Кто не кормит своих спортсменов…

Сделан только шажок на пути возрождения гандбола...

Владимир Коноплев считает, что сделан только шажок на пути возрождения белорусского гандбола.

Болельщики со стажем, наверное, хорошо помнят триумфальное шествие столичного клуба СКА по гандбольным площадкам бывшего Союза, Европы, а потом и всей планеты. Какой другой игровой клуб Беларуси имел в своем послужном списке 6 титулов чемпиона СССР, два — обладателя Кубка.

Трижды питомцы Спартака Мироновича завоевывали Кубок европейских чемпионов, дважды — Кубок обладателей Кубков, один раз — Суперкубок. Апогеем развития гандбола в республике стали восемь золотых олимпийских медалей, причем пять из них — на Играх-1988 в Сеуле (Александр Каршакевич, Георгий Свириденко, Юрий Шевцов, Константин Шароваров и Александр Тучкин), три — в Барселоне-92 (Михаил Якимович, Андрей Барбашинский и Андрей Миневский). В Южной Корее сборная СССР базировалась на основе минских армейцев, и привел ее к триумфу Спартак Миронович. Этими достижениями можно гордиться.

К сожалению, все они в прошлом. В постсоветские годы отечественный гандбол не снискал лавров ни на одном крупном международном турнире ни у мужчин, ни у женщин. Были спорадические выступления национальных сборных на чемпионатах континента и мира. Но, увы, абсолютно невыразительные. На клубном уровне лучшим результатом стал выход брестcкого БГК имени Мешкова в групповую стадию Лиги чемпионов. И все, если не перечислять имена белорусских гандболистов, сменивших гражданство, или легионеров, добивавшихся высоких званий на уровне сборных и клубов Германии, Словении, Испании и России. Вот уж действительно, кто не кормит своих спортсменов — кормит чужих…

Много воды утекло с той приснопамятной поры. В 2006 году отечественную федерацию гандбола возглавил спикер Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев. В конце того же года вышел Указ Президента Беларуси № 680 «О дополнительных мерах поддержки гандбольных клубов». И пошли подвижки в прославленной, но, увы, и многострадальной игровой дисциплине. Даже после ухода с ответственной должности Владимир Николаевич, в отличие от ряда других высокопоставленных руководителей федераций, продолжает радеть за интересы гандбола. «На работу в эту общественную организацию хожу так, как не ходил в парламент!» — заявил он.

Некоторые узловые проблемы удалось разрулить, но далеко не все. Особо обострились они в кризисную для всей планеты и Беларуси пору. Часть золотой плеяды Мироновича уже проявила себя и на тренерском поприще. Правда, в основном в зарубежье, дома дела пока не спорятся. Женская сборная, ведомая Константином Шароваровым, так и не смогла выйти в финал чемпионата мира, уступив в поединках плей-офф путевку в Китай гандболисткам Румынии. А мужская команда даже после пожарной замены главного тренера Георгия Свириденко на Юрия Шевцова не пробилась в решающую стадию европейского первенства в Австрии. С обсуждения причин неудач обеих дружин и началась внеочередная конференция Белорусской федерации гандбола, участие в которой приняли и руководители Минспорта, НОКа и общества «Динамо». А они, как и следовало ожидать, тесно взаимосвязаны и плавно перешли на многие «болевые» места этого вида спорта.

С Юрия Шевцова, и это понятно, «взятки пока гладки»: с командой он работает с конца июля. Однако его программа развития гандбола в Беларуси, специалиста, преуспевшего в работе с клубами бундеслиги, одной из двух сильнейших лиг мира, не могла не вызвать неподдельного интереса и оживленного отклика участников мероприятия. По мнению Юрия Анатольевича, решить главную задачу сезона помешало отсутствие двух ключевых легионеров — Сергея Горбока и Андрея Курчева и достойной им замены. В то же время он считает, что в Беларуси немало одаренной молодежи, на заметке лично у него по 5 кандидатов на каждую позицию. Но самая большая проблема — ее безболезненный переход на взрослый уровень, в чем мы, увы, пока больше теряем, нежели находим. И в этом архиважном процессе определяющую роль должны сыграть клубы, в которых они выступают. Молодежь, особенно перспективная, должна иметь больше игровой практики, а не «полировать» скамейки запасных. В этом вопросе Шевцов призвал к совместному сотрудничеству их тренеров во благо всего белорусского гандбола. Здесь он привел весьма красноречивый пример балканских стран. «Хорватия, Словения и Македония имели куда худшие условия развития. Они воевали, пережили разруху, но вывели свой гандбол на мировой уровень». По мнению Юрия Анатольевича, пришло время менять стиль и методы работы. Наши гандболисты должны больше тренироваться, работать над собой, в том числе и по индивидуальному плану. И тогда они смогут составить достойную конкуренцию иностранцам в ведущих клубах страны — столичном «Динамо» и брестском БГК. Одной из основных проблем Шевцов считает отставание игроков в атлетизме и скоростной работе с мячом, причем в этих компонентах мы уступаем по всем возрастам. И заниматься физической подготовкой они должны на клубном уровне, а не в сборных, где ставится тактическая выучка.

Тема, извините за выражение, физической ущербности наших гандболистов позже получила неожиданное продолжение из уст председателя федерации. Владимир Коноплев с цифрами и фактами в руках доказал, что сегодня фактически ни один клуб высшей лиги не соответствует предъявляемым требованиям. Так, проведенные в канун чемпионата страны тесты физической готовности их игроков выявили просто обескураживающие результаты. Треть из них могла вообще быть не допущена к турниру, а лучшим клубом по этим нормативам оказался брестский БГК, имеющий всего 46% от желаемого. У женщин картина практически аналогичная…

Отчет держал и главный наставник женской сборной Константин Шароваров. И его команде решить основную задачу сезона помешало отсутствие по разным причинам 5–6 ведущих легионеров, а вторые номера до их уровня не дотягивали. К тому же некоторые гандболистки, успешно выступающие в чемпионате страны, теряются в сборной. «На тренировках все получается, а в ответственных матчах нет. Нужно увеличить время совместной работы. Перед отборочным поединком первенства континента с Италией мы сможем собраться всего за два дня до него…»

Коноплев парировал: «Если мужскую команду еще нужно лепить, то женская уже зрелая. И неудача в соперничестве с Румынией — полностью на совести тренеров. Федерация сделала все, что было необходимо сборной». Владимир Николаевич был столь же категоричен и в вопросе положения дел в минском СКА, клубе, который, по сути, бросило на произвол судьбы Министерство обороны. А ведь это главный спортивный бренд ведомства. «В стране нет клуба с такими достижениями, как СКА, и более заслуженного тренера, чем Миронович!»

Не остались в стороне от поднимаемых проблем министр спорта и туризма Олег Качан, генсекретарь НОКа Георгий Катулин и руководитель общества «Динамо» Юрий Бородич. В частности, главе спортивной отрасли адресовались вопросы о целесообразности отчислений гандбольных клубов на развитие детско-юношеского гандбола (10%) и спортивной инфраструктуры (20%) из средств, полученных от спонсоров, об остаточном принципе их финансирования, приоритетности видов спорта. Интересовал участников и вопрос пролонгации Указа Президента № 680, действие которого заканчивается 31 декабря текущего года. Олег Леонидович несколько эмоционально, но вполне аргументированно пояснил: «10% на развитие детского спорта — тут вопросов быть не может, в стране всего 7 тысяч занимающихся гандболом. Нужно думать и о будущем, а не только о зарплате тренеров и игроков! А в отношении инфраструктуры — не надо кривить душой, до сих пор ни один клуб не построил из этих средств себе спортзал, за исключением одного совместно возведенного в Бресте. Требования главы государства нужно выполнять!»

Министра спорта поддержал Владимир Коноплев, еще в более жесткой форме заявивший, что законы нельзя нарушать и нужно изыскать все возможности для поддержания детского спорта: «Игроков мы можем привезти и из Африки, а детей?!» В отношении же приоритетности гандбола Владимир Николаевич отметил: «Мы все виноваты! Если бы были результаты, вопросов бы не было!» Он также заявил: «Как показала история, наказывать можно только рублем, но их у нас мало. Зато много проблем. Все говорят, что белорусский гандбол поднимается, однако это не так. Сделан только маленький шаг…»

Под занавес конференции, наверное, «бальзамом на душу» ее участникам легло сообщение генсекретаря НОКа Георгия Катулина о том, что готовится документ, разрешающий коммерческую деятельность 17 национальным федерациям, в числе которых и гандбольная.

На снимке: отборочный поединок чемпионата Европы-2010 Беларусь — Словения, в атаке игрок минского «Динамо» Виталий Коженевский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...