Кто на песчаный карьер?

Где-то вывезли мусор с кладбищ, где-то спилили деревья или снесли ветхие строения, где-то покрасили заборы и фасады зданий… Что удалось сделать на местах еще до республиканского субботника, узнавали корреспонденты «СГ».

12 апреля -- Республиканский субботник. Но уже с начала весны в районах и деревнях Беларуси идет по благоустройству и наведению порядка

Где-то вывезли мусор с кладбищ, где-то спилили деревья или снесли ветхие строения, где-то покрасили заборы и фасады зданий… Что удалось сделать на местах еще до республиканского субботника, узнавали корреспонденты «СГ».

Светлана МИЗОРОВА, заместитель директора по идеологической работе Оршанского коммунального хозяйства:

-- Районный субботник у нас прошел еще 15 марта. По всему району проходила уборка территории, складских помещений, сараев, мастерских, также покрашены фасады зданий. В городском поселке Ореховск установили новый забор, а в агрогородке Бабичи по улице Фабричной очищали кровли. Следующий субботник запланирован на ближайшую субботу. Будем белить деревья, загружать песочницы, перекапывать и облагораживать клумбы.

Людмила ЕФИМЕНКО, председатель Борщевского сельсовета Речицкого района:

-- Сейчас убираем кладбища, которых всего в сельсовете 13. Как показывает практика, до Радуницы и несколько недель после нее нужно вывозить мусор чуть ли не через день, поскольку многие начинают наводить порядок на могилках родных и близких. Уже трижды вывозили мусор с кладбищ Красной Слободы, Свидовки, Абрамовки, Борщевки, Чижовки, Якимовки.

Валерий ИВАНЮК, председатель Залесского сельсовета Кобринского района:

-- Изначально вместе с землеустроительными службами и председателями сельхозпредприятий я проехался по всем хозяйствам, по всем закоулкам, на которые раньше не обращали внимания. Составил план того, что нужно сделать, и взялись за дело. Допустим, в деревне Быстрица еще в прошлом году спилили старые тополя вдоль центральной улицы. В этом году планируем ее облагородить, что-то сделать с прошлогодними пнями. А еще хотим демонтировать ветхие постройки на старой закрытой ферме, рекультивировать песчаный карьер в лесу, очистить придорожную полосу. Разумеется, собственными силами не справились бы -- привлекаем сельчан, работников хозяйства, школьников.

Ирина ВЫХОДЦЕВА, заместитель директора по учебной работе Мазоловской средней школы Витебского района:

-- Провели общешкольный субботник. Школьники убирали на своей территории ветки, мусор, а учителя красили бордюры, делали разметку. За каждым классом закреплена цветочная клумба, за которой нужно ухаживать. Во время субботника очистили общую трассу около школы, которая ни за кем не закреплена, за зиму на ней накопилось много мусора. С ребятами выходим убирать мусор в лесу. Недавно сельсовет, сельхозорганизации выделили средства на благоустройство памятников и стел, а мы с ребятами помогли физически. Помогаем ветеранам и одиноким людям, ветеранам.

Геннадий ШАТИЛО, председатель Озерского сельсовета Узденского района:

-- У нас субботники проходят несколько недель подряд. Благоустраиваем кладбища, убираем старые деревья, заросли. Два года назад стали заменять деревянный забор на железобетонный, он долговечен и красить не нужно. Все 6 кладбищ скоро огородим. У нас много дачников, их тоже заинтересовали.

Есть у нас и проблемы, например, в пригородном поселке Королево. Уже два года здесь в районах индивидуальной застройки дорожки и бордюры зарастают травой. Дорожные сети не могут взять недоработанный объект на свой баланс. Финансирование приостановлено, а люди жалуются. Молодежь желает построить здесь жилье, а старая система водоснабжения не позволяет…

Мария МИХАЙЛОВСКАЯ, управляющая делами Гезгаловского поселкового исполнительного комитета, Дятловский район:

-- Начали с объявлений о проведении субботника -- призывали жителей, не дожидаясь общереспубликанского субботника, благоустраивать территорию. Например, повесили объявления об уборке подъездов, наведении порядка на кладбище. Это, конечно, дело добровольное, но мы просили людей откликнуться. В результате кладбище уже убрали. Помогают и школьники. В яблоневом саду СПК «Жуковщина», к примеру, они собирали обрезанные ранее ветки.

Николай ТРАХИНИН, председатель Бегомельского поселкового совета Докшицкого района:

-- Районный субботник провели, да и каждый четверг местные организации благоустраивают закрепленные за ними территории. Сейчас перед христианскими праздниками просим местное население помочь навести порядок на кладбищах, убираем возле памятников, в деревнях сносим старые заборы. Трудоспособные граждане участки убирают, а вот пенсионерам помогаем сами, привлекаем школьников. Сейчас идет посевная, и есть сложности с техникой, но стараемся искать возможности.

Наталья БОРИСОВЕЦ, Виктория КОРШУК, Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?