Кто не соблюдает обязательств при строительстве АЭС, узнают в Женеве

Заявление Литвы о несоблюдении Беларусью своих международных обязательств при планируемом строительстве АЭС рассмотрят на 24-й сессии Комитета по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО), которая пройдет в швейцарском городе с 20 по 23 марта.

В мероприятии по приглашению председателя Комитета примет участие первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий КУЛИК, передает БЕЛТА.

«6 февраля нынешнего года Минприроды Беларуси направило письмо Министерству окружающей среды Литовской Республики с приглашением обсудить в Минске вопросы и урегулировать имеющиеся разногласия, связанные со строительством Белорусской и Висагинской АЭС, а также выполнением положений Конвенции ЭСПО», — напомнили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако — никакого ответа.

С начала нынешнего года со стороны белорусских общественных объединений стали поступать обращения в Минприроды Беларуси с просьбой предоставить полную информацию о строительстве в Литве новой АЭС. Отмечалось, что в окончательном отчете об ОВОС не учтены замечания общественности Беларуси, касающиеся размещения Висагинской АЭС и далее.

Но поскольку в Минприроды также отсутствует полная информация о планируемом строительстве АЭС в Литве, то предоставить ее белорусским общественным объединениям ведомство не могло. Возможно, женевские решения помогут получить всем заинтересованным сторонам ответы на волнующие вопросы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?