морозов и озимые зерновые, полагает ведущий научный сотрудник отдела адаптивной интенсификации технологий возделывания зерновых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Холодинский. Потери возможны на возвышенностях, с которых сдуло снег или его оказалось недостаточно. Наибольшие заморозки отмечались на Витебщине, Могилевщине и в центральных районах Минщины, но там и толщина снега больше. При его высоте в 15 сантиметров 25-градусный мороз озимые зерновые переносят без потерь. Опасения могут вызывать лишь поздние посевы, где растения не прошли должной закалки.

Как выдержали первое зимнее испытание зерновые, говорить рано. До весны погода может преподнести еще немало сюрпризов. О состоянии посевов можно будет судить после того как образцы возьмут на прорастание, подытожил Владимир Холодинский.

Для плодово-ягодных насаждений и кустарников 25—30-градусные морозы в начале января опасений не вызывают, успокоила ведущий научный сотрудник Института плодоводства Надежда Капичникова. В это время деревья в состоянии покоя. Весенние заморозки, когда сады начинают оживать, могут принести больше вреда.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

После морозов экзаменует снег


ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника Крупского райсельхозпрода Николай Скребец вчера с утра уже находился на ферме в ОАО «Холопеничи». Несмотря на то, что холода отступили, состояние животных и оборудования под постоянным контролем закрепленных за хозяйствами специалистов, объяснил Николай Александрович:

   — Трудно предсказать, где случится нештатная ситуация, поэтому не расслабляемся. Особое внимание системам кормоснабжения, водопоения. К примеру, в самые трескучие морозы все было нормально, а вот вчера прихватило кран на водонапорной башне. Пришлось экстренно ремонтировать. К счастью, управились быстро. Во всех хозяйствах созданы бригады, которые круглосуточно готовы приехать на помощь животноводам в экстремальных ситуациях.

В ОАО «Холопеничи» всего пять ферм, три из них строились лет сорок назад и неоднократно латались. Но все равно плохо держат тепло – крыши продуваются, стены промерзают. Приходится периодически подогревать водопровод и автопоилки в арочнике, где стоят 180 телок. Маленьких телят поят подогретой водой и только из пластмассовых ведер. Для новорожденных есть запас молозива. 

Зимой — пик отелов, а самые высокие риски для недавнего приплода приходятся именно на первые дни жизни.  В сильные морозы новорожденных помещают в отдельные стойла, обогревают под специальными лампами.  В такое время значительно прибавляется работы и у телятниц.

Пластмассовые домики, установленные на фермах в двух хозяйствах района,  обложены тюками соломы, вход завешен плотно прилегающей шторкой, внутри толстая «перина» — глубокая соломенная подстилка.

— Низкая температура воздуха теленку не страшна,  он больше боится влаги и сквозняков, — объясняет Николай Скребец. — Как и все животные. Конечно, для самосогревания им нужно больше энергетических кормов. Перед морозами кормосмеси в большем количестве обогатили резкой из соломы и сена, даем сено и россыпью, в основном дойному стаду. 

А в Столбцовском районе хозяйства, где есть кукурузная мука, балуют дойное стадо в холодную пору и таким «деликатесом». И весь стойловый период плюсуют по молоку. Сейчас там доят в среднем по 14,5 килограмма. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом производство молока увеличилось на 5,5 процента, реализация — на 7.

— Конечно, по разным причинам бывают колебания в надоях, но полностью в минус никто не уходит.  Рационы постоянно сбалансированные, сена и солома вводится в смеси  по полтора-два килограмма на голову, — рассказала начальник отдела животноводства Столбцовского райсельхозпрода Галина Шуранкова. — В мороз меньше, но чаще наливаем теплую воду для поения телят.  Все двери утеплили мешковиной или пленкой. Много хлопот принес циклон «Аксель» — и снегопады, и холода животноводы успешно пережили. Теперь опять приходится следить за исправностью снегоочистительной техники. Расчищать надо не только дороги для молоковозов и кормораздатчиков, но и подъезды ко всем помещениям и сенажным траншеям.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?