Кто на свете всех милее

Подхалимаж — болезнь более опасная и прилипчивая, чем любой «свиной грипп»...

Подхалимаж — болезнь более опасная и прилипчивая, чем любой «свиной грипп». Поэтому к двум известным бедам — дураки и дороги — можно смело приплюсовать и еще одну: подхалимаж пестрых птах по отношению к высоколетающим орлам. Причем подхалимаж на наших широтах носит какой–то особо изощренный характер. Он заключается в том, что при жизни больших начальников как только не усердствуют в восхвалениях всевозможные «творцы». Вспомним. Сталина при жизни называли исключительно «великим кормчим» и «корифеем всех наук». Хрущева — «выдающимся продолжателем дела Ленина», а также «лидером прогрессивного человечества». Брежнева — «выдающимся деятелем рабочего и коммунистического движения». Так же как Черненко и Андропова. Даже Горбачев успел удостоиться од и мадригалов типа «несгибаемый архитектор перестройки». Разве что при Ельцине подхалимы чуть–чуть припрятали свои влажные и ласковые языки. Кстати говоря, если извлечь из архивов материалы разных минских партийных ассамблей, то и у нас можно найти тонны пустого, но очень подхалимского славословия в адрес и Пономаренко, и какого–нибудь ныне совершенно забытого Гусарова, и Патоличева, и Мазурова, не говоря уже о Машерове.


Но вот в чем заключается эта самая особая изощренность. Как только обожаемый и горячо любимый «лидер» сходил в могилу, те же самые люди, которые вчера обожествляли очередного вождя, немедленно хватали ведро дегтя и щедро обливали покойного. Не избежали посмертного позора ни Сталин, ни Хрущев, ни Брежнев, никто. Помнится популярный в 70–е годы анекдот. Сын спрашивает у папы:


— А Леонид Ильич Брежнев — хороший человек?


Умудренный советским опытом папа отвечает:


— А вот помрет, тогда и услышим.


Так и случилось. Те, кто еще вчера срывал голос в здравицах «Ура, дорогому Леониду Ильичу!», как говорится, и труп не успел остыть, перебивая друг дружку, заверещали о «старом маразматике»...


Несмотря на «ускорение», «гласность», «перестройку», «демократизацию» и т.д. и т.п., подхалимаж не сдал своих позиций, а наоборот, еще более возмужал.


Нынешние российские журналисты и «политтехнологи» потратили немало душевного жара, чтобы сказать что–нибудь остренькое о Лукашенко, что, дескать, он и «диктатор», и создал себе «культ личности», и многое другое. Но, ляпая языком, они просто отмахиваются от толстенного бревна в своем глазу. Понятно, что и в Минске есть очень много желающих сделать публично–приятное главному начальнику, придумать какой–нибудь особо церемониальный титул и тем обратить на себя внимание. Легко представить, что если бы Александр Григорьевич повел пальцем в этом направлении, то завтра появились бы десятки апологетических книг, стихов, песен, монументальных скульптур, грандиозных прижизненных музеев и иной разной «рухнамы». Тем более что попытки подхалимажа зафиксированы. Один темпераментный публицист, к примеру, известил мир, что известная деревня Александрия — прямая духовная наследница древнейшей египетской Александрии. Кое–кто успел накропать пару апологетических брошюрок, даже героическую песенку, посвященную «лично», пытались втюхать. Но это все же единичные факты подхалимажа, подчеркивающие общую тенденцию — никому сей дурацкий стиль не нужен, а подхалимский жар не востребован.


Зато от Москвы до самых до окраин в этом отношении — лепота!


Думается, что сами ни Дмитрий Анатольевич, ни Владимир Владимирович не причастны к набирающему все больший размах сладостному стилю, но если так дело пойдет дальше, то совсем мало осталось до ампира, до «бурных и продолжительных аплодисментов, переходящих в овацию», а также выкриков с мест «Слава Дмитрию Анатольевичу или Владимиру Владимировичу!». В зависимости от персонального состава президиума. Не счесть, сколько раз в прошлые годы язвили в Москве разные продвинутые мыслители по поводу частого появления А.Лукашенко на белорусских телеэкранах. Может быть, действительно иногда теленачальники теряли меру. Но, по правде говоря, показывали–то деловые моменты, например, визиты в регионы и т.п. Сейчас же российские телеканалы начинают и заканчивают Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем. Куда до этого потока славословия нашему БТ!..


Похоже, что волна подхалимажа, которая, как хорошо известно из истории, ни к чему хорошему не приводит, начинает массово беспокоить более–менее благоразумных людей. Куда ж дальше?..


В интернете сейчас идет голосование за самое льстивое высказывание в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер–министра Владимира Путина. Каждый желающий может проголосовать за самое верноподданническое высказывание на сайте московского аналитического еженедельника «Коммерсант–Власть».


Предлагаем ознакомиться с лучшими претендентами на победу в рейтинге «Лизость власти–2009»:


«Когда меня спрашивают, как я отношусь к правящей партии, я говорю: там, где Путин, там все в порядке. Я считаю, что необязательно быть членом партии, но раз Путин туда пошел, я всей душой там».


Музыкант Юрий Башмет

22 апреля в интервью газете «Вечерняя Москва».


«В нелегкий час возглавил он Россию,

Вторым он занял президентский пост,

Но первым стал он Президентом сильным,

Россию смог он вывести вперед!..

Поднял с колен священную державу,

Заставил уважать ее весь мир.

Он преумножил честь ее и славу,

И у народа он теперь кумир!

На путь великих устремлений,

Что предначертан ей судьбой,

Дорогой верной, без сомнений,

Повел Россию за собой!»


Помощник начальника Барнаульского юридического института МВД Александр Федяев в оде «От благодарного Алтая», написанной к приезду Путина в Барнаул 19 июня.


«Очень милый, хороший, целеустремленный, он классный: спортсмен, умный, красавец. Он способный человек. Кризис для него, конечно, проблема, но он ее быстро разрешит: Путину все удается!»


Учащаяся московской гимназии Алина Р.

11 мая в интервью журналу «Профиль».


«Для меня Путин личность номер один на земном шаре. Я считаю, что он — краеугольный камень всех проблем на планете».


Артист Михаил Боярский

12 октября в интервью «Власти».


«Надо посмотреть, у вас в крови где–то есть, наверное, кавказская кровь!»


Глава координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев

28 августа на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи.


«Уверена, что работа Владимира Владимировича может в дальнейшем вырасти в цене, так как это уникальный предмет — первая написанная им картина. Еще одна неожиданная грань выдающейся личности».


Владелица галереи «Наши художники», заплатившая за работу кисти Владимира Путина «Узор на морозном окне» 37 млн. российских рублей, 30 января в интервью «Независимой газете».


«Честно, мне нравится великолепное чувство юмора и у Дмитрия Медведева, и у премьер–министра Владимира Путина. Они очень остроумные! У Медведева прекрасная улыбка. И Путину идет улыбаться, но он это нечасто делает, как Медведев. Я считаю, они одни из самых остроумных лидеров страны за всю историю».


Резидент Comedy Club Александр Ревва

3 июля в интервью газете «Якутск вечерний».


«Я всегда за него (Медведева. — «ВЛАСТЬ») молюсь, частичку вынимаю на литургии, за него и за Путина. Из всех правителей с начала XX века, кроме, конечно, Николая Александровича, они мне наиболее симпатичны... Власть посылают либо за грехи народа, либо как благословение Божие народу. Думаю, что последние наши правители посланы все же как благословение».


Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на апостолов в Москве

30 апреля в интервью сайту Regions.ru.


«У него большая сила и большое обаяние, поэтому Путину я доверяю во всем».


Певец Борис Моисеев

3 августа в интервью «Власти».


«Я, конечно, не могу ставить оценки политику, но, будь это в школе, за такую работу любой учитель поставил бы только «отлично»!»


Бывший учитель математики Дмитрия Медведева Ирина Григоровская

5 октября в интервью газете «Смена» (Санкт–Петербург).


«Меня удивляет его (Медведева. — «ВЛАСТЬ») огромная энергия. У него распорядок дня — как у спортсмена–олимпийца. Спорт, культура, экономика, наука, армия — все успевает. Я его знаю уже десять лет и могу сказать, что он просто гигант».


Сенатор от Ростовской области, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев

2 марта в интервью «Власти».


«Оба элегантны и всегда подтянуты. Очень интересно, когда Путин одевается по–спортивному, и Медведев бывает раскованно и демократично одет. Они, что называется, хорошо упакованы».


Модельер Вячеслав Зайцев

14 сентября в интервью изданию «Наша версия».


«Эти мужики, Медведев и Путин, делают что нужно. И то, что держат страну при помощи твердой исполнительной власти, — для нас в самый раз».


Сенатор от Белгородской области Николай Рыжков

30 сентября в интервью газете «Собеседник».


«Видно, что Медведев работает день и ночь, на полную катушку, не жалея себя».


Сенатор от Омской области Асламбек Аслаханов

30 апреля в интервью порталу Regions.ru.


«То, что наш Президент наделен умом, смел и отважен, сомнений нет, а чтобы он продолжал поддерживать свою физическую форму, я бы подарил Дмитрию Анатольевичу спортивную штангу и гантели».


Студент Уфимского государственного авиатехнического университета Борис Соловьев

10 сентября в интервью «Молодежной газете» (Уфа).


«Оба они — Президент Медведев и премьер–министр Путин — живут и работают ради процветания нашей страны».


Пресс–секретарь премьер–министра Дмитрий Песков

27 января в интервью радиостанции «Голос России».


«Единственное, чего не хватает Путину, — это быть чеченцем. Все остальные хорошие качества у него есть».


Президент Чечни Рамзан Кадыров

7 октября после скачек на ипподроме в Гудермесе.


«Я каждый раз, хотя и не первый день знаю Дмитрия Анатольевича, убеждаюсь в том, что он прекрасный, искусный соперник, человек, который умеет слушать, хорошо держит удар. Когда ему что–то не нравится, по его лицу этого никогда не определишь... Я как человек опытный могу сказать, что это редкий дар, когда человек может так дискутировать, слушать и убеждать, как Дмитрий Анатольевич».


Президент Узбекистана Ислам Каримов

23 января после встречи с Дмитрием Медведевым в Ташкенте.


«Послание Медведева очень патриотично. «Россия, вперед!» — сказано гениально. Возможно, через 100 лет Путина и Медведева назовут великими реформаторами, поднявшими страну с колен, — наряду с Петром I».


Старший дознаватель отдела организации дознания МВД по Республике Мордовия Александр Захаров

17 ноября в интервью газете «Столица С» (Саранск).


«Если посмотреть на нашего Президента, то он — яркое выражение молодого красивого спортсмена. Все мои воспитанницы с восхищением смотрят на Дмитрия Медведева. Для меня самое большое счастье — когда наши дети и я поем гимн России на пьедестале почета, и я знаю, что его играют также в честь Президента страны».


Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер 5 марта в интервью ИТАР–ТАСС после церемонии вручения госнаград в Кремле.


«Как мужчина мне импонирует Владимир Путин. Он уверен, видны его цели. Все качества Путина, которые я знаю, характеризуют его как настоящего мужчину. Он такой один».


Студентка Наталья Богданова

25 февраля в интервью газете «Волховъ» (Великий Новгород).


«Ответы Владимира Владимировича для нас являются неким ориентиром и смыслом понимания многих проблем, потому что мы прекрасно знаем, что нашего лидера отличает глубокое погружение в каждую тему».


Депутат Госдумы Ирина Яровая

4 декабря в интервью РИА «Новости».


«Нашей Родиной Россией

Дядя Путин управлял.

«Быть стране великой, сильной», —

Он однажды помечтал.

Только, как без ребятишек?

Маловато их у нас!

Прочитал он много книжек

И издал стране приказ:

«Каждой маме по ребенку?!

Это мало!.. Надо двух!»

И теперь в родной сторонке

Появились детки вдруг.

Много их... Они красивы.

Как цветочки, там и тут.

Малышей теперь в России

ПУТИНЯТАМИ зовут!»


Из книги поэтессы Ирины Конновой «Путинята», выпущенной в октябре саратовским издательством «Научная книга».


Борис ЖЕЛТКОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Яуген
Ай молодцы!<br /> <br />
Давно пора было дать ответ на "диктатора", "колхозника" и прочие "братские" пассажи российских СМИ.<br /> <br />
А.И.Суздальцев сразу заистерил - знать "стрела достигла цели"!<br /> <br />
Сразу "вывернул в привычное русло":<br /> <br />
<br /> <br />
"...Если у кого-то остались сомнения в итогам Высшего ГосСовета СГ, состоявшегося 10 декабря, то обратите внимание на этот материал: http://www.sb.by/post/94954/<br /> <br />
Как говорится, лучший ответ Москве от белорусского "партнера". Вот уже и Дмитрий Анатольевич неугоден... Не обеспечил, не предоставил, не дал..."<br /> <br />
Так держать!<br /> <br />
Может есть смысл повторять такое периодически (с новыми шедеврами)?
Александр
В чужом глазу соринку видим?..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости