Кто наведет порядок в товариществе собственников?

«Почему Мингорисполком не в состоянии навести порядок в ТС Васнецова, 34, к.3, не смотря  на мои многочисленные обращения?» Галина Супранович, Минск.


Виктор Лаптев, заместитель председателя Мингорисполкома:

— Проверка деятельности товарищества собственников не была включена в координационный план контрольной (надзорной) деятельности, так как в соответствии с требованиями Указа Президента от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» не включаются в координационный план контрольной (надзорной) деятельности проверки, назначаемые руководителем контролирующего органа по заявлению проверяемого субъекта.

Прокуратурой Заводского района Минска установлено, что данное ТС не было включено в координационный план надзорной деятельности по Минску на I полугодие 2017года. По указанному факту администрацией Заводского района Минска проведена проверка, в результате которой главный специалист отдела городского хозяйства, ответственный за рассмотрение обращений заявителя, привлечен к дисциплинарной ответственности за предоставление недостоверной информации при подготовке ответа от 29 декабря 2016 года о включении товарищества в координационный план контрольной деятельности в Минске на I полугодие 2017года. В настоящее время с указанным работником администрации трудовые  отношения прекращены.

Материалы внеплановой проверки товарищества рассмотрены. Внеплановая проверка назначена законно в соответствии с требованиями Указа № 510. Оснований для привлечения к ответственности сотрудников Мингорисполкома, администрации Заводского района не имеется.

По вопросу правильности начисления коммунальных платежей сообщаем следующее. За сентябрь 2017 года в ТС выставлены два извещения: на оплату жилищно-коммунальных услуг и оплату дополнительного взноса. Дополнительный взнос на покрытие фактических расходов выставляется отдельным извещением в соответствии с решением общего собрания от 21 марта 2015 года об установлении данного взноса. Форма извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг за сентябрь 2017 года соответствует форме, утвержденной постановлением Министерства ЖКХ от 29 августа 2014 года № 17 «Об установлении формы извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением». Оба извещения распечатаны на 1 листе формата А4 и разделены пунктирной линией, таким образом не могут считаться единым извещением. Из представленных председателем правления товарищества других извещений следует, что оба извещения имеют один лицевой счет, поэтому сумма по извещениям выставлена общая. По вашим извещениям общая сумма отсутствует. Оснований для привлечения к ответственности председателя правления ТС по данному вопросу не имеется.

По вопросу подключения ТС к системе АИС «Расчет-ЖКУ» сообщаем следующее. Договор по подключению к системе АИС «Расчет-ЖКУ» председателем правления товарищества заключен. В настоящее время ТС ведутся мероприятия по осуществлению работы в системе АИС «Расчет- ЖКУ». Оснований для отмены решения администрации Заводского района Минска от 12 сентября 2017 года № 862 об уполномочивании ТС не имеется.

aelita@sb.by
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Геннадий, 50, Минск
А ничего, что один и тот же человек пишет несколько лет об одном и том же, и многочисленные комиссии из людей с очень высокими зарплатами постоянно проводят время за разбором жалоб одного и того же человека?
Лично я, как налогоплательщик, ВОЗМУЩЁН разбазариванием бюджетных денег.
Если одному этому человеку необходимо доказать что-то, пусть идёт в суд. Виноват председатель - заплатит госпошлину.
Не виноват - заплатит госпошлину истец.
А за народные деньги - ну сколько же можно, бюджет не резиновый!
Анатолий Кравчинский, Витебск
Между Тс "Гагаринское" и ЖРЭТ г.Витебска давно заключён договор о полном техническом обслуживании данного дома ст 1 часть 37 и 38 Жилищного Кодекса Р.Б.   Ремонт дорожек должен
осуществлять ЖРЭТ т.к. все деньги за тех обслуживание ,- жильцы перечисляют им. Это подтверждает и Закон "О правах потребителей услуг ЖКХ".


При этом игнорируются наши
обращения в ЖРЭТ г.Витебска и по тел № 115 о необходимости ремонта половой
плитки в 1 –м подьезде на входе 1 этажа дома, замене лампочек в подъезде. Многие заявки по техобслуживанию, исполняются лишь после многочисленных обращений в различные инстанции.  
Татьяна, 33, Пинск
Чувство собственника появляется у населения только тогда, когда они действительно вкладывают свои деньги в свою собственность.. По другому никак. ТС и ЖСПК на сегодняшний день это реальное тому доказательство. Но беда в том, что граждане, проживающие в таких домах должны принимать РЕШЕНИЯ, как улучшить и с экономить, а они - наоборот.... свое право собственника, к сожалению, реализовывают только на жалобах и личной неприязни к руководителям ТС и ЖСПК.  
Геннадий, 50, Минск
А ничего, что один и тот же человек пишет несколько лет об одном и том же, и многочисленные комиссии из людей с очень высокими зарплатами постоянно проводят время за разбором жалоб одного и того же человека?
Лично я, как налогоплательщик, ВОЗМУЩЁН разбазариванием бюджетных денег.
Если одному этому человеку необходимо доказать что-то, пусть идёт в суд. Виноват председатель - заплатит госпошлину.
Не виноват - заплатит госпошлину истец.
А за народные деньги - ну сколько же можно, бюджет не резиновый!
Анжелика
 

Полностью согласна с Екатериной !! Каждый жилец, проживающий в ТС и ЖСПК, подчиняется Жилищному кодексу, т.е. содержание инженерного оборудования и в целом техническое состояние дома должно полностью покрываться. А так как норматива не хватает то мы и вынуждены вводить членский взнос. Но зато когда человек заплатил, то и ломать и пачкать будет жалко, ведь за его деньги опять будет все чиниться и убираться.

 

Во вторых не однократно показывался опыт лучших товариществ, но министерство ЖКХ его не перенимает, а только пишет статьи как много плохого в товариществах. А ведь мы первопроходцы и наши дома уже сегодня оплачивают 100% затрат и находятся на самоокупаемости. А МЖКХ оставьте без дотаций и что будет?? Уже сегодня в ЖЭСах нечем мыть, чинить и т.д.

 

В третьих , мой многодетные дом я передала в АИС расчет ЖКУ в феврале месяце 2017 года РСЦ № 4 Фрунзенского района г.Минска. И не было ни одного месяца, что бы жировки были правильно начислены – то многодетным земельный налог вставили, то воду по повышенному тарифу, то справки не давали должникам, а справки нужны были в школу для бесплатного питания на следующий год. Кто за это ответит ??? РСЦ делает перерасчет в следующий месяц, а в этом многодетные и просто люди должны заплатить сумму гораздо выше нужной. Как с этим быть??? У подростка заканчивалось действие паспорт, ему 16 лет, в РСЦ потребовали приписное свидетельство, мой паспортист сделал замечание, что оно не нужно, но паспортист РСЦ не принял документы, а на следующий день мой паспортист сдал данные документы в ОГИМ через начальника и все приняли. И кто ни будь, думаете, принес извинения???Никто.
Подписывая договор с ЕРСЦ нам обещали давать информацию и т.д. однако на деле все приходиться выбивать боем. Мы начисляли жировки 7 лет, и жильцы моего дома были довольны, на сегодняшний день мы уже получили уполномочивание на начисление в системе АИС Расчет ЖКУ и мои жильцы ликовали.

 

Хочу оставить свой телефон для редакции, на каждое слово, написанное мной, есть подтверждающие письма и документы. Вопрос и кого будем наказывать???

 

Тел.+375-29-697-40-09 Анжелика

 
Елена, 42, Минск
     Ну а меня, как человека с высшим экономическим образованием, постоянно мучает вопрос относительно дополнительного взноса. В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь им покрываются убытки ТС и ЖСПК. Так же, в соответствии с действующим законодательством, дополнительный взнос,как бы согласовывается с Общим собранием. Чаще всего 80 % дополнительного взноса составляют оплаты тем же государственным монополистам, как Энергосбыт, Водоканал, организациям обслуживающим лифт  и теперь посредникам, осуществляющим начисление ЖКУ.
    Вопрос знатокам: если Общим собранием не согласован размер и порядок оплаты этого взноса или собрание не состоялось по объективным причинам - МОЖНО ЛИ НЕ ОПЛАЧИВАТЬ  Энергосбыту, Водоканалу, и т.д. расходы, превышающие, покрываемые установленными государством тарифы ???
Елена, 42, Минск
Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 14. Возмещение убытков









Ст. 14 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.

Кондрат Крапива
Возмещение затрат не покрываемых основными платежами ЖКУ, в ТС  и ЖСПК предусмотрены ст. 209, 166 и ст.1 часть 7 Жилищного Кодекса Р.Б.  Однако, даже исходя из квитанций РКЦ,- жильцы возмещают лишь 65 % от фактических затрат по основным услугам ЖКХ. 35 % должно субсидировать государство. С 2017г субсидии равны нулю и отрасль погрузилась в глубокий кризис.... Субьекты хозяйствования,-должны быть в равных условиях, -однако эти условия по субсидированию не равным между ТС и ЖРЭТами.... А если исходить из нареканий, то в первую очередь, надо разгонять ЖЭУ.
Кондрат Крапива
Если дом на полном техническом обслуживании ТС или ЖСПК, тогда стоит вспомнить о ст. 1 часть 37 и 38 ЖК Р.Б., а так же Согласно главе 32. ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ Жилищного кодекса  и Указа № 535 от 31.12.2015г где ремонт подъездов ( в том числе после действий вандалов), уборка придомовой территории ( входящей в собственность ТС, работа дворника, инвентарь ему, ремонт контейнеров),- осуществляется за дополнительную плату с собственников квартир и помещений в доме.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости