Кто наведет порядок в садовом товариществе?

«В нашем садовом товариществе правление устанавливает взносы за непредоставляемые услуги. Исполнительная власть, куда мы обращаемся, наши просьбы помочь навести законный порядок игнорирует. Что делать? Кокошко А.Ф. и другие, Брест».

Александр Червяков, заместителем Министра экономики:

— Министерство экономики не вправе вмешиваться в деятельность садоводческих товариществ и давать какие-либо указания по отмене принятых ими решений. Такие вопросы уполномочены рассматривать и принимать по ним решения суды.

Вопросы заключения договоров на проведение мелиоративных работ, электроснабжение и иных договоров между товариществом и его членами, вопросы освобождения от уплаты членских взносов являются внутренними вопросами товарищества, но не предметом регулирования Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента  № 50 от 28 января 2008 года «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ».

Вопросы освобождения от уплаты членских взносов, в том числе за неполучаемые услуги, являются внутренними вопросами товарищества и подлежат рассмотрению и урегулированию на локальном уровне путем самоорганизации, проведения собраний, а разногласия по вопросам внесения взносов и их расходования товариществом рассматриваются общим собранием (собранием уполномоченных), правлением, а споры по этим вопросам - судом (пункт 56 Положения).

Кроме того, отмечаем, что если проведение мелиоративных работ и работ по проведению электросетей, иных мероприятий проводились по решению общего собрания с привлечением денежных средств целевых взносов, заключения дополнительных договоров между товариществом и его членами не требуется. Указанные отношения, в том числе в части взимания взносов, регулируются Положением и уставом товарищества. Вместе с тем, решение о заключении таких договоров с членами товарищества может быть принято общим собранием (собранием уполномоченных) или правлением.

Что касается строительства газопровода в вашем товариществе, полагаем, что данное строительство осуществлялось в соответствии с Указом Президента от 2 июня 2006 года № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан» в вашем садоводческом товариществе путем создания отдельного юридического лица - потребительского кооператива. В случае создания для строительства газопровода потребительского кооператива финансирование данных работ должно было производиться за счет вложений людей, вступивших в члены данного кооператива, без привлечения денежных средств садоводческого товарищества и его членов.

В отношении предложении о внесении изменении в законодательство. Пунктом 6 Указа № 50 установлено, что контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией Местные исполнительные комитеты, на территории которых расположены садоводческие товарищества, и другие государственные органы. Компетенция местных исполнительных и распорядительных органов в сфере деятельности садоводческих товариществ определена также пунктом 9 Указа № 50, пунктами 30, 42, 48, 52, 60 Положения. Проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности товарищества не реже одного раза в год в соответствии с пунктом 53 Положения входит в полномочия ревизионной комиссии товарищества.

Последние (содержательные) изменения в Указ № 50 вносились в ноябре 2016 года Указом Президента от 17 ноября 2016 года № 423. В соответствии со статьей 38 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» изменение нормативного правового акта ранее чем через год после его принятия (издания) допускается только в исключительных случаях на основании требований нормативного правового акта большей юридической силы, если иное не предусмотрено законами или решениями Президента. Уполномоченные государственные органы принимают к рассмотрению ваши предложения о внесении изменений в Указ № 50 (наряду с иными, противоположными по содержанию) при подготовке и внесении очередных изменений в данный указ.

В соответствии со статьями 9 и 20 Закона от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» информируем вас, что в случае несогласия с содержанием настоящего ответа он может быть обжалован в суд в порядке, установленном законодательством.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...