Кто не раскачивался, тот не прогадал

В ПРОШЛОМ году хозяйства Малоритчины входили в зимне-стойловый период с самым большим на Брестчине запасом кормов на условную голову скота. Нынешней весной здесь, по обыкновению, одними из первых начали косовицу, а завершить начальный ее этап намерены к концу первой декады июня.

В Малоритском районе завершают первый укос трав.

В ПРОШЛОМ году хозяйства Малоритчины входили в зимне-стойловый период с самым большим на Брестчине запасом кормов на условную голову скота. Нынешней весной здесь, по обыкновению, одними из первых начали косовицу, а завершить начальный ее этап намерены к концу первой декады июня.

— Погода, установившаяся сейчас, позволяет ускорить темпы заготовки сена и сенажа, — говорит председатель СПК «Хотиславский» Василий Пищик. — Но травостой хуже, чем в прошлом году. Чтобы корм получился питательным, медлить с уборкой нельзя.

В «Хотиславском» бросили на косовицу все силы. В этом году там впервые стали заготавливать сенаж в рулоны. Изучив опыт ЧУП «Савушкино», которое первым в районе начало использовать данную технологию, приобрели необходимые агрегаты и оборудование. Хозяйство наладило тесное сотрудничество с фирмой «Феррабека», специализирующейся на выпуске сельхозмашин для заготовки сенажа в рулоны. Ее специалисты помогают местным кормозаготовителям осваивать современные технологии.

— Наша главная задача — заготовить качественные сенаж, сено, силос, — считает специалист по кормопроизводству СПК «Хотиславский» Евгений Кивачук. — Наряду с новыми технологиями пока не откажемся от традиционных. А потом определим, насколько эффективен каждый способ закладки кормов.

Первый укос трав доверили опытнейшим механизаторам Николаю Макаруку, Виталию Косику, Владимиру Шмыговскому, водителю Валерию Бенесюку. Некоторые из них работают на новой технике, как, например, Николай Макарук, осваивающий высокопроизводительный кормоуборочный комбайн КВК-800. Впрочем, не подводят в горячую пору и давно эксплуатируемые машины. На трамбовке сенажа в «Хотиславском» используют старенький К-700, на котором посменно работают механизаторы Леонид Дзирук и Валерий Пищик. Техника задействована по максимуму. Механизаторы обеспечены горячим питанием. Никаких сбоев на зеленой жатве нет. Первый укос постепенно близится к завершению. Сенажа заготовлено 2827 тонн, или треть к необходимому объему, сена — 287 тонн, или 24 процента от плана.

В нынешнем году особое внимание уделяется качеству зеленых кормов. Не случайно и районный семинар по соблюдению технологий проводили в «Хотиславском». Минувшей зимой именно из-за низкого качества заготовленного сенажа, сена, силоса не во всех хозяйствах смогли получить от них должную отдачу в виде надоев и привесов, а в итоге и прибыли.

Технологии, которые используют в СПК «Хотиславский» сегодня, позволяют на протяжении 2 лет и более сохранять в зеленых кормах все питательные вещества. Главное, чтобы вся технологическая цепочка четко соблюдалась. За этим в хозяйстве налажен жесткий контроль. Если выявляют нарушения, виновных наказывают рублем. Ну а старательных работников премируют согласно нормам, отраженным в колдоговоре.

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

начальника Малоритского райсельхозпрода Вячеслава ФЕДЮКОВИЧА:

— С поставленной перед собой задачей провести первый укос за 18—20 дней, чтобы убрать травы в фазе колошения, тем самым сохранив в них белок и обменную энергию, мы справились. Сейчас скашиваем последние гектары. Если бы затянули работы на несколько дней позже, благоприятный период был бы упущен. Это особенно актуально теперь, когда стоит невыносимая жара, и травы выгорают на корню. Очень надеемся на то, что пройдут дожди, и будет нормальный второй укос. Пока в хозяйствах заготовили около трети зеленых кормов от плана. Всего нам необходимо иметь их 60 000 тонн, или 24 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота. В этом объеме значительную часть займет кукуруза. Всходы ее неплохие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости