Кто не рискует, тот зимы боится

Одновременно с уборкой зерновых и зернобобовых хозяйства сеют озимый рапс

Одновременно с уборкой зерновых и зернобобовых хозяйства сеют озимый  рапс
Под него отводится 360 тысяч гектаров, примерно столько, сколько и в прошлом году. Даже несмотря на то, что часть посевов вымерзла, а урожайность маслосемян оказалась на 6,4 центнера меньше, чем в прошлом году. Сортовой фонд насчитывает около 20 видов, прошедших госиспытания и занесенных в госреестр. И немало гибридов.



БОЛЬШЕ всего — 90 тысяч гектаров озимого рапса — планируется посеять на МИНЩИНЕ, 66 тысяч – на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 60 тысяч – на МОГИЛЕВЩИНЕ, 55 тысяч – на БРЕСТЧИНЕ. Хороший предшественник для него — культуры, рано освобождающие поля: многолетние травы после первого укоса, однолетние травы на зеленый корм, в числе первых убираемые зерновые, рассказали в НПЦ по земледелию НАН Беларуси. Подготовлено около 320 тысяч гектаров почвы. Полностью с этой работой справились на Витебщине, перевыполнив поставленную задачу на 9 тысяч гектаров. На 93 процентах площадей готова почва на Могилевщине.



Практически все хозяйства вывели на поля посевные агрегаты. Семена рапса заправлены в почву на 36 тысячах гектаров. Более чем на 17 тысячах — каждом пятом гектаре отведенной площади — он посеян на МИНЩИНЕ, на трех тысячах гектаров — на БРЕСТЧИНЕ. Буквально через несколько дней после начала жатвы приступили к подготовке почвы и в Кобринском районе. Под озимый рапс отведено 3700 гектаров, знакомит с началом посевной кампании главный агроном райсельхозпрода Людмила Захарчук. В прошлом году перезимовал он плохо, пришлось списать более 80 процентов посевов. Но площадь под ним в районе не сокращают. Тем более что август теперь для сева благоприятный. Завершить его планируют к концу недели. 

Активно ведут эту работу в Ганцевичском, Пуховичском, Борисовском, Логойском и других районах. По словам руководителя отдела масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидата сельскохозяйственных наук Ядвиги Пилюк, в целом по республике погода благоприятная для сева, который нужно закончить примерно до 25 августа. На северо-востоке – раньше. От сроков сева во многом зависит дальнейшее развитие культуры. Чем больше она наберет сил, окрепнет, тем лучше перенесет зимовку. 

Кстати, озимый рапс – хороший предшественник для озимых и яровых зерновых. Срок возврата его на прежнее поле — не ранее чем через четыре года. 

Весь рапс в стране убран почти на 60 процентах площадей. Каждый гектар дает в среднем по 16,8 центнера маслосемян — на 5,9 центнера меньше, чем в прошлом году. Ни в одном из регионов урожайность не превышает 20 центнеров. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Мабiльная дзесятка паказвае класс


ХЛЕБАРОБЫ вобласці толькі ўбралі палову збожжавых, а ўжо час клапаціцца пра новы ўраджай: да 25 жніўня неабходна пасеяць рапс, а затым адразу азімыя. І калі  пад рапс глеба ўзарана поўнасцю, то пад збожжавыя яшчэ ўсяго на 10 працэнтаў. Між тым палетак іх павінен заняць 200 тысяч гектараў. Праблема ўскладняецца тым, што і тэхніка, і людзі заняты на ўратаванні, інакш не назавеш, хлеба ў полі.

У гэтай сітуацыі варты пераймання вопыт хлебаробаў Глыбоцкага раёна. Па даручэнні старшыні райвыканкама Алега Морхата, з ліку механізатараў прадпрыемстваў і арганізацый  горада і раёна сфарміраваны дзве брыгады па ворыве глебы пад азімыя: 10 экіпажаў, аснашчаных неабходнай высокапрадукцыйнай магутнай тэхнікай. Улічваючы, што не ўсе  трактарысты былі звязаны да гэтага з работай на зямлі, для іх на базе райаграсэрвісу быў праведзены майстар-клас па рэгуліроўцы плугоў.

Першыя дні ў полі паказалі эфектыўнасць механізаваных брыгад. Так, у ААТ “Залатая падкова” Дзмітрый Бурэц і Анатоль Новік з Глыбоцкага малочна-кансервавага камбіната,  Расціслаў Шарабайка з  “Другчармету”, Уладзімір Глінскі з ДРБУ-145 і Юрый Паўлоўскі з Узрэцкага лясніцтва ўзаралі  75 гектараў. Дырэктар гаспадаркі Аляксандр Стукан прызнаўся, што нават не чакаў такой якаснай і добрасумленнай работы ад іх.

Цяпер хлопцы пераехалі ў суседнюю гаспадарку — філіял “Капыльшчына”. Іх калегі працуюць у сельгаспрадпрыемстве “Яблынька”, птушкафабрыцы, філіяле “Стрынадкі”. Усяго пад азімыя зерневыя ў Глыбоцкім раёне ўзарана 5256 гектараў, або 36 працэнтаў да плана. Гэта адзін з лепшых паказчыкаў у вобласці.

З камбайна на трактар перасеў і перадавы камбайнер  ААТ “Докшыцкі райаграсэрвіс”  Яўген Ермаковіч, які запісаў перад гэтым на свой рахунак тысячу тон намалочанага збожжа. Гаспадарка адной з першых у раёне заканчвае ўборку збажыны  на плошчы  3400 гектараў, атрымала на круг 33,5 цэнтнера збожжа. Гэтаму спрыяла тое, што стаўка была зроблена на азімыя. Вось і сёлета іх палетак зойме 2600 гектараў, або звыш дзвюх трэціх ад усёй плошчы.

Камбайнеры-«тысячнікі» райаграсэрвісу Уладзімір Лаўцэвіч, Віктар Суднік, Яўген Машко і іншыя дапамогуць  на  ўборцы ўраджаю  ДП “Бераснёўка” і КУП “Докшыцкі”, а потым таксама зоймуцца падрыхтоўкай глебы пад азімыя культуры.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Самый высокий пока урожай – в СПК имени Кремко


Миллион тонн зерна добавили в минувшее воскресенье в республиканский каравай хлеборобы области

САМЫЙ весомый вклад у тружеников полей Гродненского района – 166 тысяч тонн. Жатва в Принеманье постепенно приближается к концу. На 15 августа убран каждый четвертый гектар из пяти. Ближе всех к финишу аграрии того же Гродненского района – 94 процента. 

Первыми в Гродненском районе завершили уборку в СПК «Обухово». Днем позже — в СПК имени В.И. Кремко и «Прогресс-Вертелишки». Валовой сбор в «Обухово» составил 21,5 тысячи тонн, имени В.И. Кремко – на тысячу тонн больше. На полях последнего выращен и пока самый высокий урожай в республике – 93,1 центнера с гектара. 

Сельчане переключились на уборку соломы с полей и сев озимого рапса. Кстати, ему внимание особое. Эту культуру считают не только высокорентабельной, но и незаменимой в животноводстве. А посему площади несколько расширили. Даже Гродненская птицефабрика, которая до этого не занималась выращиванием рапса, планирует засеять им площади. Отдав семена переработчикам, взамен фабрика получит готовое масло, которое будет использовано для сбалансированности корма птицы. Подсчитано, что экономически так будет выгоднее, чем просто покупать масло у производителя, отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

На пару дней работы


В НЫНЕШНЕМ сезоне жатва в ОАО «Видомлянское» Каменецкого района проходила в трудных условиях: ливни идут с завидной регулярностью, едва ли не каждый день. Для кукурузы, сахарной свеклы и других культур это хорошо, для зерновых и зернобобовых, сроки уборки которых заканчиваются, не очень. Технику постоянно приходится держать в полной готовности. Как только из-за туч проглядывает солнце, комбайны отправляются в загонку. Молотят до темноты. Сегодня, кстати, в хозяйстве должны убрать последний гектар.

Несмотря на все сложности, на круг получают 34 центнера зерна — на полтора центнера больше, чем в прошлом году. Земли в «Видомлянском», кстати, самые бедные в Каменецком районе, но урожай с них снимают неплохой. Нынче намолотили больше 11 тысяч тонн зерна. Самая высокая отдача у пшеницы — свыше 40 центнеров с гектара.

В «Видомлянском», «Агро-Ниве», «Александрии-Агро», «Беловежском» и других каменецких сельхозпредприятиях активизировались с выполнением госзаказа. Из запланированных 14670 тонн на хлебоприемные пункты доставили больше трети. Результат, правда, почти вдвое ниже среднеобластного, но за ближайшую неделю он должен заметно подрасти. Урожайность зерновых культур в Каменецком районе одна из лучших на Брестчине. На круг здесь собирают 42,4 центнера зерна — всего на 1 центнер меньше, чем в минувшем сезоне. В воскресенье хлеборобы намолотили 100-тысячную тонну. Такой рубеж они преодолели третьими после Пружанского и Барановичского районов.

В целом хозяйства области собрали 1,14 миллиона тонн зерна при средней урожайности 35,6 центнера с гектара. Убрать осталось меньше 5 процентов площадей. В Березовском, Столинском, Пружанском и Ляховичском районах жатву завершили. Столинские аграрии первыми в регионе рассчитались с госзаказом, доставив на приемные пункты более 10800 тонн зерна.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Все-таки лучше прошлого года


За 18 рабочих дней кировские хлеборобы убрали 13281 гектар, намолотили 44890 тонн зерна. Средняя урожайность — 33,8 центнера с гектара, на 93 процента выполнен госзаказ. Земледельческий цикл перешел на подготовку к севу озимых. Полностью вспаханы поля под озимый рапс — его в районе планируют посеять на 3200 гектарах. Сев проходит в оптимальные сроки, семена ложатся в увлажненную почву, дело за благоприятной зимовкой.

Нынешний год, считает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Кировского райисполкома Николай Подъяловский, можно назвать среднестатистическим, прошлогодний намолот превышен лишь на двести тонн. Для кировчан это не лучший результат. Главная причина — двухмесячная засуха, которая локально охватила территории четырех хозяйств.

— Вместе с тем, — уточнил Николай Подъяловский, — в СПК «Рассвет» имени К.П.Орловского собрали 47 центнеров с гектара, превысив уровень валового намолота прошлого года на 1100 тонн. На 30 процентов больше, чем в прошлом году, планируем запасти кормов на зимовку. С учетом кукурузы рассчитываем заготовить по 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Благоприятные прогнозы можно дать, глядя на кукурузные поля, — урожайность должна превысить прошлогоднюю в два раза, 2000 гектаров будет убрано на зерно. Вовремя пришлись августовские дожди и для сахарной свеклы.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?