Сельская газета

Кто не рискует, тот не доверяет технику новичкам

Брать или не брать в страду людей со стороны? Опыт Докшицкого и Логойского районов

КАК-ТО один руководитель, посвятивший сельскому хозяйству почти полвека, заметил: доверять лишь бы кому энергонасыщенную технику — сродни преступлению. В поле должны работать профессионалы, которые до тонкостей знают дело и технологии.

Так-то оно так, да вот только кадров на селе сегодня в обрез, а то и вовсе не хватает. И приходится искать помощь на стороне, порой приглашать механизаторами незнакомых людей. Чем рискуют и где выигрывают в хозяйствах от такой практики?


В ДОКШИЦКОМ районе в эти дни на помощь пришли сто человек — почти в пять раз больше, чем год назад.

— Выхода не было, совпали жатва, заготовка кормов, подготовка к севу. И все работы нужно делать параллельно. Своими силами не управиться: людей не хватает. И отложить на завтра нельзя, — дилемма, но заместитель начальника райсельхозпрода Людмила Бальчевская уверена: в любой ситуации есть запасной выход. — При этом мы понимали, что без помощи не обойтись, но и приглашать людей вслепую тоже опасно: не только темпы важны, но и качество. И технику нужно доверять тем, кто ее знает. Иначе еще больше потеряешь.

К уборочной старались привлечь тех, кто разбирается в сельском хозяйстве, что значительно сузило круг поиска. Сначала отобрали всех механизаторов, работающих в других организациях района, — в мелиорации, строительстве, ЖКХ. Изучили их послужные списки и выбрали тех, чья трудовая биография начиналась на селе. Таким не страшно любую технику доверить.

Например, в Докшицкий райагросервис на время жатвы пришли восемь человек — только на зерносушилку троих взяли. Алексей Федоров — один из них. Говорит, хоть и тяжело, зато за уборочную можно неплохие деньги заработать. На дежурство выходит вместе со старшим оператором Андреем Лавцевичем — этот в хозяйстве давно и на первых порах помогал и поддерживал помощника, пока он не освоил тонкости профессии. Замечаю, насколько непринужденно чувствуют себя напарники, и понимаю, что никакой тут вражды быть не может. И плечом к плечу успешно могут работать свои и чужие. «А какие же мы чужие, если одно дело делаем», — почти в один голос выпалили Андрей и Алексей.

— В хозяйствах все меньше молодежи. Чему тут удивляться, что оставшимся работать за троих приходится, — директор ОАО «Торгуны» Анатолий Большунов хотел бы повернуть время вспять, да ничего не поделаешь. — В эту уборочную своими силами не справиться, понимая это, за помощью обратился к бывшим работникам хозяйства. Иван Раткевич и Владимир Трус всю жизнь ему посвятили, сейчас на пенсии.

Александр Николаевич понимает, смену на комбайне им в силу возраста тяжеловато выдержать, поэтому предложил участок хоть и поспокойнее, но не менее ответственный: прессовать сено и солому.  

Среди тех, кому доверили комбайны, Сергей Скурат и Сергей Москаленок. Правда, еще несколько лет назад они работали в этом хозяйстве и с любой техникой на «ты». Но жизнь сложилась так, что один перешел работать в Докшицкую ЦРБ, а второй нашел место в Тумиловичской школе-саду. Для Александра Большунова это более выгодный вариант, нежели отправить новичка, которого впервые в жизни видишь, на комбайн. Тогда уж точно ни выращенного урожая не соберешь, ни посеянного не получишь.

У ЗАМЕСТИТЕЛЯ директора логойского ОАО «Нестановичи-Агро» Виктора Королева иная позиция. Он технику готов доверить даже тому, кого впервые в жизни видит: мол, нельзя людей сразу лишать шанса на самореализацию. Тем более что качество той или иной работы напрямую зависит от того, кто контролирует процесс.

— Неужели лучше, если техника будет простаивать на мехдворе, а зерно останется в поле?! Мне что потом — на эти машины, как на памятник, любоваться?! Мы же не экспонаты собираем! Да, это определенный риск. Но если перестанем доверять тем, кто горит желанием работать, завалим дело.

Что бы замдиректора ни говорил, однако в хозяйстве на энергонасыщенной технике новички не работают — все люди опытные. Думаю, проблема не в приверженности красному словцу — чтобы работать на таких машинах, нужно еще иметь недюжинную закалку. Яркий пример: посевная на носу, а на Fendt посадить некого. Одна надежда на погоду: максимально подтянут уборку, чтобы безболезненно кого-то из механизаторов от жатвы освободить и оперативно перебросить на другие работы.

В прошлом году в «Нестановичи-Агро» приезжали механизаторы из столицы. Некоторые откровенно отбывали номер. От них не помощи — мороки больше. В этом году от таких работничков отказались: с местными, которым трудолюбия не занимать и которые понимают, что уборка не та работа, где домой уходят строго по расписанию, общий язык найти проще.

И директор «СНБ-Агро» Андрей Смоляков согласился, что приезжие — контингент особый. Сейчас в его хозяйстве работают столинцы — помощь неоспоримая, но глаз да глаз за ними нужен.

Самое трудное, пожалуй, руководителю удержать поводья, не разделить коллектив на своих и чужих.

— Противостояния и злобы нет. Наоборот, здоровая конкуренция начинается. Люди, которых привлекаем из местных организаций, — бывалые, их все знают. Они не только деньги зарабатывают, но и мастер-класс могут показать. Для наших работников нет лучше стимула, чем сказать, мол, смотрите на работников лесхоза и учитесь хлеб убирать. Один Сергей Якубовский чего стоит — идет ноздря в ноздрю с нашими комбайнерами по намолоту. Хороший темп задает и Сергей Кононович — дальнобойщик, но во время жатвы с удовольствием пересаживается на комбайн. Согласитесь, для наших аграриев это серьезный повод призадуматься над тем, как нужно работать, чтобы добиться лучшего результата, — директор Александр Ласевич ни на йоту не сомневается в профессионализме своего коллектива. При этом более категоричен и тысячу раз взвесит все за и против, прежде чем кому-то доверит ответственный участок работ.

КОНЕЧНО, брать или не брать людей со стороны — дело руководителя хозяйства. В том же Логойском районе есть предприятия, где из года в год обходятся своими силами, но и нагрузка на технику существенно ниже — до 200 гектаров на комбайн. А когда она за триста, то, признаются хозяйственники, гордое “Я сам!” не всегда оправданно.

syritskaya@sb.by

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?