Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

О студенческой жизни с ностальгией нам поведали успешные и известные люди

Кто не был, тому не понять

Вспомнился вдруг любимый анекдот о студентах: «Вот говорят, в жизни человека студенческие годы – лучшие. А я что-то пока этого в полной мере не ощутил. – Да просто потом будет только хуже!». Шутки шутками, только студенты могут дни напролет гулять, не спать ночами и при этом не забывать ходить на пары, читать умные книжки, заводить новые знакомства, ладить со старыми друзьями и родителями. Они могут все! Тебе ведь наверняка приходилось слышать восторженные и уморительные, а иногда и пробивающие на слезу истории студенческой жизни? Об этой поре с ностальгией нам поведали успешные и известные люди.

Директор Института жур­налистики БГУ, кандидат филологических наук, доцент Сергей Дубовик признался, что празднование Дня студентов в его время было не таким популярным, как сегодня. Зато Сергей Валентинович припомнил другую замечательную традицию:

– Я учился на филологическом факультете Минского государственного педагогического института им. Горького (сегодня БГПУ им. М.Танка. – Прим. «ЗН») и участвовал в «Звездных походах». Как-то зимой собралась группа студентов с разных факультетов и на неделю отправилась по Беларуси. На лыжах мы посетили несколько населенных пунктов, которые были знаковыми во время Великой Отечественной войны. Организовывали встречи в сельских клубах, давали концерты. После таких поездок оставались приятные впечатления.

Интересно, что где-то с начала 1970-х это переросло в добрую традицию, и «Звездные походы» проводят и сегодня.

Певица Ольга Плотникова в свое время окончила факультет естество­­знания Белорусского государственного педагогического университета. Артистка задорно сообщила нам, что в целом университетское время «помнит смутно», но Дня студентов это не касается:

– Это святое! Начиналось все в вузе – с концертов, песен и поздравлений. А продолжали… да кто во что горазд! И клубы, и домашние посиделки. Для меня было главным – попеть под гитару. Особенно запомнился один вечер. Собрались дома у одногруппника дружным узким кругом – от силы человек десять. Его родители, наверное, куда-то уехали. А мы общались, пели, ели… И, что важно, всегда были за здоровое празднование. Никогда наши встречи не превращались в то, что можно назвать грубым словом «пьянка» – я ведь училась на биолога-валеолога, то есть специалиста по здоровому образу жизни.

Нетрудно представить, каким был День студентов и для Анастасии Тиханович, ведь звездная фамилия, медийный статус и талант давно снискали для нее репутацию человека-праздника.

– Я училась на факультете искусств Института современных знаний им. Широкова, и, как правило, в День студентов мы давали концерты, готовили капустники, что-то вроде институтских постановок. Мой курс в этом плане был очень талантливым, поэтому у нас все всегда выходило весело.

Николай Мирный, папа и тренер знаменитого теннисиста, олимпийского чемпиона Максима Мирного, с гордостью рассказал нам о студенческих подвигах сына:

– Как сейчас помню, когда мы летели в самолете на очередной турнир, я разгадывал кроссворды, а Макс читал учебники. Он очень добросовестно относился к учебе. Уже имея профессию, занимаясь спортивной карьерой, он долго шел к тому, чтобы выучиться на дипломата. И теперь, когда Макс успешно окончил факультет международных отношений БГУ, очень благодарит и меня, и других хороших людей, которые когда-то его направили на эту дорогу.

Еще один наш герой до сих пор остается в гуще студенческой жизни. Иван Вабищевич, больше известный как Дядя Ваня, певец и композитор, участник нашумевшего шоу «Голос», еще и преподает водоснабжение в БНТУ. Кстати, в этом вузе когда-то учила студентов бабушка артиста, а сегодня там же работают мама и брат.

– День студентов мы встречали, собираясь в обычной столовке. Правда, в то время уже набирали популярность клубы, но самые душевные тусовки все равно устраивались в общаге. Хорошо запомнились и другие традиции типа Студенческой весны, игры в КВН (Иван в составе сборной «ЧП» покорял Высшую лигу КВН. – Прим. «ЗН»).

Писательнице и телеведущей Тамаре Лисицкой студенческие годы в первую очередь запомнились талантливым окружением:

– Вообще очень важно в это трепетное время попасть в хорошую компанию, не в смысле «правильную», а именно хорошую. В начале 1990-х журфак притягивал продвинутых и талантливых мальчишек и девчонок. У меня дома до сих пор хранятся наши рукописные учебные газеты с очень хорошими иллюстрациями и интересным содержанием – мы выпускали настоящий самиздат! До поступления я была простой девчонкой, но студенчество меня изменило. Помню, как мы собирались в общежитии и сочиняли песни. Хотелось бы, конечно, рассказать и о каких-то факультетских событиях, но, к сожалению, я быстро перевелась на заочное – работала в журнале. Приятно, что многие друзья и однокурсники стали известными и успешными людьми.

Что ж, многие, для кого эта счастливая пора, увы, закончилась, называют ее лучшими годами не случайно – университетская жизнь полна ярких событий. И если ты еще не в числе счастливчиков, окунувшихся с головой в студенчество, дерзай!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи