Кто не попал в десятку?

На выборах 2006 года, для сравнения, стотысячный рубеж сбора подписей преодолели только четыре из восьми претендентов, в 2001-м — четыре из двадцати трех.

Важнейший этап избирательной кампании по выборам Президента Беларуси — сбор подписей за выдвижение кандидатов — завершился. Он может стать рекордным по числу зарегистрированных претендентов, из числа которых 19 декабря предстоит выбрать главу государства. В ЦИК подали документы на регистрацию 11 человек.

На выборах 2006 года, для сравнения, стотысячный рубеж сбора подписей преодолели только четыре из восьми претендентов, в 2001-м — четыре из двадцати трех.

Еще накануне ЦИК однозначно заявлял: реальные шансы продолжить борьбу за президентский пост у десятерых. Хотя предприниматель из Витебска Владимир Провальский проявил прыть и вторым (после Андрея Санникова) представил заявление о согласии баллотироваться кандидатом, анкету с биографическими данными и декларацию о доходах и имуществе, он остается первым на выбытие. Еще при сборе подписей он изобличен в фальсификации.  Но упорно рвется в кандидаты, по ходу громогласно заявляя, что будет оспаривать результаты проверки подписных листов территориальными избирательными комиссиями. Хотя, по утверждению председателя ЦИК Лидии Ермошиной, факт остается фактом: из 109 тысяч подписей лишь 700 реальные, остальные — ксерокопии.

Согласно избирательному законодательству, на проверку достоверности представленных документов отводится десять дней. Однако Центризбирком намерен процесс ускорить и выдать удостоверения кандидатам 18 ноября, чтобы они имели больше времени для проведения агитации и ознакомления населения со своими программами.

По мнению политологов, нынешняя избирательная кампания проходит планомерно и ровно. Есть лишь два существенных отличия от предыдущих: она проходит в очень либеральных условиях благодаря изменениям избирательного законодательства и на фоне отсутствия серьезной оппозиции действующей власти. Однако неожиданные моменты могут появиться с началом агитации. К примеру, часть претендентов к большей политической активности подвигло прибытие в нашу страну основной группы международных наблюдателей. Они уже пытаются пустить телегу раньше лошади, призывают их продлить свои мандаты и остаться в Беларуси: дескать, то ли еще будет после 19 декабря.

В Минске приступили к работе 13 наблюдателей ОБСЕ во главе с послом Гертом Аренсом. Вчера состоялась его встреча с Лидией Ермошиной и членами Центральной избирательной комиссии. Принято решение по аккредитации 40 долгосрочных наблюдателей этой организации. Для краткосрочного наблюдения за президентскими выборами к нам, как и планировалось, прибудет еще около 400 зарубежных гостей.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?