Что получит Беларусь от Европейских игр?

Кто не играет, тот не выигрывает

Новость о том, что в 2019 году в нашей стране пройдут вторые Европейские игры, слышали все. Но не все восприняли ее однозначно. Не успела Генассамблея Европейских олимпийских комитетов объявить о своем решении, тут же нашлись дотошные “бухгалтеры”, которые бросились подсчитывать бюджет будущего мероприятия. Но все ли измеряется деньгами? К тому же нужно смотреть не только под ноги, но и далеко вперед. Только тогда можно прийти к цели. Так зачем нужны Европейские игры и какой эффект от них может получить страна? На эту тему рассуждают депутат Палаты представителей Национального собрания Вадим Девятовский, политический аналитик Вадим Боровик и эксперт Либерального клуба Вадим Можейко.


Фото Виталия ГИЛЯ

“НГ”: Европейские игры появились сравнительно недавно. В прошлом году они прошли в Баку, теперь на очереди Минск. Сам факт, что представители 50 стран отдали предпочтение Беларуси, не может не радовать. Однако формат этих состязаний и их необходимость вызвали немало скептических оценок. Дескать, турнир слабый, легкой атлетики в полноценном виде там нет, звезды первой величины его не посещают. Стало быть, рассчитывать на какой-либо эффект тут не приходится и для нас это будет бесполезная трата времени и денег. Так ли это?


Вадим Девятовский: Знаете, Москва тоже не сразу строилась. Я все-таки надеюсь, что история Европейских игр со временем войдет в такое русло, когда сегодняшние пессимисты будут еще оглядываться, анализировать статистику, вспоминать Минск и говорить, как это здорово и престижно — принимать у себя мероприятия такого уровня. Уже сейчас звучат предложения о том, чтобы разыгрывать на Европейских играх олимпийские лицензии. Если так, то и вопросов с приездом топовых спортсменов не возникнет. Кроме того, Европейские игры способны стать стартовой площадкой для тех видов спорта, которые в будущем могут быть включены в олимпийские состязания.

Сегодня же надо говорить прежде всего о доверии, которое оказано нашей стране. За последние годы в Беларуси создана приличная спортивная инфраструктура, построены десятки современных спортивных объектов, накоплен опыт проведения крупных международных соревнований. Все это, несомненно, сработало в нашу пользу.

Зачем нам это надо? Посмотрите, многие государства вкладывают колоссальные деньги, сотни миллионов долларов, в продвижение своего имиджа на мировой арене. Европейские игры, как заявило наше спортивное руководство, обойдутся нам гораздо дешевле, а каждый вложенный рубль вернется сторицей. С точки зрения престижа страны, повышения ее привлекательности в глазах зарубежных болельщиков, спортсменов, туристов, бизнесменов это необходимое мероприятие.

“НГ”: А если оценивать с точки зрения капиталовложений? Оппоненты в качестве примера приводят богатейшую Голландию, которая отказалась от проведения этих соревнований ввиду их дороговизны. Азербайджан потратил на подготовку и проведение Европейских игр пять миллиардов долларов. Бюджет Беларуси гораздо скромнее и голландского, и азербайджанского. Вытянет ли он такую нагрузку?


Вадим Боровик: Что касается упреков в “разбазаривании” денег, то так могут рассуждать люди, у которых начисто отсутствует стратегическое и тактическое мышление. Если мы хотим быть европейским государством, то должны  иметь соответствующую инфраструктуру, хорошие дороги, качественные социальные и спортивные объекты. Все это у нас есть и этим надо пользоваться по максимуму, в том числе проводя в стране представительные международные турниры. Открывая себя таким образом, мы будем еще больше стимулировать экономику, сферу услуг, приток инвестиций. То есть в долгосрочном периоде получим несоизмеримо больше, чем потратим на организацию и проведение игр.  

Расходы на финансирование этого мероприятия на самом деле не столь уж велики. В отличие от Азербайджана, где многое делали с нуля, у нас уже выстроены спорткомплексы мирового уровня, сеть отелей, есть квалифицированный персонал. Надо просто правильно организовать мероприятие и рационально подойти к вопросу расходования средств. Тем более что значительную часть организационных расходов обещают взять на себя Европейские олимпийские комитеты.

В.Д.: Голландия, Германия, Франция и другие страны ЕС провели уже столько соревнований мирового уровня, что нам и не снилось. Они себя давно продвинули и разрекламировали, а нам это только предстоит сделать. Будем объективны: Беларусь для многих остается неизведанной страной. Негативная риторика, звучавшая против нас долгие годы, отталкивала от Беларуси потенциальных западных туристов, инвесторов, которые искренне верили, что здесь царит беспросветная диктатура, СССР в худшем варианте. Но те, кто побывал в Минске во время чемпионата мира по хоккею, были просто потрясены тем, насколько реальная картина не соответствует той информации, которую преподносят западной публике.

В.Б.: Я хотел бы также обратить внимание на то обстоятельство, что решение о проведении в Минске Европейских игр Генассамблея Европейских олимпийских комитетов приняла аккурат в то время, когда наметилось существенное потепление отношение между Беларусью и ЕС. В этом есть определенная закономерность и логическая взаимосвязь. Даже когда Запад отпускал всякие колкости в наш адрес, мы беспрестанно заявляли о готовности к диалогу, никогда не отворачивались и всегда протягивали руку дружбы. Условие было и остается только одно: диалог должен быть взаимоуважительным и равноправным. Такая взвешенная политика, основанная на принципах миролюбия и невмешательства в дела других государств, теперь приносит плоды.

На Западе взглянули на Беларусь другими глазами, увидев в ней европейское цивилизованное государство, которое в состоянии обеспечить безопасность своих граждан, в котором можно вести успешный бизнес, культурно и с комфортом отдыхать, получать достойное образование, медицинское обслуживание и так далее. И это один из факторов, повлиявших на решение провести у нас Европейские игры.

Вадим Можейко: На мой взгляд, нет прямой взаимозависимости между большой политикой и решением провести Европейские игры в Беларуси. Спортивные мероприятия — тот же хоккейный чемпионат — проводились в Беларуси и в периоды натянутых отношений с Западом. Вопрос, скорее, в том, для чего Минск согласился принимать у себя этот молодой и пока не очень известный спортивный форум.

Можно потратить на него и много денег. Главное — понимать, зачем мы это делаем и чего хотим добиться. Просто потешить страновое самолюбие — это слишком дорого и не очень рационально. Важно иметь стратегию политики мягкой силы, которая включает и позиционирование страны через большой спорт. Открытость, привлечение в Беларусь европейцев на безвизовой основе — это тот инструмент, который нужно переносить со спортивного опыта на постоянную основу. А вместо огромных спортивных объектов и избыточных пятизвездочных отелей стоит сосредоточиться на минимизации бюрократических процедур для прибывающих в Беларусь иностранцев.

“НГ”: На что еще, кроме укрепления авторитета страны, повышения ее узнаваемости, привлечения туристов и инвестиций, может рассчитывать Беларусь от проведения Европейских игр?

В.Б.: Любая страна стремится использовать свои преимущества и конвертировать их в политические, экономические и прочие дивиденды. Беларусь находится на перекрестке важнейших магистралей, выполняя роль связующего звена между двумя крупнейшими интеграционными объединениями — ЕС и ЕАЭС. В то время как одни государства устанавливают разделительные стены, мы строим мосты между странами, выполняем роль удобной переговорной площадки. Уверен, мы еще не до конца осознали и оценили этот огромный потенциал. Между тем это отличная возможность для того, чтобы в будущем стать финансовым и деловым центром региона. И начинать этот путь надо именно с таких вот крупных спортивных турниров и чемпионатов, международных выставок, симпозиумов, конференций. Чем чаще будем заявлять о себе, тем больше и лучше нас будут узнавать.

В.М.: И все же надо понимать, что спортом нельзя подменить проведение реформ. Мы говорим о привлечении туристов, но сначала надо построить нормальные гостиницы в райцентрах, создать туристам элементарные условия для отдыха, питания, поднимать уровень сервиса. Это задача не государства, а бизнеса. Но предприниматели пока не столь активны в этом плане. Как изменить ситуацию? Необходимы совершенствование инвестиционного климата, раскрепощение деловой инициативы, дальнейшая либерализация предпринимательской и общественнополитической деятельности. Все это не только улучшило бы наш международный имидж и жизнь людей, но и укрепило бы независимость государства.

Переговорами по Украине Минску удалось получить статус мирной диалоговой площадки. Чтобы развивать этот потенциал, необходимо всячески поддерживать гражданские инициативы, открывающие Беларусь для ЕС и мира. Поэтому важно не зацикливаться на спортивной специфике, а использовать Европейские игры в качестве элемента продвижения Беларуси как открытой страны. Для этого нужны изменения, включающие визовую либерализацию и повышение гражданского участия в разработке и реализации новой белорусской политики мягкой силы.

В.Д.: Давайте не будем забывать о такой составляющей Европейских игр, как популяризация спорта и здорового образа жизни. Ведь на соревнования мирового уровня болеть приходят целыми семьями. Вспомните тот всплеск интереса, который проявился к хоккейным секциям после минского чемпионата мира. А сколько детишек и взрослых встали на коньки, посмотрев на  ТВ “Ледниковый период”. Конечно, экономический результат от игр  сейчас просчитать тяжело. Но он будет однозначно, потому что государству дешевле вкладывать в спортивные объекты, в развитие массового спорта, чем заниматься лечением людей. Вот где действительно непосильное бремя и потери для экономики. Надо всячески культивировать в обществе здоровый образ жизни. И крупные международные турниры в стране этому будут только способствовать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter