Кто наводит «тень» на денежный плетень

Лукашенко: "Главное — сохранить тот уровень благосостояния, который достигнут на сегодняшний день"

Президент: "Главное — сохранить тот уровень благосостояния, который достигнут на сегодняшний день"
«Главное — сохранить тот уровень благосостояния и функционирования нашего государства, который достигнут на сегодняшний день. С маленьким-маленьким плюсом, чтобы была динамика», — сказал Александр ЛУКАШЕНКО, заслушивая отчет Правительства, Национального банка о работе экономики за 9 месяцев 2014 года и прогнозе на 2015-й. Пока доходы бюджета в силу ряда причин ограничены. В то же время расходы растут: значительные средства необходимы, в том числе на финансирование социальной сферы. Судя по прогнозу, «социалка» в ближайшие годы будет расти. Поэтому логичны и актуальны меры государства по борьбе с теневой экономикой.


Однозначной оценки «теневой экономики» у нас нет. Определение ее объемов зависит от многих факторов: методик, способов исследований и подсчетов. Поэтому разброс в показателях закономерен. Например, по данным Белстата, в 2009 году она составляла 8,8 процента ВВП, годом позже — 10,5 процента, в 2011-м — 9,5.

Заместитель генпрокурора Беларуси Виктор Прус обнародовал свои данные об удельном весе теневой экономики в нашей стране: 17—18 процентов ВВП. Даже в странах, где неуплата налогов карается жесточайше, доля теневой экономики считается на уровне 5—7 процентов. 

По сведениям того же Белстата, основные «источники» неконтролируемых доходов — личные подсобные хозяйства, торговля и сфера услуг. 

Принципиально важно ответить на вопрос: почему за тех, кто не желает финансировать больницы, школы, театры и собственную будущую пенсию, получая зарплаты «в конверте», должны платить все остальные? Недаром Министерство по налогам и сборам предлагает работников, которые укажут на факты выплаты неофициальных зарплат, в ближайшее время законодательно освободить от ответственности. По действующему законодательству, если человек сообщит о том, что он получает зарплату в конверте, то ему необходимо будет заплатить определенную сумму подоходного налога. Это, конечно, многих сдерживает обращаться в налоговые органы. 

Собственно, и раньше налоговики призывали сообщать о фактах нарушений. Но не секрет, что наш менталитет сводит все к одному вопросу: хорошо ли доносить? Думается, для нас, в отличие от западных обывателей, стимулирование таких методов не подходит и вряд ли будет эффективным.  

Привычная практика — формально закручивать гайки — ничего не дает. 

Такой подход усложнит жизнь в первую очередь тем предпринимателям, которые пытаются честно работать в непростых условиях. Теневые структуры как раз пострадают в меньшей степени, поскольку для них, по сути, ничего не изменится. 

Выход, думается, в другом. Тени всегда исчезают тогда, когда солнце находится над головой, то есть в полдень. Как только мы начнем серьезно принимать во внимание психологию поведения хозяйственных субъектов, бизнеса, отдельного человека и налоговая система будет в равной степени «светить» всем, то и ситуация станет приемлемой для всех. Нужна такая налоговая система, при которой предприятиям или человеку, взвесив все плюсы и минусы, невыгодно выводить заработную плату и доходы «в тень». Корни «серого» или скрытого роста — высокие налоги, зарегулированная деловая среда и большие полномочия чиновников распоряжаться большой частью национальной экономики. 

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Особое мнение
К сожалению, за все прошедшие годы теневая экономика выросла, окрепла, связалась родственными и другими узами и стала непотопляемой. Выработалась многоступенчатая система защиты. И где это происходит , в Италии, России? Нет в маленькой Беларуси с всего 10 миллионами населения. Это говорит о многом и прежде всего то, что борьба с ней неэффективна и нужны совсем другие подходы. Что нужно для этого - желательно другие кадры и обязательно новая система. В рыночное время надо и бороться соответственно. Предложите в законе (расчитанным на 3-5 лет), скажем 30-50% от украденой суммы тому, кто сообщит о совершенном преступлении и в течении 3-5 лет в стране наступит массовое изменение сознания, будет переломан хребет коррупции и теневой экономики, а казна государства будет полна. Введите центральный телефон доверия при Комитете национальной безопасности и вебсайт, информацию с которых нельзя будет удалить и скрыть - преступления уменьшутся многократно. Помните поговорку - Клин клином вышибают. Если крадут значит надо не просто запугивать ответственностью (не работает), а заплатить тому кто знает об этом 30-50% из тех же украденных денег и нет проблем. Народ сам станет охотиться за ворами.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?