Кто не опоздал, тот преуспел

Специализация и своевременная модернизация ферм вытянули экономику хозяйств

Три предпосылки устойчивого агробизнеса в Дзержинском районе
ВО ВСЕМ мире сельское хозяйство — одно из приоритетных направлений бизнеса. В условиях возрастающего спроса на продовольствие инвестиции в отрасль становятся беспроигрышным вариантом вложений, если заниматься производством действительно профессионально. Несмотря на кризис, агробизнес в нынешних непростых условиях насколько рискованное, настолько и прибыльное дело. Ставшей некоей аксиомой поговорку, что «на земле никогда не станешь богатым», можно подвергнуть сомнению. Да, риски вместе с сельчанами, как во всем мире, разделяет государство, потому что продукция социально значимая, и всегда хочется большей поддержки, но и при том уровне дотаций и цен, который существует в нашей стране, можно хозяйствовать эффективно.


За примером не стоит ходить далеко от столицы. В Дзержинском районе все десять хозяйств прибыльные. На чем зарабатывают и где пока теряют аграрии?

СЕГОДНЯ агросектор района занимает лидирующие позиции не только в Минской области, но и в стране. Темп роста производства сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах за пятилетку превысил 107 процентов. Построено и реконструировано 18 молочно-товарных ферм, что позволило больше чем на треть прирасти по молоку. На 72 процента увеличилось производство свинины, возросли объемы выращивания крупного рогатого скота и птицы. Стабильная положительная динамика в этой подотрасли продолжится за счет ввода в эксплуатацию современного свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов, строительства новых помещений для КРС, а также прочной кормовой базы. Ежегодно заготавливается более 35 центнеров кормовых единиц на условную голову. 

Урожайность зерновых и зернобобовых культур выросла с 35,6 в 2011 году до 57,5 центнера с гектара в 2015-м, когда достигнут лучший за всю историю района показатель производства зерна — более 119 тысяч тонн. 

Исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Брикальская назвала три предпосылки устойчивой экономики сельхозорганизаций, работающих, кстати, в окружении успешных новых промышленных предприятий Дзержинска, Фаниполя, Минска, что оттягивают кадры и претендуют на земли. 

Во-первых, правильно выбранная молочная специализация. Во-вторых, не бездумно проведенная модернизация ферм. Хозяйства не просто построили новые помещения или отремонтировали старые, а перекроили всю технологию в животноводстве. Причем без опоздания и действуя согласно народной мудрости: семь раз отмерь… А ведь не секрет, что в некоторых районах предстоит модернизироваться, считай, сначала. 

Ну и, наконец, зерно перестало быть фетишем, когда на алтарь рекордных урожаев приносят все силы. Приоритетом стали корма, а зерновые — одна из их составляющих в разумной пропорции, подытожила Елена Николаевна:

— В результате 65 процентов коров находятся на беспривязном содержании. В этом году построим еще четыре МТФ — в ОАО «Боровое-2003», «Маяк-78», «Крутогорье-Петковичи», филиале «ММК- Агро», и на новую технологию перейдет 80 процентов стада. На предстоящую пятилетку запланирован ввод еще 9 ферм на шестьсот—восемьсот голов, а в «Путчино» — на тысячу. Серьезно подходим к травам, строго соблюдая технологию возделывания, стали меньше закупать дорогостоящих добавок, и снизилась себестоимость кормовой единицы. 

Молоко, словно локомотив,  потянуло за собой говядину. Правда, пока направление убыточно. Но здесь имеется маленький нюанс: куда отнести затраты на выращивание телок?  Их считают в производстве мяса, а можно закладывать в  молоко. В любом случае это живые деньги, и хозяйства бычков на сторону не отдают, смотрят, где можно сократить издержки. За 5 месяцев расход кормов на центнер привеса КРС уменьшился на 10,6 процента — с 12,3 центнера кормовых единиц в прошлом году до 11 центнеров в этом.  На производство 100 килограммов молока расходуется 0,86 центнера кормовых единиц. В хозяйствах агрокомбината «Дзержинский» этот показатель еще ниже.

Общая рентабельность реализованной продукции в прошлом году составила 11,5 процента.

В ОАО «Боровое-2003» показатель экономической эффективности, даже несмотря на строительство, которое у многих съедает львиную долю прибыли, 26,4 процента. И все потому, что строят без кредитов и своими силами. К помощи подрядчиков прибегают только при монтаже клюшечников, поскольку для этого нужна лицензия. При реконструкции МТФ «Пеняка» пришлось поскрести по сусекам, чтобы найти 5 миллиардов рублей. Зато все продумали до мелочей, строго контролировали ход строительных работ, перечисляет преимущества хозспособа директор Григорий Николаевич:

— Если бы мы привлекли подрядчика, пришлось бы отдать ему еще около 2 миллиардов. Сами закупили оборудование, а значит, уверены в его высоком качестве, выбирали не с бухты-барахты. 

На новый проект — МТФ в Боровом, которую планируют полностью возвести в конце года, — потратят около 18 миллиардов рублей (стоимость до деноминации). Экономия никак не отразится на будущем технологическом процессе. Монтаж молочного блока все же доверят специалистам. С вводом этого объекта закроют три старые фермы. И опять сэкономят.

В этом хозяйстве рентабельность молока по прошлому году 31,7 процента, себестоимость кормовой единицы — 1451 рубль (в деньгах до деноминации) — одна из низких в районе. Плотность КРС на 100 гектаров сельхозугодий приближается к сотне, коров — 25 голов, что позволяет формировать прибыль, которой хватает на развитие. 

На чем сократят издержки, спрашиваю у начальника отдела экономики Ивана Бокача.

— На внедрении энергосберегающих технологий в растениеводстве, на ремонте техники. Дорожают энергоносители, топливо, поэтому строго контролируем их расход. Все тракторы и автомобили оснастили системами GPS-мониторинга.

МЕЖДУ прочим, стоит сегодня завести разговор об инновациях, все начинают думать об информационных технологиях. Многие предлагают IT-сектор как очень интересный бизнес. Но он не может существовать сам по себе. Скажем, GPS-навигация — это первые шаги по внедрению точного земледелия, основанного на IT. Сельское хозяйство в нашей стране — огромное поле для его развития. АПК вытянет бизнес и в других отраслях. Но для этого надо поменять менталитет и относиться к сельскому хозяйству, как к бизнесу, цель которого — извлечение прибыли в предлагаемых обстоятельствах. 

Были и в Дзержинском районе проблемные хозяйства, в свое время  три из них — «Логовище-Агро», «Крион-Агро» и «Холодон-Агро» — оказались под крылом инвестора. У промышленных предприятий столицы так называемые непрофильные активы пришлось забрать. Бизнеса по разным причинам не получилось. И хорошо, что сделали это вовремя. «Логовище» отправили в самостоятельное плавание с молодым капитаном — Артемом Кочетовым, другие присоединили к крепким сельхозорганизациям. Для «ММК-Агро», филиала Минского мясокомбината, укрупнение оказалось как нельзя кстати. «Мясная держава» строит новый свиноводческий комплекс, и нужны дополнительные площади под корма. Специализируется хозяйство и на мясном скотоводстве.

Больше земли стало у ОАО «Октябрьская революция». Здесь также самостоятельно построили роботизированную ферму. Кроме молочных денег, прибыль формируется доходами от сахарной свеклы и сада.

Однако всех руководителей беспокоит, что нет роста прибыли. За 5 месяцев прошлого года  агросектор района заработал 114 миллиардов рублей, то за такой же период в этом — 56,6 миллиарда рублей (в стоимостном выражении до деноминации). Да, в хозяйствах видят резервы и задействуют их, но когда ежемесячно переработка «не отдает» около 26 миллиардов рублей, приводит  цифру начальник отдела экономики райсельхозпрода Валентина Павлович, приходится отвлекаться на элементарное, но совсем не легкое выбивание долгов, вместо того чтобы заниматься производственными процессами:

— Мы понимаем, что с заводами не рассчитывается торговля, что делят они деньги на всех поставщиков. Но эффективно работающим хозяйствам, ведущим модернизацию за свои средства, это как удар в спину. Думаю, механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций, которые предусмотрены последним указом Президента, надо применять как можно скорее.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?